$62.48 -1.42%
$ 78.59 -0.37
€ 91.5 +0.53
               

Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

Патриция Новикова
25 ноября/ 15:30

Москва. Госдума 20 ноября 2025 года приняла поправки в третьем (окончательном) чтении, разработанные Минфином РФ, по которым отменяются акцизы на этиловый спирт, использующийся при производстве бензина АИ-92. Далее решение должны утвердить Совет Федерации и президент. Правительство планирует увеличить долю этанола в автомобильном бензине с 1% до 10%. Параллельно Минэнерго изучает снятие запрета на использование монометиланилина (ММА) – присадки, повышающей октановое число топлива.

С чем могут столкнуться владельцы авто, заправляясь таким бензином, насколько это безопасно, и действительно ли это позволят избежать дефицита, разбиралось Агентство нефтегазовой информации.

Стабилизировать рынок топлива

Предложение Минфина о разбавлении бензина этанолом направлено на стимулирование нефтеперерабатывающих заводов, сделав для них процесс выгодным финансово, чему сейчас мешают высокие акцизы.

Благодаря таким изменениям ожидается ежемесячный прирост выпуска бензина внутри страны более чем на 100 тыс. тонн. Подобные результаты научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает вполне реалистичными, а принимаемые меры – оправданными.

«Учитывая, что мы сейчас находимся в экстраординарной ситуации, уступки в этой сфере неизбежны. Переработчикам нефти будет легче с точки зрения бизнеса: обнуление акцизов отчасти уменьшит налоговую нагрузку, - отметил он. - Что касается перехода к бензину с содержанием 10% этанола, это вопрос технический. Определенные поблажки здесь могут быть введены. Другое дело, что это все временные решения, которые рано или поздно будут отменены».

Как отметил эксперт, справиться с дефицитом топлива и увеличить производство можно и другими способами. Хотя, по его мнению, здесь нет идеального решения, каждое – имеет свои плюсы и минусы.

«Один из вариантов – разрешить ценам на нефтепродукты внутри России расти. Потому что наши компании все-таки ориентированы на то, чтобы отрабатывать деньги на внешних рынках, где нефтепродукты стоят дороже, - поделился Станислав Митрахович. – Но такой сценарий связан с разгоном инфляции и социальным недовольством. Поэтому правительство пытается по такому пути не идти. Еще один вариант – снизить налоги. Например, возродить практику обратных акцизов, когда ведомство платило нефтяным компаниям, которые вкладывались в переработку, что стало бы серьезной помощью со стороны государства. Этот обратный акциз действует до сих пор, но новые выплаты уже не выдают».

У способа тоже есть обратная сторона – если правительство будет тратить деньги на субсидии нефтепереработчикам, то их придется брать из других частей бюджета.

«В целом то, что делает кабмин в текущих обстоятельствах, некоторые уступки и компромиссы – это, на мой взгляд, вполне оправданно, как временная мера», - добавил Станислав Митрахович.

Риски для автомобиля

В мире широко распространена подобная практика с добавлением в моторное топливо 5% этанола, 10% и даже 85%. Например, в США, Бразилии, странах Европы, Азии и других.

«Добавление 10% спирта особенного влияния на современные автомобили не оказывает, - отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. - Есть положительные следствия – растет октановое число, растет, соответственно, отдача мотора при сгорании такого топлива. Есть плюсы по очистке топливной системы за счет спирта».

При этом он подчеркивает, что неизвестно, как поведут себя автомобили, которые не предназначены для заправки таким бензином.

«Отечественные машины рассчитаны на соответствие действующему ГОСТу на автомобильные бензины. А там четко написано – до 5% содержания этилового спирта, - поделился Антон Шапарин. - Соответственно, нам сейчас еще и ГОСТ нужно будет поправить. Во-вторых, производителям автомобилей нужно будет провести отзывные кампании, подготовить софт сначала. Посмотреть, как такое новое топливо будет работать в этих моторах и высказать свои рекомендации потребителям – можно ли заправляться или нельзя. Они должны определить, как все будет работать, и какие будут последствия».

Эксперт подчеркивает, что со стороны производителей сейчас должна быть проведена большая работа, но никаких намеков на нее в данной ситуации нет.

«Процент содержания этанола может быть и выше – до 85 включительно, и современные иностранные автомобили вполне могут на таком ездить, без проблем, - добавляет он. - Тут есть особенности по эксплуатации зимой – чтобы бензин не замерзал, а летом высок риск образования смога. Но в целом понятно, что такая практика в России будет нарастать».

Этанол в топливе ускоряет коррозию двигателей, притягивая влагу и создавая агрессивные среды, особенно опасные для устаревших авто. Он также способствует вымыванию отложений из труб и со стен бака, что грозит засорением фильтров и форсунок. Высокое содержание спирта может негативно влиять на резиновые детали автомобиля (уплотнительные кольца, шланги и прокладки), сокращая срок их службы и приводя к протечкам.

Однако эксперты считают, что почувствовать эффект от воздействия этанола, содержащегося в бензине, можно не сразу. Сколько это займет времени – требует исследований.

«Для двигателя, конечно, одномоментно ничего не случится. Если говорить про длительную эксплуатацию автомобиля с таким топливом, то это все не очень хорошо скажется на двигателях, - отмечает руководитель общественного центра «Автомобилист», автоэксперт Максим Едрышов. – К тому же, долгое время мы шли к тому, чтобы монометиланилин (ММА) был запрещен. Сейчас его не используют в большинстве стран, так как он не полностью сгорает и дает не очень хороший выхлоп, способный держаться на уровне примерно одного метра. Страдают от ММА больше всего животные и маленькие дети, которые проходя мимо автомобиля все это вдыхают. До взрослого человека это доходит в меньшей концентрации. Присадка ММА эффективна с точки зрения повышения октанового числа, но очень вредна для человека, для окружающей среды».

Эксперт считает, что со стороны Минэнерго такие меры – вынужденные, чтобы сделать себестоимость топлива меньше. Но, по его мнению, на конечной стоимости бензина это никак не скажется, только на объемах производства.

«Надо не забывать, что чаще всего вы даже не узнаете, есть ли этиловый спирт в топливе или нет, - добавляет Максим Едрышов. - Паспорта качества должны вывешиваться на каждом АЗС, но покажите мне автовладельца, который их изучает. Такое топливо будет в общем пользовании, потому что будет соответствовать всем стандартам. И какой-то отдельной маркировки в этом случае законодательно не требуется».

При этом заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Станкевич заявил, что топливо с этанолом необходимо маркировать, чтобы владельцы автомобилей знали, чем заправляются и какие последствия у этого могут быть. Он объяснил это тем, что средний возраст автомобилей в России достигает 15 лет, и они относятся к группе риска.

«Все зависит от пробега. В любом случае добавление этилового спирта скажется у кого-то – через 100 тыс. км пробега, а у кого-то – больше, в зависимости от износа поршневой группы двигателя, - добавил Максим Едрышов. - Мы надеемся, что в скором времени ситуация на топливном рынке нормализуется и опять введут более жесткие требования к топливу и к его компонентам».

Автовладельцам эксперты при использовании такого смешанного топлива советуют сокращать интервал замены масла до 7 тыс. км пробега. Кстати, если производитель автомобиля запрещает использование такого бензина, то гарантия на новый автомобиль «сгорит».

Таким образом, повышение содержания этанола в топливе до 10% потребует взвешенного подхода и строгого контроля со стороны государства. Без должной подготовки и информирования есть риски роста числа поломок топливных систем, коррозионных повреждений и износа моторов, особенно среди пользователей подержанного транспорта.

Фото: freepik.com

Просмотров 698
+ х
Комментарии
К.
27.11.2025

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!


Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^