Игорь Юшков: Экономика и ремонты НПЗ стали причиной дефицита бензина
Москва. В России в последние месяцы фиксируется рост цен на бензин и дефицит топлива на АЗС в некоторых регионах. Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий аналитик ФНЭБ, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
- Дефицит бензина на рынке в первую очередь возник из-за экономических факторов: высокие биржевые котировки и снижение выплат по демпферному механизму почти на 50% за девять месяцев. Это вынудило компании компенсировать недополученную прибыль за счет повышения цен на внутреннем рынке, что усилило давление на биржевые котировки.
В августе был обновлен рекорд по цене АИ-95 - его удорожание не влияет на выплаты по демпферу, которые продолжаются даже при росте стоимости свыше 10% от индикатора. В сентябре рекорда достигла цена на АИ-92 после заявления Минфина РФ о расширении коридора демпфера с 10% до 20%. Это сразу сказалось на росте цен.
Повышение биржевых котировок привело к тому, что независимые АЗС, закупающие топливо по высоким ценам, не могут продавать бензин с прибылью, поскольку конкурируют с крупными вертикально интегрированными компаниями и находятся под контролем ФАС. В итоге многие перестают закупать и продавать - в результате в дефиците оказывается именно бензин, а не дизель, которого на заправках по-прежнему достаточно.
Дополнительным фактором стали участившиеся с августа внеплановые ремонты на российских НПЗ, что усиливает риски уже физического дефицита бензина. Пока это риск, но угроза становится все более реальной. С дизелем ситуация стабильна как по ценам, так и по объемам производства.
Запрет на экспорт бензина и отмена импортной пошлины позволили завозить топливо из-за рубежа, что особенно важно для Дальнего Востока, где ощущается дефицит. Топливо туда поступает из Китая, Южной Кореи, Японии. Центральная и европейская части России ориентированы на поставки из Турции, Азербайджана и Беларуси - здесь НПЗ недозагружены и могут увеличить переработку нефти.
Однако эти меры не дали ожидаемого эффекта: и до запрета излишков бензина для экспорта было мало, поэтому возвращенные на внутренний рынок объемы не помогли решить проблему, особенно в пик сезона. Ситуацию осложнили ремонты НПЗ - производство снизилось, и дополнительных внутренних поставок оказалось недостаточно.
Прогнозировать развитие ситуации сложно. Для государства стратегически важно обеспечить стабильную работу НПЗ: ремонты уменьшают производство и увеличивают затраты компаний, которые могут попытаться компенсировать их за счет роста цен. Это может привести как к дефициту, так и к подорожанию бензина, а возможно - и к тому, и к другому.
Положительный фактор - к октябрю потребление топлива снижается по всей стране, особенно зимой. Это может немного стабилизировать ситуацию.
В ответ на риск острого дефицита правительство рассматривает дополнительные шаги: снижает требования к октановому числу (больше низкооктанового бензина с добавлением присадок) и временно разрешает продавать топливо более низких экологических классов (евро-4, евро-3), чтобы насытить внутренний рынок.
Какие меры окажутся эффективнее - станет ясно в ближайшее время.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.