$64.44 -0.87%
$ 80.89
€ 93.38
               

Ученые завершили масштабный авиамониторинг лесного северного оленя при поддержке «Роснефти»

05 ноября/ 15:30

Уватский район. Популяция краснокнижного лесного северного оленя в Уватском районе остается стабильной. К такому выводу пришли ученые по итогам масштабного авиаучета, проведенного при грантовой поддержке «РН-Уватнефтегаза» (входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть»).

Обследования проводились на территории Куньякского заказника с борта самолета-лаборатории, оснащенного системой фотофиксации. За время полевых работ ученые Тобольской научной станции УрО РАН обследовали участок площадью более 56 тыс. га. Общая длина авиамаршрута составила 3,8 тыс. км.

Авиаучет является наиболее эффективным методом для изучения парнокопытных в труднодоступных заболоченных ландшафтах Западной Сибири. Ученые отслеживали постоянные места нахождения животных, а также пути их перемещений. Проанализировав снимки, специалисты получили данные об одиночных и парных особях лесного подвида северного оленя, а также группах по три оленя. Сравнив эти данные с результатами авиамониторинга 2022 года, биологи пришли к выводу, что плотность локальной группировки вида несколько превышает среднюю многолетнюю плотность популяции и численность лесного северного оленя в Уватском районе остается стабильной.

Ранее, в летний период ученые провели отбор проб растительности, составляющей кормовую базу оленя. Рацион этих животных в течение года меняется в зависимости от природных условий, а также половозрастного состава групп животных. Ученым предстоит сделать выводы о степени обеспеченности кормовой базой, являющейся основой для постоянного проживания и размножения оленей в регионе.

Олень является важной частью экосистемы северных районов Тюменской области и играет важную роль в поддержании биологического разнообразия на этой территории. Специалисты «РН-Уватнефтегаза» в партнерстве с тюменскими учеными с 2020 года изучают состояние популяции, численность и миграции оленя в Уватском районе. До этого исследования оленя не проводились в регионе более 20 лет. Результаты исследований доступны широкой аудитории, в первую очередь – научному сообществу.

За пять лет грантовой программы «РН-Уватнефтегаза» ученые реализовали множество проектов по изучению птиц и животных, включенных в Красные книги России и Тюменской области. Всего на конкурс было подано свыше 60 заявок. Интерес научного сообщества только растет.

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», ведет разведку и разработку группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области и ХМАО-Югре. В состав Уватского проекта входят 19 лицензионных участков, общей площадью более 25 тыс. кв. км.

Материал опубликован в газете АНГИ за ноябрь 2025 г.

Фото: Владимир Капитонов

Просмотров 93
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^