Игорь Юшков: Экономика и ремонты НПЗ стали причиной дефицита бензина
Москва. В России в последние месяцы фиксируется рост цен на бензин и дефицит топлива на АЗС в некоторых регионах. Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
- Дефицит бензина на рынке в первую очередь возник из-за экономических факторов: высокие биржевые котировки и снижение выплат по демпферному механизму почти на 50% за девять месяцев. Это вынудило компании компенсировать недополученную прибыль за счет повышения цен на внутреннем рынке, что усилило давление на биржевые котировки.
В августе был обновлен рекорд по цене АИ-95 - его удорожание не влияет на выплаты по демпферу, которые продолжаются даже при росте стоимости свыше 10% от индикатора. В сентябре рекорда достигла цена на АИ-92 после заявления Минфина РФ о расширении коридора демпфера с 10% до 20%. Это сразу сказалось на росте цен.
Повышение биржевых котировок привело к тому, что независимые АЗС, закупающие топливо по высоким ценам, не могут продавать бензин с прибылью, поскольку конкурируют с крупными вертикально интегрированными компаниями и находятся под контролем ФАС. В итоге многие перестают закупать и продавать - в результате в дефиците оказывается именно бензин, а не дизель, которого на заправках по-прежнему достаточно.
Дополнительным фактором стали участившиеся с августа внеплановые ремонты на российских НПЗ, что усиливает риски уже физического дефицита бензина. Пока это риск, но угроза становится все более реальной. С дизелем ситуация стабильна как по ценам, так и по объемам производства.
Запрет на экспорт бензина и отмена импортной пошлины позволили завозить топливо из-за рубежа, что особенно важно для Дальнего Востока, где ощущается дефицит. Топливо туда поступает из Китая, Южной Кореи, Японии. Центральная и европейская части России ориентированы на поставки из Турции, Азербайджана и Беларуси - здесь НПЗ недозагружены и могут увеличить переработку нефти.
Однако эти меры не дали ожидаемого эффекта: и до запрета излишков бензина для экспорта было мало, поэтому возвращенные на внутренний рынок объемы не помогли решить проблему, особенно в пик сезона. Ситуацию осложнили ремонты НПЗ - производство снизилось, и дополнительных внутренних поставок оказалось недостаточно.
Прогнозировать развитие ситуации сложно. Для государства стратегически важно обеспечить стабильную работу НПЗ: ремонты уменьшают производство и увеличивают затраты компаний, которые могут попытаться компенсировать их за счет роста цен. Это может привести как к дефициту, так и к подорожанию бензина, а возможно - и к тому, и к другому.
Положительный фактор - к октябрю потребление топлива снижается по всей стране, особенно зимой. Это может немного стабилизировать ситуацию.
В ответ на риск острого дефицита правительство рассматривает дополнительные шаги: снижает требования к октановому числу (больше низкооктанового бензина с добавлением присадок) и временно разрешает продавать топливо более низких экологических классов (евро-4, евро-3), чтобы насытить внутренний рынок.
Какие меры окажутся эффективнее - станет ясно в ближайшее время.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


