В самом большом заказнике Югры благоустроили экскурсионную тропу
Ханты-Мансийск. В природном биологическом заказнике регионального значения «Сорумский» благоустроили экскурсионный маршрут. Благодаря грунту ЛУКОЙЛа в самом большом заказнике ХМАО-Югры появилась оборудованная деревянная тропа.
«Сорумский» расположен всего в 10 км к западу от поселка Сорум Белоярского района и в 120 км от города Белоярск. Эта территория имеет важное значение для сохранения популяции лося в период его сезонных миграций, а также для охраны и воспроизводства редких видов животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.
Главной достопримечательностью заказника является «Лосиная тропа» - маршрут, на котором размещены все ключевые экспонаты и объекты, демонстрирующие уникальную жизнь особо охраняемой природной территории.
«Совершая прогулку по экологической тропе, посетитель может познакомиться с флорой и фауной, характерной для этого места, увидеть солонец, гоголятник и чум, а также отвлечься от городской суеты, прогулявшись по березовой роще», - рассказал автор проекта и руководитель заказника Василий Ярема.
Длина тропы составляет 1300 метров. В прошлом году активистам удалось построить 430 метров настила, а благодаря конкурсу социальных проектов ЛУКОЙЛа авторы получили грант на продолжение обустройства еще 200 метров.
«Территория болотистая, и без специальной инфраструктуры здесь сложно передвигаться. Деревянный настил обеспечит комфорт и безопасность, а также позволит туристам почувствовать атмосферу быта наших предков, не причиняя дискомфорта», - отметил Василий Николаевич.
В будущем вдоль тропы авторы проекта планируют установить беседки - удобные места для отдыха и перекусов, а также 13 информационных стендов, которые расскажут о растительном и животном мире заказника и истории коренных народов. Для комфорта посетителей организаторы планируют принимать группы по 20-25 человек.
«Экскурсия займет около часа - полутора, и мы предусмотрели наглядные материалы: иллюстрации, схемы питания животных и информацию о гнездовьях птиц, чтобы сделать процесс познания интересным и доступным», - рассказал Василий Ярема.
Проект получает поддержку компании ЛУКОЙЛ уже второй раз. В 2022 году авторы выиграли грант на строительство и обустройство спортивного летнего комплекса с баней и палаточными настилами. Успешная реализация этого этапа вдохновила на продолжение сотрудничества и подачу заявки на новый грант.
«Благодаря ЛУКОЙЛу и совместным усилиям с объединенной дирекцией особо охраняемых природных территорий мы создаем уникальное пространство, которое объединяет природу, культуру и комфортный отдых, способствуя развитию экологического туризма в регионе», - заключил автор проекта.
Фото: Василий Ярема
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.