$63.13 +1.03%
$ 78.25 -0.34
€ 90.79 -0.71
               

Лучшие практики по разработке нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере представили на отраслевой конференции «Газпром нефти»

28 ноября/ 09:22

Санкт-Петербург. На площадке Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прошла III отраслевая конференция «Газпром нефти» «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах». Она собрала представителей промышленных компаний, вузов и исследовательских институтов. 

Участники мероприятия обсудили вызовы, связанные с изменением климата и развитием проектов в криолитозоне, которая распространена на 65% России. В этом году площадка объединила более 300 экспертов. На конференции были представлены новые цифровые технологии и инженерные решения для экологичной реализации проектов на Крайнем Севере. 

В рамках научной сессии «Геотехнический мониторинг объектов нефтегазовой инфраструктуры» участники поговорили о современных решениях, которые позволяют получать полные и достоверные данные для выполнения прогнозных теплотехнических расчетов. Также на сессии докладчики высказались за создание единого нормативного документа в области геотехнического мониторинга для зданий и сооружений на основе опыта крупных компаний.

Эксперт по геотехническому мониторингу «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова отметила, что в ходе разработки Восточно-Мессояхского месторождения предприятие накопило в этом направлении существенный опыт.

«В специализированных программных комплексах созданы цифровые двойники элементов сети геотехнического мониторинга всех крупных объектов, кустовых площадок и нефтесборной сети. Так, для каждой из более 60 тысяч свайных опор промысловых трубопроводов определены пространственно-высотные координаты. Эта работа позволила применять аэрофотосъемку, совмещенную с лидаром, для определения возможных деформаций опор эстакад. Результаты замеров визуализируются на цифровой карте, благодаря чему специалисты «Мессояхи» в режиме онлайн могут оценить текущее состояние объектов и планировать работы», – рассказала Анна Курчатова.

По ее словам, сегодня геотехнический мониторинг меняет свой статус, становясь необходимым инструментом планирования и управления состоянием объектов нефтегазовой инфраструктуры на основе применения численных методов прогноза, цифровых двойников, дистанционных технологий.

Важность соблюдения стандартов при мониторинге грунтов подчеркнул заместитель директора ААНИИ Юрий Угрюмов.

«Необходимым условием возможного взаимодействия является соответствие пунктов мониторинга требованиям руководящего документа по организации фонового мониторинга, разработанного учеными Арктического и антарктического научно-исследовательского института и утвержденного Росгидрометом, – отметил он. – У нас есть успешный опыт совместных проектов отслеживания состояния мерзлоты как с добывающими компаниями, так и с регионами».

Компания «НТЦ «Симмэйкерс» представила доклад о цифровизации процесса контроля температурного режима оснований. Представители «Геолинк Ньютек» поделились новаторским способом передачи данных мониторинга температуры с помощью протокола LoRaWAN.

На сессии «Инженерные изыскания на многолетнемерзлых грунтах» специалисты обсудили современные методы инженерно-геологических исследований, направленные на повышение надежности проектирования и эксплуатации нефтегазовых комплексов на Крайнем Севере. 

Центральной темой дискуссии «Климатические изменения и экологические инициативы в Арктике» стали вопросы адаптации нефтегазовой отрасли к изменениям климата. Участники предложили пути устойчивого развития индустрии с минимальным воздействием на окружающую среду.

«Для правильной оценки происходящих климатических процессов необходим научно обоснованный подход, который станет опорной базой для всех проектов и инфраструктурных решений в зоне вечной мерзлоты, – подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров. – В поисках ответов на природные вызовы Арктики экспертное сообщество должно консолидировать усилия. Такая площадка, как отраслевая конференция, выполняет важную роль по объединению науки, государства и бизнеса для выработки единых подходов к адаптации к происходящим климатическим изменениям».

На секции «Фундаменты на многолетнемерзлых грунтах и технологии термостабилизации» эксперты особое внимание уделили внедрению современных методов защиты оснований и оборудования от воздействия тепла, возникающего в процессе эксплуатации. Например, специалисты СПбГАСУ представили разработки по применению песчаных покрытий для увеличения прочности забивных свай.

Руководитель направления по экспертизе термостабилизации грунтов в многолетнемерзлых грунтах «Газпромнефть-Заполярья» Антон Санников отметил, что при обустройстве месторождений технологическое оборудование, здания и сооружения устанавливаются на надежный фундамент, как правило – вертикальные стальные трубы. Глубина фундаментов может достигать 20-30 м.

«Это приводит к большой металлоемкости и трудоемкости погружения, особенно в сложных инженерно-геологических и климатических условиях. Поэтому крайне важно рассчитать оптимальную глубину, обеспечивающую надежность и безопасность конструкции и оказывающую минимальное воздействие на окружающую среду», – подчеркнул он.

По его словам, «Газпромнефть-Заполярье» в 2025 году запатентовало предназначенную для этих целей цифровую программу «Автоматизированные инженерные расчеты». До внедрения новой ИТ-программы экспертиза оснований требовала длительной и тщательной перепроверки результатов. Сейчас же экспертиза проекта ускорилась и выполняется с высокой точностью.

Технологические особенности сооружения и эксплуатации трубопроводных магистралей обсуждались на сессии «Строительство скважин и трубопроводов на ММГ». Инженеры компаний-участников конференции рассказали, что работают над созданием новых технологий для надежного и безопасного строительства в криолитозоне. В 2025 году специалисты «Газпром нефти» разработали и запатентовали систему термоизоляции скважин для добычи в зоне вечной мерзлоты. Конструкция обеспечивает защиту пород от теплового воздействия при бурении, предотвращая оттаивание грунтов.

Секция «Новые подходы в образовании и подготовке кадров» привлекла внимание руководителей учебных заведений и предприятий отрасли. Поднималась проблема дефицита квалифицированных специалистов, готовых решать специфические задачи в условиях Крайнего Севера. Были предложены пути интеграции образовательных программ с потребностями реальных производств.

Конференция позволила собрать лучшие отечественные практики и обменяться передовым опытом по разработке нефтегазовых месторождений на территориях с многолетнемерзлыми грунтами.

Подводя итоги форума, эксперты подтвердили необходимость постоянного совершенствования технологий и тесного сотрудничества научных институтов и промышленных предприятий для эффективного развития северных территорий.

«Основную миссию конференции я вижу в том, чтобы конвертировать научные гипотезы в конкретные инструменты, применимые на практике, – отметил климатолог, д-р геогр. наук, заведующий отделом Государственного гидрологического института (ГГИ) Росгидромета Олег Анисимов. – Мы все знаем, что климат на планете меняется, и это отражается на вечной мерзлоте. Но как именно отражается и что нужно делать, чтобы развитие Арктики было экологичным, а инфраструктура оставалась надежной? Конференция помогает найти ответы на актуальные вопросы, «приземлить» теорию, наладить взаимодействие и информационный обмен между учеными и производственниками».

Организаторами конференции выступили «Газпром нефть», «Газпромнефть-Заполярье» совместно с ААНИИ и Политехническим университетом Петра Великого.

Источник фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья». 

Просмотров 9
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^