$62.73 -3.97%
$ 81.19
€ 94.05
               

Импортозамещение в стандартах: Нефтегазовая отрасль обновляет правила игры

Лариса Привалова
09 октября/ 10:01

Москва. Долгое время в РФ производство нефтегазового оборудования базировалось на зарубежных и корпоративных требованиях, что создавало хаос и сложности для российских производителей. После распада СССР ГОСТы уступили место стандартам API и ISO: компании требовали от поставщиков соответствующих сертификатов, а многие вводили еще и свои правила, затрудняя участие в тендерах.

Введение западных санкций с 2014 года сделало ситуацию критической: зарубежные организации угрожали отзывами сертификатов и ужесточили контроль поставок. Для решения задач по созданию собственного оборудования в нефтегазе было принято решение о формировании консолидированного заказа на стандартизированные решения в рамках Института нефтегазовых технологических инициатив. На каком этапе эта работа сегодня, выясняло Агентство нефтегазовой информации.

В нефтегазовой отрасли нехватка стандартов приводит к недостатку передовых практик, затрудняет соответствие национальных норм международным, а также мешает признанию российских стандартов за рубежом, что усиливает внешнеторговые барьеры.

По словам кандидата экономических наук Павла Никанорова, для России важно обеспечить актуальность национальных стандартов и их соответствие международным ISO. Обычно они утверждаются в странах как национальные (полностью или с изменениями), что позволяет унифицировать требования и облегчает взаимодействие на рынке. А также необходимо добиться признания российских стандартов и сертификации за рубежом. Помимо ISO, ведущую роль в нефтегазовом секторе играет Американский институт нефти (API), чьи стандарты и сертификаты обязательны для заказчиков более чем в 100 странах мира, включая Ближний и Дальний Восток, США, Африку, ЕС и др.

«Однако в России процесс адаптации таких стандартов идет медленно. Например, ГОСТ Р 51365-2009 (аналог ISO 10423), действует по редакции 2003 года, хотя международный стандарт уже дважды обновлялся, что создает проблемы для производителей», - отметил он. 

Стандарты разрабатывают специальные комитеты или рабочие группы с участием экспертов и представителей заинтересованных сторон например, комитет Международной организации по стандартизации ISO/TC 67, «Нефтегазовая промышленность, включая низкоуглеродную энергетику», комитет Росстандарта ТК 23, «Нефтяная и газовая промышленность», комитет по системе менеджмента качества АНО «ИНТИ» и др.

Сначала проект согласуется внутри, после чего выносится на утверждение: для международных стандартов - на уровень национальных органов ИСО, для национальных - через консультации и сбор отзывов, затем утверждается соответствующим органом.

«Не каждый разрабатываемый стандарт доходит до стадии утверждения. Так, например, несколько лет назад в рамках ISO велась активная работа по созданию серии стандартов для нефтегазовой отрасли в области систем менеджмента операционной деятельности (СМОД): ISO 29010, ISO 29011 и др. Однако эта работа «затихла», видимо по причине сложностей в достижении консенсуса по их содержанию. Однако, АНО «ИНТИ» в 2022-2023 годах смог выпустить серю отечественных стандартов в области разработки стандартов на СМОД для нефтегазовой отрасли с требованиями и моделями оценки которые в настоящее время активно используются предприятиями отрасли», - рассказал Павел Никаноров. 

По словам эксперта, создание стандарта может занять как несколько месяцев, так и годы. Это зависит от его технической сложности, позиций различных заинтересованных сторон, активности работы комитета, востребованности и других факторов.

«Если стандарты разрабатываются квалифицированными экспертами с участием всех заинтересованных сторон и учетом текущих и будущих условий, их внедрение повышает качество, безопасность, снижает издержки и внешнеторговые барьеры. При плохой разработке стандарты могут негативно повлиять на отрасль, а иногда результат оказывается минимальным, как в случае с новой редакцией ISO 9001, которая почти не отличается от версии десятилетней давности», - добавил Павел Никаноров.

Сейчас проблема стандартизации решается через АНО «ИНТИ» - организацию, объединяющую большинство ВИНКов. Она разрабатывает отечественные отраслевые стандарты, проводит оценку соответствия и добивается признания своих стандартов как в России, так и за рубежом. Уже создано более 300 стандартов, многие из которых признаны в других странах, включая ОАЭ, Алжир и Оман.

«Так, например, разработанный ИНТИ совместно с нами стандарт с требованиями к СМК СТО ИНТИ S.QS.7-2024 интегрирует в себя требования как российских, так и зарубежных и международных стандартов и признан многими зарубежными заказчиками (например, ADNOC) в качестве альтернативы американскому стандарту API Spec. Q1, 10th Ed. Сертификат соответствия данному стандарту ИНТИ помогает российским предприятиям пройти предквалификационные процедуры и расширить свои рынки сбыта», - отметил Павел Никаноров.

АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ) был создан в феврале 2020 года. ИНТИ специализируется на импортозамещении иностранных отраслевых систем стандартизации – API, ASME, ASTM и др.  Сегодня на все ключевые иностранные стандарты есть аналоги в виде стандартов института.

Также он выполняет функцию экспертно-аналитического центра, в том числе в рамках реализации Национальных проектов «Новые атомные и энергетические технологии» и «Новый материалы и химия». ИНТИ встроена в национальную систему стандартизации.

«Сегодня сложились все условия для эффективной интеграции стандартов ИНТИ в национальную систему стандартизации, в том числе на основе проведения экспертизы в профильных технических комитетах по стандартизации Росстандарта: синхронизируются перспективные планы стандартизации, подписана совместная программа в области СПГ, с каждым годом растет количество стандартов, включенных в федеральный информационный фонд стандартов, ведется разработка по ГОСТ Р на основе стандартов ИНТИ», - рассказал представитель института.

Один из приоритетов для ИНТИ сегодня - это работа в рамках Координационного совета по импортозамещению, где в фокусе 220 позиций критического оборудования. Но основной задачей остается установка понятных и единых требований к продукции, которая будет производиться на территории России.

«Речь идет о самых разных сегментах. Во-первых, это оборудование для работы на шельфе. Во-вторых, нефтегазохимическое направление - процессы полимеризации пропилена, пиролиза и производства пластмасс. Эти стандарты особенно важны, поскольку сейчас в России реализуется ряд крупных проектов по строительству и перевооружению нефтехимических мощностей, - отметил представитель ИНТИ. - Отдельное направление - оборудование и требования к проектированию объектов нефтепереработки. У нас в стране есть серьезный научно-технический задел и собственные технологии, однако исторически проектирование часто велось с опорой на зарубежные стандарты и лицензиаров. Наша задача - аккумулировать этот опыт и перевести его в национальную систему, чтобы заказчики могли работать по привычной логике, но уже в российском правовом и техническом поле. Также, наукоемкие направления, новые технологии».

Еще один приоритет института - стандартизация в области СПГ. Для этого направления создана программа отраслевой стандартизации по развитию технологий и техники в области нефтепереработки, нефтехимии, переработки и сжижения природного газа, в том числе для проектов на платформах (основаниях) гравитационного типа с технологическими линиями производства СПГ, а также осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов, где фокус направлен на стандартизацию в области норм проектирования.

Каждый из стандартов, разрабатываемых ИНТИ по-своему важен, одни – в рамках импортозамещения иностранных стандартов, а также в целом принципиально новые, которые ранее не разрабатывались. Например, стандарты на передвижные технологические установки подготовки нефти и стандарт на передвижные технологические установки газа, который в настоящее время находится на стадии утверждения. Данные позиции оборудование ранее не были описаны в национальной системе.

С точки зрения, импортозамещения, институт выделяет стандарт с методикой испытаний для флота ГРП, с помощью которого проведены отраслевые испытания Единым оператором испытаний первого отечественного флота для ГРП.

Также СТО ИНТИ 3.100.68-2025 «Геолого-технические исследования и газовый каротаж в процессе строительства скважин», который устанавливает порядок проведения процесса планирования, организации и проведения геолого-технических исследований, в том числе газового каротажа при строительстве нефтяных и газовых скважин и зарезке боковых стволов. Он предназначен для применения на сухопутных и шельфовых месторождениях.

Кроме того, можно выделить СТО ИНТИ 1.250.1-2025 «Защита строительных конструкций и оборудования от криогенных проливов. Требования к проектированию и материалам». Он устанавливает общие требования к проектированию и материалам отдельно стоящих строительных конструкций и строительных конструкций для оборудования, используемого на территории предприятий получения, хранения, отгрузки СПГ, которые могут быть подвержены воздействию криогенных температур только в результате пролива СПГ или других криогенных жидкостей, используемых в технологическом процессе СПГ.

«Внедрение разработанных стандартов на практике проходит плавно. Мы изначально выстраивали систему так, чтобы она не превращалась в еще один административный барьер для производителей, а напротив - помогала им быстрее и эффективнее выходить на рынок. Основная идея заключается в том, что стандарты ИНТИ не существуют сами по себе, а встроены в реальные процессы взаимодействия между производителями и компаниями ТЭК», - добавил представитель ИНТИ.

Сегодня к отраслевой декларации о применении стандартов и оценки соответствия ИНТИ присоединились 15 нефтегазовых компаний ТЭК. Более 80 отраслевых стандартов ИНТИ признаны в шести странах Ближнего Востока и Азии. Это означает, что российские производители могут пройти аккредитацию по стандартам ИНТИ в иностранных компаниях на тех же условиях, на которые ориентируются иностранные производители.

В планах у института - дальнейшее расширение географии признания, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для российских компаний в дружественных странах. Также одной из своих задач институт видит обеспечение развития применения разработанных стандартов в производственной и закупочной деятельности с привлечением проектных институтов.

«Вызов для нас - это масштабирование. Фактически речь идет о создании единой экосистемы, которая позволит не только ускорять внедрение новых технологий в нефтегазе, но и формировать аналогичные механизмы в других сферах. Это потребует серьезной работы по интеграции, но именно в этом мы видим залог устойчивого технологического развития и укрепления суверенитета России в критически важных отраслях», - заключил представитель ИНТИ.

Напомним, что в рамках форума TNF 2025, в сентябре этого года ИНТИ представил стенд с отечественными решениями нефтегазовой отрасли по всем направлениям добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.

Фото: пресс-служба TNF.

Просмотров 429
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^