Горизонтальный вектор: Рынок нефтесервиса делает ставку на автоматизацию
Москва. По прогнозам Минэнерго РФ, после 2030 года проходка в бурении России может выйти на 35 млн метров в год, а доля горизонтальных скважин достигнуть 80% этого объема. Такое мнение в рамках международного энергетического форума TNF высказал директор проектов Центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Константин Фролов.
Уже в 2024–2025 годах отрасль вплотную подошла к 30 млн м проходки, при этом горизонтальные траектории заняли порядка 65% бурения. Задача амбициозная - и решать ее придется на стыке автоматизации, кадровой политики и обновления сервиса.
Цифры и тренды
По оценке Минэнерго РФ, рынок бурения остается крупным сегментом нефтесервиса: строительство скважин составляет около 55% всех услуг. Итоговая проходка в 2024 году приблизилась к 30 млн м, причем примерно две трети - это горизонтальные стволы. Целевые ориентиры на период после 2030 года - 35 млн м и 80% горизонтальной компоненты - уже заявлены как стратегическая рамка.
«Чтобы идти к этим цифрам без резкого роста затрат, важно не только бурить больше, но и бурить эффективнее: держать стабильно высокий уровень среднесуточной проходки, сокращать непроизводительные простои и снижать аварийность. Приоритет - автоматизированное управление параметрами бурения, дистанционный мониторинг, а также каротаж во время бурения с высокой плотностью данных, который несмотря на высокую механическую скорость проходки даст достаточно данных для геологов», - говорит MWD/LWD-инженер и полевой координатор проектов автоматизации Сергей Мишкевич.
Опасный сигнал - сокращение поисково-разведочного бурения на фоне высокой активности в эксплуатационном секторе. В январе–феврале 2025 года по данным отраслевой статистики пройдено почти 2400 км (максимум за пять лет), тогда как поисковые метры снизились примерно с 68 км/мес. в среднем в 2024-м до 46 км/мес. к началу 2025-го. Логика компаний понятна - концентрация на быстрой отдаче действующих площадок, но риск в том, что так истощается будущая ресурсная база.
«Частично компенсировать перекос можно путем бурения пилотных стволов с последующим комплексом геологических и геофизических исследований, такие как отбор керна и различного рода каротаж в зависимости от поставленных целей и буримых пород», - отмечает Сергей Мишкевич.
Драйверы роста
Рост доли «горизонтов» - не дань моде, а ответ на экономику месторождений. По мере выработки «простых» запасов растет доля сложных коллекторов, и длинные горизонтальные участки дают нужную производительность без расширения фонда. Больший контакт с пластом означает больше добычи с одной скважины при меньшей удельной себестоимости.
Сервисный сегмент в ответ ускоренно наращивает компетенции - от настройки телеметрии под направленные (slide) режимы бурения до внедрения алгоритмов контроля нагрузки на долото и систем автоматизированной подачи. В связке с дисциплиной данных это сглаживает колебания параметров, снижает риски прихватов, уменьшает остановки и износ оборудования. Поэтому движение к отметкам 35 млн м и 80% горизонтальной компоненты упирается не столько в количество буровых, сколько в умение бурить умнее.
«Рекордные результаты достижимы и без «золотых» технологий - когда инженерия, телеметрия и автоматизация работают в унисон», - уверен Сергей Мишкевич.
Что сдерживает темпы: логистика, люди, техника
Несмотря на высокий метраж проходки, в отрасли четко выделяются «узкие места»: логистика и инфраструктура в удаленных кластерах: длинные плечи доставки, сезонные ограничения, ограниченная пропускная способность сервисных и ремонтных мощностей.
Кадры: спрос на инженеров направленного бурения DD, MWD/LWD и техников телеметрии растет быстрее, чем рынок выпускает «готовых к скважине» специалистов; критична связка «полевой инженер + системный специалист».
Оборудование: часть парка требует модернизации; выгода от автоматизации есть только при упреждающем и своевременном обслуживании и наличии локальных ремонтных «окон» - иначе технологические плюсы съедаются простоями.
Мировой горизонт
Мировой тренд на горизонтализацию бурения подтверждает и опыт США. По оценке EIA, такие скважины уже дают львиную долю американской добычи: на конец 2024 года - порядка 94% нефти и 92% газа. Но у профиля есть оборотная сторона: быстрый спад дебитов требует ежегодно вводить тысячи новых скважин, чтобы удерживать планку добычи. Именно поэтому EIA предупреждает: технологический «запас» улучшений исчерпывается, а для поддержания уровней добычи придется наращивать бурение. Отсюда - ставка на увеличение длины горизонтальных участков: в Пермском бассейне (США) трехмильные, а местами и четырехмильные горизонтальные участки - это уже не экзотика, а рабочий инструмент повышения продуктивности на скважину.
Уроки для России
Движение к 35 млн м и 80% «горизонтов» после 2030-го потребует не столько прироста парка, сколько системного повышения эффективности на скважину: длиннее и точнее горизонтальные участки, стабильная телеметрия и геонавигация, алгоритмическое управление режимами, дистанционный мониторинг, «потоковая» организация бурения сериями. Это именно та связка, которая способна удержать добычу при умеренном числе буровых и которую российский рынок уже начинает масштабировать. При этом компании открыто говорят о необходимости технологической устойчивости и импортонезависимости критических компонентов: без этого ориентиры по проходке и доле горизонтальных стволов рискуют остаться «планом на бумаге».
Фото: FreePik.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



