В Казахстане и Сербии создадут «зеркальные» российским карбоновые полигоны
Москва. В Казахстане и Сербии создадут «зеркальные» российским карбоновые полигоны. Об этом сообщает Минобрнауки РФ в своем телеграм-канале.
Инициатива о формировании «зеркальных» углеродных полигонов в Казахстане и Сербии получила одобрение на заседании Совета при Министерстве науки и высшего образования РФ, посвященном научному обеспечению развития технологий контроля углеродного баланса.
«Обладая передовыми методиками, в том числе разработанными на полигонах, Россия получает возможность не быть пассивным потребителем чужих стандартов, а стать архитектором собственных правил. Одновременно это усиливает позиции России на международной климатической арене, особенно в диалоге со странами БРИКС, ЕАЭС, Азии, имеющими схожие экосистемы или сталкивающимися с аналогичными вызовами», – отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
Углеродный полигон Kaz Agro Carbon станет действенной платформой для совершенствования методик измерения, моделирования и регулирования углеродного баланса.
Научные специалисты двух стран совместно займутся разработкой и тестированием технологий, направленных на сокращение выбросов и увеличение поглощения углекислого газа в разнообразных экосистемах Северного Казахстана. Функции оператора полигона возьмет на себя ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева», а в качестве российского партнера выступит ФНЦ Агроэкологии РАН.
В рамках сотрудничества на полигоне «Качка шума» ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова и Университет г. Нови-Сад развернут систему мониторинга углеродных резервов в лесных и агролесных биоценозах; разработают модели, интегрирующие данные дистанционного зондирования с различными источниками информации для безошибочной оценки и прогнозирования динамики СО2 в условиях меняющегося климата; усовершенствуют технологии плантационного лесоводства и агролесомелиорации, способствующие интенсивному усвоению углекислого газа природными экосистемами; создадут программу повышения квалификации по использованию ГИС-технологий для управления лесами, а практический опыт полигона будет интегрирован в учебные программы направления «Лесное хозяйство».
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


