Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ICICI покажет России индийскую ипотеку

RBCdaily
28 февраля 2006/ 08:41
В России начал работать второй крупнейший банк Индии – ICICI. Он объявил об открытии корпоративного офиса и двух отделений в Москве, и до конца месяца запустит программу потребительского кредитования в России. На ритейл у банка особые виды – в этой области он хочет стать крупнейшим. Для этого, считает руководство банка, у него есть все – и опыт, и технологии. Участники рынка по-разному оценивают перспективы ICICI в России. Одни говорят, что ему здесь будет нелегко, так как у жителей Индии и России разный менталитет и прямой перенос опыта из Индии в Россию недопустим. Другие считают, что у ICICI есть все шансы стать заметным игроком на рынке. Но только если он будет более гибким, чем его русские конкуренты.
ICICI – второй по величине финансовых показателей банк Индии и крупнейший игрок этой страны в области потребительского кредитования. Активы банка составляют 47 млрд долл. (31.12.2005 г.). Число розничных клиентов банка превышает 15 млн. В Индии у банка свыше 600 отделений и представительств и более 2070 банкоматов. Три года назад ICICI начал международную деятельность. Сейчас он работает в 12 странах: Великобритании, России, Канаде, Сингапуре, Гонконге, Бахрейне, Шри-Ланке, США, Китае, ОАЭ, Бангладеш и ЮАР.
В мае 2005 г. ICICI приобрел крошечный банк в Калуге – ООО «Инвестиционно-кредитный банк», вошедший в систему страхования вкладов. Он был переименован в ООО «АйСиАйСиАй Банк Евразия». Уставный капитал «дочки» тогда составил 1,2 млн долл., а активы – 2-2,5 млн долл. В сентябре «уставник» был увеличен до 15 млн долл., а активы – до 30 млн долл. До конца марта ICICI увеличит уставный капитал своей «дочки» на 8 млн долл. Пока банк будет работать в Москве и Санкт-Петербурге, затем рассчитывает выйти в регионы.
В России «дочка» ICICI будет заниматься корпоративным и потребительским кредитованием – ипотекой, автокредитами, кредитными картами и депозитами. Массовый запуск розницы состоится в конце марта. На российский ритейл у индийцев большие планы. Как сообщил RBC daily Санджейкумар Махешка, председатель правления ООО «АйСиАйСиАй Банк Евразия», банк рассчитывает стать серьезным игроком на этом рынке. «Демпинговать мы не намерены», – уверяет он.
Пока это действительно так. Например, взять ипотеку в индийском банке можно под 10,5-11% годовых в долларах. Такую же ставку предлагает большинство российских игроков. Размер первоначального взноса по ипотеке ICICI составляет 15%, срок – 20 лет. Правда, банк заявляет, что принимает решения по ипотечным кредитам в течение трех дней. Условия по автокредитам ICICI также типичны для России – 10,5% в долларах сроком на пять лет. Однако у программы автокредитования есть одна пикантная особенность – это комиссия за рассмотрение заявки (1 тысяча рублей). По словам Сергея Тараканова, вице-президента банка «Авангард», такая практика давно ушла в прошлое. «Ни один российский банк, который работает на рынке автокредитов, подобную комиссию не взимает», – сообщил он RBC daily.
В приходе индийского банка нет ничего удивительного. Рынок потребительского кредитования в России растет высокими темпами. Например, объем выданных банками РФ ипотечных кредитов в этом году, по прогнозам, составит 3 млрд долл, в то время как в прошлом составил 1,5 млрд долл. Не менее динамично развивается и рынок потребкредитов. Поэтому иностранные игроки спешат «застолбить» место на этих рынках. Так, например, французская группа «Сосьете Женераль» в прошлом году приобрела DeltaCredit, который входит в пятерку крупнейших ипотечных банков, а General Electric в 2004 г. купила потребительский «ДельтаБанк». Лидерами на рынке потребкредитования также являются австрийский «Райффайзенбанк», «ХКФ-Банк» (с чешским капиталом) и Международный Московский банк.
Но г-на Махешку иностранные конкуренты не пугают. «В Индии тоже много иностранных банков, – продолжает он. – Несмотря на это, наша кредитная организация смогла завоевать на рынке ритейла долю в 25-40%». По его словам, этого удалось добиться за счет развитой розничной сети в Индии, операций, проводимых с использованием современных технологий, превосходного сервиса и связей с корпоративными клиентами. Он рассчитывает, что эти знания и навыки помогут отвоевать значительную долю на российском розничном рынке. Его не смущает разница в менталитете граждан России и Индии. «Любая ментальность изменяется со временем, – убежден г-н Махешка. – Десять лет назад в Индии никто не хотел брать кредиты. Сейчас практически любой человек имеет несколько кредитных карт». Правда, уточнять, каким образом ICICI будет завоевывать российский рынок, он не стал.
Между тем участники рынка полагают, что в России ICICI придется непросто. «Хотя Индия и Россия и близки, менталитет заемщиков и их территориальное распределение по уровню доходов существенно различаются, – отмечает Сергей Тараканов из банка «Авангард». – В этой связи прямой перенос на Россию той идеологии, которую ICICI с успехом использует на индийском рынке, скорее всего, будет невозможен». В банке DeltaCredit также сомневаются, что ICICI будет легко. За последние десять лет банку удалось стать лидером на местном рынке, в первую очередь, за счет инновационной системы продаж. «Однако ее эффективность пока не была продемонстрирована на международном рынке», – подчеркнул в беседе с RBC daily председатель правления банка DeltaCredit Игорь Кузин. ICICI, по его словам, обладает хорошим потенциалом, чтобы через год-два стать серьезным игроком на российском рынке ипотеки и потребкредитования. Но «при условии некоторой адаптации своей системы управления и продаж для России».
Впрочем, есть и другая точка зрения. Наталья Кирпиченко, генеральный директор ипотечной брокерской компании «Фосборн Хоум», отмечает, что на ипотечном рынке России сейчас переизбыток предложений от банков. Тем не менее она считает, что у ICICI хорошие перспективы в России. Дело в том, что русские банки, по ее мнению, не отличаются гибкостью принятия решений. Это уже привело к тому, что в прошлом году они не смогли удовлетворить заявки на ипотеку от всех желающих. Так, по данным г-жи Кирпиченко, в 2005 г. ипотечные игроки выдали кредитных средств в 20 раз меньше, чем требовалось гражданам. Главной причиной такого результата стала их неповоротливость. «Многим российским банкам свойственно долго принимать решения по поводу выдачи кредита и месяцами оформлять нужные документы. С учетом роста цен на жилье в столице такая скорость недопустима, – сказала она RBC daily. – В этой связи будущее за теми, кто сможет выдавать кредиты в короткие сроки».
Просмотров 597
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17.02.2020 Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

Индекс цитирования