Китайские НПЗ наращивают производство в связи с ростом спроса и пополнением запасов
Сингапур. Китайские государственные нефтеперерабатывающие предприятия (НПЗ) увеличивают объемы производства после завершения плановых технических работ. Этому свидетельствуют оценки трейдеров и аналитиков.
Они отмечают, что это необходимо для удовлетворения растущего спроса на топливо в третьем квартале и пополнения запасов дизельного топлива и бензина, которые достигли минимальных значений за последние годы.
Ожидается, что увеличение объемов переработки нефти, которое продолжится в течение третьего квартала, приведет к росту импорта нефти в Китай. Однако, снижение потребления бензина и дизельного топлива может ограничить общий спрос.
По данным консалтинговой фирмы Oilchem, в конце июня коэффициент загрузки государственных НПЗ превысил 80%, в то время как месяцем ранее он составлял около 73%. Это самый высокий показатель за последние пять лет.
Согласно расчетам Рейтер, основанным на официальных данных, общий объем переработки нефти в Китае в июне достиг 15,15 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с сентября 2023 года.
По словам вице-президента Rystad Energy Е Линя, значительный рост объемов переработки на государственных НПЗ обусловлен низким уровнем запасов продукции после двухмесячных остановок на техническое обслуживание в апреле и мае, что положительно сказалось на рентабельности производства.
«Спрос на авиационное топливо и нефтехимическое сырье в Китае демонстрирует устойчивый рост, что способствует увеличению поставок с государственных нефтеперерабатывающих заводов», - добавила она.
По информации консалтинговых компаний FGE и JLC, в июле объем переработки на государственных НПЗ, таких как Sinopec, PetroChina, CNOOC и Sinochem, превысит 10 млн баррелей в сутки, что на 100 000–110 000 баррелей в сутки больше, чем в июне.
По прогнозам FGE, в июле и августе их производство достигнет 10,4 млн баррелей в сутки.
Аналитики JPMorgan прогнозируют увеличение объемов нефтепереработки в Китае в третьем и четвертом кварталах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после последовательного снижения в течение предыдущих пяти кварталов.
Увеличение производства на государственных НПЗ способствовало росту запасов дизельного топлива и бензина в первые две недели июля. Однако, по данным Oilchem, запасы на уровне 14 млн и 11 млн метрических тонн соответственно остаются минимальными за последние шесть лет.
В пятницу компания представила отчет о торговых операциях в преддверии публикации финансовых результатов 5 августа. Цены на сырую нефть снизились в этом квартале на фоне постепенного сокращения добычи ОПЕК+.
Официальные данные свидетельствуют о снижении производства дизельного топлива и бензина в Китае на 7% в годовом исчислении в период с января по май. Это частично связано с тем, что независимые нефтеперерабатывающие заводы работали всего на 40–50% своей мощности из-за низкой рентабельности, а также с тем, что санкции США осложнили для некоторых возможность приобретать дешевую иранскую нефть, сообщили отраслевые источники.
По мнению источников и аналитиков, спрос на нефть в Китае будет сезонно расти до сентября, но его сдерживают продолжающийся спад в секторе недвижимости, торговые тарифы и рост продаж электромобилей и грузовиков.
По оценкам Barclays, в первой половине текущего года спрос на нефть в Китае увеличился примерно на 330 тыс. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам года рост составит 150 тыс. баррелей в сутки.
По данным источников и аналитиков, потребление бензина в Китае в июле увеличилось благодаря летнему туристическому сезону, но спрос на дизельное топливо остается слабым, поскольку экстремальные погодные условия, такие как аномальная жара и наводнения, привели к задержке строительных проектов в некоторых регионах.
Е Линь из Rystad ожидает, что в августе объемы заправок увеличатся, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо в сентябре.
Дизельное топливо и бензин составляют более 40% спроса на нефть в Китае.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


