Аэропорт Нового Уренгоя встретил полувековой юбилей
Новый Уренгой, ЯНАО. Крупнейший воздушный хаб Ямала – аэропорт Нового Уренгоя – празднует 50-летие. За полвека он прошел путь от скромного деревянного здания до крупного и красивого аэровокзала российской Арктики, способного обслуживать до 840 пассажиров в час.
На юбилейные мероприятия прибыли ветераны-первопроходцы, стоявшие у истоков воздушно-транспортного узла: специалисты по наземному обслуживанию, диспетчеры, инженеры по радионавигации. Для них организовали экскурсию по городу и современному терминалу, в ходе которой гости делились воспоминаниями о становлении авиации на Ямале.
«В те годы все было завязано на авиацию – самолеты прилетали по 15–17 раз в сутки, выгружались моментально и опять улетали. Это была колоссальная нагрузка на работников! Но мы не ощущали сложностей, о них просто не думали. Все были молоды, энтузиазм людей был запредельный. Мы понимали, что авиация невероятно важна для нашего региона. Прикладывали тогда и прикладываем сейчас много усилий, чтобы жители не чувствовали сложностей перелета», – рассказал ветеран аэропорта, начальник комплексной смены Сергей Дерябин.
К юбилею в терминале открыли экспозицию, посвященную легендарному геологу Ивану Губкину, истории освоения Севера и развитию ЯНАО. На первом этаже разместили инсталляцию «Самоцветы Ямала»: четыре пятиугольные зоны в полу выложены полудрагоценными и поделочными камнями, добытыми в субъекте.
История аэропорта неотделима от становления газовой столицы. Полвека назад в суровых условиях Заполярья была заложена основа будущего ключевого авиаузла. От небольшого деревянного здания с грунтовой ВПП длиной 500 метров аэропорт проделал впечатляющий путь до высокотехнологичного комплекса.
«Он стал не только воздушными воротами газовой столицы, но и символом трудолюбия, упорства и новаторства ямальцев. Выражаю искреннюю благодарность ветеранам, строителям, авиаторам, техническому персоналу – всем, кто на протяжении полувека вносит свой вклад в развитие аэропорта. Для северян авиасообщение – это жизненная необходимость. Поэтому мы стремимся обеспечить самые высокие стандарты комфорта и безопасности для пассажиров», – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Воздушная гавань официально начала работу 25 сентября 1975 года. Уже через несколько недель состоялся первый технический рейс ЯК-40, а спустя месяц начал полеты Ил-76. Терминал, сменивший деревянное здание аэропорта «Ягельное», строили с 1977 по 1980 год – его пропускная способность составляла 50 пассажиров в час. В 1990-х возвели новый аэровокзал, рассчитанный уже на 300 человек.
Современный этап развития начался в 2018 году, когда по инициативе губернатора Артюхова было заключено первое в России концессионное соглашение с холдингом «Аэропорты Регионов». Модернизация, полностью финансируемая инвестором, велась два года без остановки аэропорта. За это время реконструировали взлетно-посадочную полосу и построили новый терминал площадью 19 тыс. квадратных метров. Его архитектура напоминает традиционный чум, а внутри оборудованы 12 стоек регистрации, пять выходов на посадку, кафе, магазины, детская игровая зона и комната матери и ребенка. Установлена багажная лента, обрабатывающая до 540 единиц багажа в час. Здание адаптировано к условиям Крайнего Севера: имеются три теплых телетрапа и бас-гейт для посадки в автобусы.
Торжественное открытие состоялось 9 февраля 2023 года, в день 100-летия отечественной гражданской авиации, с участием по ВКС президента России Владимира Путина. Сегодня аэропорт имени И.М. Губкина – крупнейший на Ямале с годовым пассажиропотоком свыше миллиона человек. В 2024 году было выполнено 7640 вылетов. Уже второй год подряд он признается лучшим аэропортом России в категории пассажиропотока от 1 до 2 млн пассажиров в год.
Фото: пресс-служба правительства ЯНАО
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!