США и страны Юго-Восточной Азии договорились о снижении торговых барьеров и новых поставках
Куала-Лумпур. В воскресенье Соединенные Штаты подписали ряд соглашений с четырьмя странами Юго-Восточной Азии для развития торговли и сотрудничества в сфере критически важных полезных ископаемых. Торговые обязательства с Малайзией и Камбоджей, а также рамочный торговый договор с Таиландом по снижению тарифных и нетарифных барьеров, заключил президент США Дональд Трамп на саммите АСЕАН в Куала-Лумпуре.
Договоренности нацелены на снижение торгового дисбаланса и диверсификацию цепочек поставок на фоне ограничений Китая на экспорт редкоземельных металлов.
Соединенные Штаты сохраняют тарифы на уровне 19 % для экспорта из этих стран, при этом для ряда товаров пошлины будут обнулены. С Вьетнамом был подписан аналогичный договор c тарифом 20 % на экспортируемые в страну товары. Страна ранее имела значительный положительный торговый баланс с США ($123 млрд в прошлом году) и пообещала нарастить закупки американских товаров для уменьшения разрыва во взаимной торговле.
Отдельные соглашения были подписаны с Таиландом и Малайзией в области сотрудничества по развитию поставок ценных минеральных ресурсов, учитывая конкуренцию со стороны Китая, пишет Рейтер.
В рамках новых договоренностей страны Юго-Восточной Азии взяли на себя обязательства по снижению торговых барьеров и предоставлению преференций американским товарам на своих рынках. Соглашения также охватывают цифровую торговлю, услуги и инвестиции, защиту трудовых прав и экологические стандарты. Еще одним важным пунктом стало принятие Таиландом, Малайзией и Вьетнамом американских стандартов безопасности для автомобилей.
Из существенных итогов: Таиланд пообещал устранить тарифные барьеры практически на 99% товаров и смягчить ограничения на иностранное владение в телеком-секторе, а также закупить 80 самолетов из США на сумму $18,8 млрд и ежегодно импортировать энергоресурсы на $5,4 млрд.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


