Правительство РФ обсуждает запрет на допуск в порты страны судов старше 40 лет
Москва. Меры по сокращению «ветхого» флота, предложенные весной «Объединенной судостроительной корпорацией» (ОСК) получили конкретные очертания и рассматриваются правительством. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на материалы к совещанию 6 августа у первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова и вице-премьера Виталия Савельева.
«С 1 января 2030 года предлагается запретить допуск в российские морские порты судов старше 40 лет», - информирует издание.
Согласно информации, для судов под российским флагом, чей возраст превышает 30 лет, планируется ввести обязательную ежегодную проверку на соответствие нормам безопасности мореплавания. Для судов, зарегистрированных в других странах, потребуется предъявление документа, аналогичного по содержанию, выданного аккредитованной российской организацией.
Кроме того, для всех судов старше 30 лет предполагается увеличение ставок портовых сборов, включая экологические платежи. В отношении экологического ущерба, повреждений портовой инфраструктуры и других подобных рисков предлагается установить минимальные размеры страховых выплат и иных форм финансовых гарантий ответственности судовладельцев, как сообщает издание.
Министерству транспорта предлагается предоставить полномочия по ведению реестра российских и иностранных страховых компаний, имеющих право страховать ответственность судовладельцев, при условии подтверждения ими возможности осуществления выплат юридическим и физическим лицам в российской финансовой системе. Судам, не имеющим страхового покрытия от таких компаний, будет отказано в доступе в российские порты. Ответственность за соответствие судов, принимаемых на терминале, требованиям безопасности и защиты окружающей среды планируется возложить на операторов терминалов и грузовладельцев.
Издание также сообщает, что для финансирования программ льготного лизинга судов планируется выделить ОСК 197 млрд руб. из бюджета на период 2026-2028 годов. Кроме того, будет создан механизм государственной поддержки, включающий стимулирование утилизации устаревших судов и предоставление льготных условий финансирования (не более 3% годовых в рублях) на приобретение гражданских судов. ОСК может выступать в качестве агента российских судовладельцев при размещении заказов на иностранных верфях по проектам, финансируемым из государственного бюджета.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!