«Мессояха» бурит на автопилоте»: как цифровые технологии меняют нефтяную отрасль
Тазовский район, ЯНАО. На Восточно-Мессояхском месторождении – самом северном материковом нефтепромысле России – с помощью «цифры» бурят 100% скважин. О том, как технологии меняют нефтедобычу и какие задачи сегодня нефтяники доверяют искусственному интеллекту, рассказал директор по вводу новых мощностей «Мессояханефтегаза» Сергей Овчинников.
– Сергей, цифровизация для «Мессояхи» сегодня — модный тренд или реальная необходимость?
– Для нас это давно не тренд, а естественный этап технологического развития. В нефтедобыче никогда не было шумихи вокруг цифры — мы просто решали конкретные задачи. Когда автоматизация процессов достигла определенного масштаба, стало очевидно: следующий шаг — передать часть функций программному комплексу и интегрировать полевую автоматизацию с офисными IT-системами. Сегодня мы выстроили бесшовную цепочку управления — от проектирования до запуска скважины — в единой цифровой экосистеме на отечественном ПО.
– А если про «цифру» в цифрах? Сколько скважин уже вышло из-под цифровых станков?
– Проектом охвачено 100% парка буровых установок. С помощью интеллектуальных систем построено около 130 скважин. Если сложить весь «цифровой» метраж, его хватило бы на расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга.
– В чем реальные преимущества «цифры» для нефтедобычи?
– Говорить о выгодах цифровизации для нефтедобывающего бизнеса в общем и целом – абстрактно. Я могу назвать конкретного бенефициара технологического прогресса. Это бурильщик, которого автоматизация освобождает от необходимости часами с помощью джойстика управлять многотонной нагрузкой на инструмент, постоянно контролируя при этом параметры бурения в заданном секторе. Как на машине: педаль газа прижал – нагрузка на долото увеличилась, поддал тормоз – снизил давление. Только автомобилисту по ходу движения не нужно мониторить показатели работы двигателя и других систем. Бурильщику же на протяжении смены постоянно приходится отслеживать десятки технологических параметров. Это требует полной концентрации. Сейчас большую часть этой работы забрал на себя программно-аппаратный комплекс. Достаточно нажать кнопку на сенсорном экране, и система приступит к бурению очередных 25 метров с учетом заданных технологических параметров и скважинных условий.
Вся информация, поступающая с геофизических приборов и автоматического комплекса, в режиме онлайн направляется за две тысячи километров – в тюменский Центр управления строительством скважин, специалисты которого могут подключиться к принятию решений в случае необходимости.
– Значит ли это, что искусственный интеллект заменяет человека? Не останется ли персонал без работы?
– Нет, цифровизация никого не заменяет — и нет такой цели. Ни один сотрудник «Мессояхи» не потерял рабочее место из-за внедрения технологий, и таких рисков не существует. Цель в другом — снизить нагрузку на людей, повысить безопасность операций и точность решений.
– По каким показателям вы оцениваете эффективность цифровых технологий в бурении?
– Главный показатель — скорость строительства скважины. Мы измеряем ее в сутках на тысячу метров проходки. Цифровизация позволила ускорить весь цикл на 12%, а на отдельных секциях механическая скорость выросла до 40%.
Это напрямую влияет на рентабельность: чем быстрее пробурим скважину, тем раньше начнем добычу и тем меньше затрат понесем. Мы сократили полный цикл строительства с 44 суток в 2021 году до 30 в 2025-м. И, пожалуй, важнейший результат — почти полное исключение нештатных ситуаций на площадках.
– А за счет чего «цифра» обеспечивает безопасность?
– Прежде всего, за счет исключения человеческого фактора. Когда рутинные операции автоматизированы, система анализирует большие данные быстрее и точнее человека. Мы используем два типа цифровых продуктов. Первый — программа прогнозирования процесса бурения, которая в реальном времени обрабатывает поток, оценивает вероятность осложнений и предупреждает о рисках. Второй — видеосистемы с элементами машинного зрения, которые не просто записывают, а распознают нарушения по десяткам параметров: от отсутствия защитного комплекта до нахождения человека в опасной зоне. При угрозе система подает звуковой сигнал.
– Какие технологии станут следующим шагом в бурении?
– Все «быстрые победы» мы реализовали. Остаются нестандартные задачи, требующие систематической проработки. Год назад мы начали внедрять алгоритмы искусственного интеллекта во внутрискважинные операции — это позволяет быстрее вводить объекты в эксплуатацию и максимизировать добычу. Планируем расширять применение нейросетей.
Еще один прогнозируемый шаг — максимальная роботизация буровых установок и развитие кросс-функциональных цифровых двойников месторождения для оперативного просчета сценариев бурения. Для «Мессояхи» это особенно актуально из-за плотной сетки разработки и сложного геологического строения пластов.
Фото: «Мессояханефтегаз»
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!





