«Самотлорнефтегаз» направил более 15 млрд руб. на «зеленые» проекты
Нижневартовск, ХМАО. «Самотлорнефтегаз», один из ключевых добывающих активов «Роснефти», за 9 месяцев 2025 года направил более 15 млрд руб. на реализацию комплекса природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Экологические проекты предприятия нацелены на рекультивацию земель, безопасную утилизацию промышленных отходов, поддержку биологического разнообразия сибирских рек, озеленение территорий и решение других задач.
«Самотлорнефтегаз» ведет комплексную работу для обеспечения целевого использования попутного нефтяного газа. Предприятие на протяжении многих лет поддерживает средний уровень его рационального применения не ниже 98%, что позволяет снизить углеродный след. Добиться такого результата позволило поэтапное расширение и обновление газовой инфраструктуры. На Самотлорском месторождении сформирована современная разветвленная система для сбора, подготовки, компримирования и транспортировки газа. Основной объем сырья направляется на газоперерабатывающие заводы, также действует широкая сеть локальных потребителей.
Параллельно с повышением уровня полезного применения ПНГ «Самотлорнефтегаз» ведет мониторинг объема эмиссии парниковых газов от неорганизованных источников на производственных объектах предприятия. С начала года с использованием инфракрасных камер, лазерного сканера, ультразвукового детектора проведено свыше 2,6 тыс. замеров на объектах подготовки нефти и газа, 230 - на механизированном фонде скважин. С помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерным газоанализатором, проводятся обследования газопроводов низкого давления общей протяженностью около 500 км.
«С начала года в рамках программы «Повышения надежности трубопроводов» построено 152 км линейных нефтепромысловых трубопроводов. Для обеспечения конструкционной прочности трубопроводной системы применены современные отечественные материалы покрытия внутренних поверхностей труб и новые технологии обработки сварных соединений. На действующем трубопроводном парке проводится ингибиторная защита от коррозии», - отметил начальник производственно-технического отдела эксплуатации трубопроводов «Самотлорнефтегаза» Валерий Селиванов.
«Самотлорнефтегаз» полностью завершил рекультивацию земель исторического наследия, нарушенных в советский период разработки Самотлора. Технические и биологические этапы восстановительных работ были организованы в круглогодичном режиме благодаря широкому применению уникальных технологий зимней рекультивации и фитомелиорации. Большую часть мероприятий предприятие проводило силами собственного экосервиса с применением специализированной техники для работы в местности с высокой степенью заболоченности.
Еще одна из важнейших задач для общества - поддержание природного баланса на территории ведения производственной деятельности за счет восполнения природных ресурсов.
«В акватории Обь-Иртышского бассейна выпущено порядка 5 тыс. подращенных мальков стерляди сибирской популяции. Также таёжные реки пополнили более 750 тыс. молоди других ценных видов сибирских рыб - муксуна и нельмы, - рассказал начальник управления по охране окружающей среды «Самотлорнефтегаза» Борис Слесаренко. - Всего за последние годы благодаря проведённым акциям в акватории северных рек отправлены более 20 млн мальков ценных видов рыб».
Количество деревьев хвойных пород, высаженных предприятием за последнее десятилетие на территории лесничеств Югры, превышает 1,8 млн штук, а занимаемая ими площадь - более 520 га. Кроме того, в 2025 году сотрудники предприятия озеленили парк Победы Нижневартовска, реконструированный при поддержке нефтяников в рамках соглашения компании с правительством округа.
Сохранение окружающей среды для будущих поколений - одно из значимых направлений стратегии «Роснефти». Компания и ее дочерние предприятия реализуют ряд комплексных программ по сохранению биоразнообразия, экономии природных ресурсов в регионах своей деятельности, а также стремятся к экологичности производства и минимизации воздействия на окружающую среду.
Материал опубликован в газете АНГИ за ноябрь 2025 г.
Фото: АО «Самотлорнефтегаз»
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



.jpg)
.jpg)