Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Миноритарии разочаровались в РАО ЕЭС России

RBCdaily
02 марта 2006/ 08:41
Вчера истек срок подачи списков кандидатов в совет директоров РАО «ЕЭС России». В отличие от прошлых лет, в этом году миноритарии выдвинули в него рекордно низкое число своих представителей. С одной стороны, на то есть объективные причины – по закону, лишь обладатель более чем 2%-ного пакета акций может претендовать на место в совете директоров. Таких инвесторов у энергохолдинга не так много, поэтому многим миноритариям пришлось объединиться, чтобы общими усилиями делегировать свого кандидата. С другой стороны, затягивание реформирования РАО привело к разочарованию портфельных держателей акций, и некоторые из них вышли из уставного капитала холдинга.
Этот год, наверное, будет самым спокойным в плане утверждения состава совета директоров РАО «ЕЭС России». Всего совет насчитывает 15 мест, представители государства, которому принадлежит 52,7% акций РАО, традиционно занимают 10 мест. Остальные распределены среди миноритарных акционеров. В начале года Минэкономразвития внесло в правительство список из 13 кандидатов от государства в совет директоров энергокомпании, 30 января соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. В соответствии с документом, на «директорские кресла» претендуют все действующие государственные представители: советник руководителя администрации президента РФ Александр Волошин, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, глава МЭРТ Герман Греф, заместитель главы Росимущества Юрий Медведев, руководитель Росэнерго Сергей Оганесян, директор профильного департамента правительства Ольга Пушкарева, заместитель председателя правления энергохолдинга Яков Уринсон, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов, экс-глава министерства по антимонопольной политике Илья Южанов. Помимо них, в список вошли заместитель главы МЭРТ Кирилл Андросов, заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев и начальник управления Росимущества Глеб Никитин.
Вопреки обыкновению, пассивными оказались миноритарии РАО. На пять оставшихся мест выдвинуто только шесть кандидатов против семнадцати годом ранее. Более того, в списках, поданных всего тремя группами портфельных инвесторов энергохолдинга, почти все – действующие члены совета директоров. Так, от группы «Газпром», которой официально принадлежит 11,6% акций РАО «ЕЭС России», было выдвинуто всего два человека – глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев и глава группы ЕСН Григорий Березкин (в настоящее время действующие члены совета директоров). В списке «Норильского никеля», который владеет 3,5% акций РАО, управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров, директор FIM Financial Services Сеппо Ремес (и тот, и другой также входят в совет директоров) и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский.
Еще один кандидат – глава Halcyon Advisors Дэвид Херн, возглавляющий комитет по реформированию и стратегии РАО «ЕЭС России», – был выдвинут группой из десяти миноритариев. Как рассказал Дэвид Херн RBC daily, такое объединение помогло сформировать группу, совокупно владеющую 2% акций РАО «ЕЭС России», чтобы иметь возможность выдвинуть кандидатуру в совет директоров». По его мнению, пассивность миноритарных акционеров связана прежде всего с тем, что у энергокомпании осталось очень мало портфельных инвесторов, владеющих необходимым для выдвижения кандидатур двухпроцентным пакетом. «Чаще всего миноритарии активны, когда возникает скандал – ситуация, ущемляющая их права. В ином случае собрать их вместе и заинтересовать крайне сложно», – отметил Дэвид Херн.
Энергохолдинг действительно теряет акционеров – портфельных инвесторов. В прошлом году сразу несколько компаний, которые являлись миноритарными акционерами РАО «ЕЭС России», заявили о выходе из его уставного капитала. Среди них ЗАО «Комплексные энергетические системы», которому принадлежало порядка 3% акций РАО, концерн «Интеррос» и Национальная резервная корпорация. Более того, в феврале на подъеме рынка со своими пакетами расстались еще несколько держателей акций. Так, по данным RBC daily, из состава акционеров РАО вышла группа «МДМ», воспользовавшись спекулятивно высокой ценой акций на фондовом рынке. По словам осведомленного источника, несколько других, более мелких держателей акций РАО, расстались с ними. «Уменьшение влияния миноритарных акционеров в совете директоров РАО России можно рассматривать с двух точек зрения, – сказал RBC daily генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. – С одной стороны, должен соблюдаться баланс интересов мажоритарных и миноритарных акционеров. С другой – все-таки зачастую миноритарные акционеры преследуют не стратегические, а спекулятивные цели».
А вот несколько участников рынка признались RBC daily, что причина, по которой инвесторы отказываются от ценных бумаг энергохолдинга, заключается в затягивании сроков его реформирования. «Изначально, когда многие инвесторы покупали акции РАО, они, естественно, рассчитывали на то, что в процессе реорганизации эти акции можно будет обменять на активы холдинга, – сказал RBC daily бывший миноритарий РАО. – Но определенности по этому поводу до сих пор нет». По мнению собеседника, стратегические инвесторы, которые раньше хотели идти в энергетику, разочаровались в таком инструменте инвестиций и теперь выходят из уставного капитала РАО «ЕЭС России». «Опять же, гиперактивность такого мощного игрока, как «Газпром», который агрессивно скупал акции энергохолдинга, и прежде всего «Мосэнерго», заставила многих миноритариев отказаться от своих планов. Ведь уже понятно, что государство, в том числе и в лице «Газпрома», будет преследовать свои интересы и игнорировать желания меньшинства», – добавил бывший акционер РАО «ЕЭС России».
Просмотров 550
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования