$64.44 -0.87%
$ 81.19 +0.3
€ 93.51 +0.13
               

Цифровизация и модернизация: Будущее железнодорожных перевозок нефти

Лариса Привалова
01 августа/ 07:01

Москва. 3 августа в России отметят День железнодорожника. Железнодорожный транспорт играет ключевую роль в логистике нефтегазового сектора, обеспечивая надежную и эффективную перевозку больших объемов топлива и сырья. В последние годы в отрасли активно внедряются современные технологии, направленные на повышение безопасности, оптимизацию процессов и снижение издержек. Агентство нефтегазовой информации составило обзор последних достижений.

Новые маршруты и логистические решения в перевозках нефти и нефтепродуктов

Транссибирская магистраль продолжает оставаться основным маршрутом для перевозки нефти и нефтепродуктов с Западной Сибири к европейской части страны и порту на Балтике. Ведутся мероприятия по модернизации путей, увеличению пропускной способности и техническому оснащению.

Модернизация Транссибирской магистрали, включающая замену рельсового полотна и шпал, внедрения систем автоматической централизованной диспетчеризации, обновления стрелочных переводов позволила увеличить грузопоток на 15-20%, сократить простои и повысить безопасность перевозок.

В 2024 году правительство России одобрило запуск третьего этапа модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) магистралей. Цель проекта - увеличить пропускную способность Восточного полигона железных дорог и расширить поставки продукции через дальневосточные порты.

Модернизация позволит увеличить провозную способность магистралей с 180 млн т по итогам 2024 года до 210 млн т по итогам 2030 года и до 270 млн т по итогам 2032 года. Ориентировочный объем инвестиций в рамках третьего этапа модернизации — более 3,7 трлн руб. Работы ведутся на 24 участках: 12 из них относятся к Транссибу, 10 - к БАМу, еще две линии должны соединить магистрали между собой. Закончить модернизацию в рамках этапа предполагается в 2035 году.

Для диверсификации поставок и выхода на азиатские рынки расширяются железнодорожные маршруты и терминалы на Дальнем Востоке. Так, создаются новые транзитные узлы и перевалочные базы в регионах Хабаровский край, Приморье, Амурская область. Активно развивается инфраструктура для перевалки нефти с железнодорожного транспорта на морские танкеры на портах Восточного бассейна.

В связи с ростом добычи нефти в Заполярье разрабатываются маршруты и мобильные логистические решения, учитывающие климатические особенности и труднодоступность регионов.

Важной частью новых решений стало строительство комплексных логистических центров, где обеспечивается хранение и сортировка нефтепродуктов.

Создание новых терминалов на железнодорожных ветках в портах Сабетта, Ванино, Восточный, оснащенных современным оборудованием для безопасной разгрузки и хранения нефтепродуктов позволило сократить времени логистического цикла и повысить надежность поставок на азиатские рынки.

Модернизация железнодорожной ветки к нефтеналивному терминалу «Новотранс» позволило повысить эффективность разгрузки и сократить время оборота цистерн на 25%.

Проект внедрения энергоэффективных локомотивов и цифровых систем на нефтеперевозках Рязань – Москва снижает энергозатраты более чем на 15% и повышает точность соблюдения графиков перевозок.

Эти проекты демонстрируют, как комплексный подход к модернизации позволяет повысить безопасность, увеличить объемы и снизить затраты на перевозки нефтепродуктов железнодорожным транспортом.

Для оптимизации сроков и снижения стоимости реализуются комбинированные перевозки — сочетание железнодорожного, морского и автомобильного транспорта: например, нефть доставляется по железной дороге до портов на Черном и Балтийском морях, а затем отправляется танкерами.

Для повышения устойчивости поставок строятся обходные линии и обходы аварийно опасных участков пути, а также маршруты, позволяющие обойти загруженные узлы и сокращать время доставки.

Новые маршруты и современные логистические решения помогают России повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке нефти, оптимизировать затраты и обеспечить стабильные поставки.

Цифровизация и автоматизация перевозок

Современные системы управления грузопотоками используют цифровые платформы и IoT-устройства, позволяющие в реальном времени отслеживать местоположение, состояние и параметры груза. Это повышает прозрачность операций и позволяет оперативно реагировать на изменения.

IoT-устройства включают в себя датчики температуры и давления в цистернах для контроля состояния топлива, GPS-трекеры для отслеживания местоположения подвижного состава, датчики вибрации и удара, предупреждающие о возможных авариях, датчики уровня топлива для контроля объема содержимого в резервуарах.

Все полученные с помощью приборов данные передаются на платформы в режиме реального времени, что позволяет сразу выявлять отклонения и принимать меры. Например, при повышении температуры датчики отправляют сигнал тревоги.

Цифровые платформы объединяют данные из разных источников — от расписаний и информации о грузе до состояния подвижного состава и инфраструктуры. Это позволяет в режиме реального времени контролировать весь логистический процесс: от загрузки топлива до его доставки на АЗС или нефтехранилище.

В качестве систем используются: TMS (Transportation Management Systems) — системы управления перевозками, которые автоматически планируют маршруты и графики движения; ERP-системы интегрируются с железнодорожными платформами для комплексного управления бизнес-процессами.

Новшества помогают уменьшить время простоя и задержек, сократить операционные расходы и повысить прозрачность и контроль над грузами.

Использование больших данных и аналитики

Обработка больших объемов данных дает возможность прогнозировать техническое обслуживание подвижного состава, оптимизировать маршруты и графики перевозок, что также снижает простои и повышает надежность поставок.

Железнодорожный транспорт нефтегазового сектора генерирует огромный объем данных: состояние подвижного состава (температура, давление, вибрации), информацию о движении поездов (скорость, местоположение, время стоянок), данные о грузах (объем, тип топлива, параметры качества), состояние инфраструктуры (рельсы, стрелки, сигнализация).

Все они централизованно собираются и интегрируются в аналитические платформы.

Используя методы машинного обучения и статистического анализа, анализируются данные о состоянии оборудования и подвижного состава. Это позволяет предсказать возможные поломки до их возникновения, спланировать техобслуживание в удобное время и снизить затраты на ремонт.

Аналитика помогает выявить кратчайшие и безопасные пути с учетом загрузки путей, погодных условий и состояния инфраструктуры. Также, системы анализа больших данных оценивают риски аварий, утечек и других инцидентов, анализируя исторические данные и текущие параметры.

Экологически безопасные технологии

В отрасли все большее внимание уделяется разработке и внедрению материалов и покрытий для цистерн, повышающих стойкость к коррозии и предотвращающих загрязнение окружающей среды. Также применяются системы улавливания паров и уменьшения выбросов при погрузке и разгрузке.

Для повышения безопасности перевозок используются GPS- и RFID-технологий, контролирующие доступ и охрану грузов, автоматическую систему торможения и аварийного отключения.

Повышению скорости и безопасности перевозок способствует внедрение энергоэффективных локомотивов, улучшение путевой инфраструктуры и систем сигнализации.

Традиционные дизельные локомотивы постепенно заменяют на электрические или гибридные модели (дизель-электрические или с аккумуляторами). Такие локомотивы меньше загрязняют окружающую среду, значительно снижают энергозатраты благодаря высокой эффективности электротяги, имеют пониженный уровень шума и вибраций.

Также современные локомотивы оснащены системами рекуперации тормозной энергии, которая используется для подзарядки аккумуляторов или подачи обратно в сеть. Это снижает потребление топлива и износ тормозных систем.

Автоматизированное управление локомотивом позволяет оптимизировать режимы работы двигателя, снижать избыточные расходы энергии и уменьшать выбросы. Использование современных композитных и легированных материалов уменьшает вес локомотива без потери прочности, что также повышает энергоэффективность.

Улучшение путевой инфраструктуры

Для улучшения путевой инфраструктуры используются бетонные шпалы и усиленные рельсы. Применение более износостойких и устойчивых к нагрузкам материалов увеличивает срок службы пути и уменьшает затраты на ремонт.

Современные технологии дренажа предотвращают разрушение полотна из-за осадков, а усовершенствованные опоры обеспечивают стабильность и ровность пути.

Системы мониторинга, включающие сенсоры и дроны контролируют состояние рельсов, мостов и шпал в реальном времени, что позволяет выявлять дефекты и проводить ремонт на ранних стадиях.

Для автоматизации и цифровизации управления движением внедряются системы автоматической сигнализации и диспетчеризации, которые повышает безопасность и позволяет увеличить пропускную способность линий. 

Совокупность этих инноваций в локомотивах и инфраструктуре обеспечивает повышение энергоэффективности, безопасности и надежности железнодорожных перевозок в нефтегазовом секторе. Комплексный подход к модернизации позволяет не только оптимизировать текущие процессы, но и создавать основу для дальнейшего развития отрасли, укрепляя позиции России на мировом рынке энергоресурсов.
 

Фото: ОАО «РЖД».

Просмотров 5466
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^