Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Труба в обход Украины

Ведомости
02 марта 2006/ 15:27
“Голубой поток” может протянуться до Центральной Европы через Балканы. Об этом заявил российский президент Владимир Путин. Эксперты считают, что, реализовав этот проект, “Газпром” серьезно снизит зависимость транзита своего газа от Украины.
Один из самый дорогих экспортных проектов газовой монополии “Голубой поток” запущен три года назад, но почти сразу же превратился в головную боль для “Газпрома”. Спустя месяц после запуска проекта в 2003 г. Турция прекратила импорт газа. Сейчас трубопровод заполнен на треть. На полную мощность первая очередь “Голубого потока” заработает лишь к 2010 г., но ни в “Газпроме”, ни в турецкой Botas нет уверенности, что к тому моменту Турция сможет потреблять столько газа. По контракту с “Газпромом” Турции все равно придется оплатить непотребленный газ, а перепродавать его излишки на экспорт “Газпром” туркам запрещает.
Россия и Турция давно договорились, что “Голубой поток” станет транзитным трубопроводом. Предполагается, что “Газпром” продлит “Голубой поток” до Израиля и на юг Италии. Кроме того, газ по “Голубому потоку” может пройти через Балканы в Центральную Европу. О такой возможности заявил вечером во вторник в Будапеште российский президент Владимир Путин, пообещав, что Россия вложит в этот проект большие инвестиции. Рост спроса на газ в Европе повысил необходимость строительства двух новых трубопроводов: одного – через Балтику, другого – через Балканы, сказал Путин на пресс-конференции после встречи с венгерским премьер-министром Ференцем Дюрчанем.
“Мы прорабатываем этот вопрос”, – сказал “Ведомостям” менеджер “Газпрома”. По его словам, направление на Балканы рассматривается одновременно с двумя другими: на юг Италии и в Израиль. “Газпром” планирует построить вторую очередь “Голубого потока”, увеличив его мощность до 32 млрд куб. м газа в год. Балканское направление, отмечает Сергей Глазер из Vostok Nafta, может снизить транзитную зависимость России от Украины. Сейчас большая часть российского газа в Турцию (10–12 млрд куб. м газа в год) идет по Трансбалканскому газопроводу через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.
Если “Газпром” сможет продлить трубопровод до Балкан, это серьезно снизит зависимость концерна от Украины, соглашается аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Кроме того, это позволит монополии удержать контроль над среднеазиатским газом, поступающим в Центральную Европу. Впрочем, Лукашов отмечает, что балканский трубопровод может конкурировать с проектом газопровода “Набукко”, который предусматривает поставки турецкого газа в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Этот проект Botas планирует построить вместе с венгерской MOL, болгарской Bulgargaz и румынской Transgaz.
“Многие европейские конкуренты “Газпрома” хотят видеть Турцию транзитной страной, и все проекты одновременно не могут быть реализованы”, – говорит Лукашов. Но менеджер “Газпрома” отмечает, что балканский проект не будет конкурировать с “Набукко” и оба проекта можно объединить.
Трубопровод “Голубой поток” протяженностью 446 км и стоимостью $3,2 млрд был построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 г., по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 куб. м газа в 2000–2025 гг. Контракт был составлен по принципу take or pay. С 2010 г. объем ежегодных поставок по первой очереди должен достигнуть 16 млрд куб. м. В 2005 г .по “Голубому потоку” в Турцию поставлено 5 млрд куб. м из 18 млрд куб. м российского газа, план на 2006 г. – 6,5 млрд куб. м. Операторы “Голубого потока” – “Газэкспорт” и турецкая Botas.
Просмотров 734
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования