$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

В музее Когалыма при поддержке ЛУКОЙЛа обустроили многофункциональное пространство для семейной мастерской

16 октября/ 12:01

Когалым, ХМАО. В музейно-выставочном центре Когалыма семьи с детьми приобщают к выставкам и экспозициям в многофункциональном пространстве. Его смогли обновить благодаря победе учреждения в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Идея пришла сотрудникам неспроста: ежегодно музей посещают десятки тысяч гостей, и большая часть аудитории – семьи с детьми. При этом музейного продукта, адаптированного для восприятия детей с родителями не так много. Одна из форм эффективного взаимодействия во многих музеях и культурных центрах – семейные мастерские. Так подача материала помимо теоретической части закрепляется на практике во время совместной деятельности. Один из самых простых и удачных мастер‑классов – роспись медовых пряников. Это не только сладко и весело, но и универсально: форма пряника подстраивается под любую экскурсию – о животных края, городских и этнографических символах. Простая техника, минимум затрат на материалы и максимум вовлечения.

«В программу «Всей семьей идем в музей!» включаются тематические и иммерсивные экскурсии, интерактивные занятия с обязательными мастер-классами, которые объединяют родителей и детей, - рассказала автор проекта Гульнур Миннигулова.

В первую очередь сотрудники стремились сформировать первичные представления о краеведческом материале, расширить кругозор через экспозицию и создать общую семейную повестку. Встречи рассчитаны на малые группы, и такая семейная форма работы укрепляет связи не словом, а делом.

Музею необходимо было модернизировать пространство и обустроить отдельный зал с мягкой модульной мебелью, столами и стульями, духовой печью, миксером, стеллажами для реквизита и местом, где можно хранить материалы. Все это закупили с помощью гранта. Идея проста: сделать комплекс местом, куда хочется вернуться не только ради интересных экспозиций.

«Мы хотим, чтобы музей стал площадкой, где семейное времяпрепровождение действительно укрепляет связи», - отметила Гульнур Миннигулова.

Тем более, опыт участия в проекте уже был: центр старается каждый год предлагать идеи для конкурса. Ранее при поддержке ЛУКОЙЛа были реализованы такие проекты, как «Музей, QR‑код, квест!» - интерактивные прогулки по экспозиции через планшеты и сайт, «Говорит Когалым» - оцифровка воспоминаний первопроходцев и установка направленного звучания в залах, «Творческое 3Dетство» - занятия для детей с ОВЗ с применением 3D‑ручек. Каждый из них оставил след: кто‑то открыл город заново, кто‑то услышал голос предков, кто‑то смог реализовать себя творчески.

«Безусловно, останавливаться на достигнутом мы не планируем. Впереди у нас еще много инициатив, планов, задумок, которые, уверены, воплотятся в жизнь в сотрудничестве с нефтяниками», - резюмирует автор проекта.

Фото: МАУ «Музейно-выставочный центр»

Просмотров 330
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^