В Севастополе приступили к поиску затонувших в Черном море судов с нефтепродуктами
Севастополь. Ученые в Севастополе приступили к масштабному проекту по поиску и оценке состояния кораблей и судов, затонувших в начале ХХ века в Черном море, на борту которых потенциально могут оставаться нефтепродукты. Об этом сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией «Междисциплинарные исследования прибрежной зоны» Севастопольского госуниверситета Виктор Вахонеев.
«В настоящее время повышенное внимание уделяется вопросам экологической безопасности Черного моря, особенно предотвращению загрязнения нефтью. Это обусловлено недавними событиями, такими как разлив мазута. Однако, на дне моря покоятся десятки затонувших военных и гражданских судов, включая танкеры, со времен начала XX века. До сих пор не проводились исследования о наличии и количестве нефтепродуктов на этих судах, и планируется восполнить этот пробел», - отметил Виктор Вахонеев.
Он уточнил, что исследования будут охватывать всю акваторию Черного моря, а не только российские территориальные воды. Большое количество судов затонуло во время Первой и Второй мировых войн, отмечает ТАСС.
Собеседник подчеркнул отсутствие систематической работы по идентификации, мониторингу и оценке рисков, связанных с этими затонувшими судами. Привел пример утечки около 100 тонн нефти из судна Mopang в 2018 году у берегов Болгарии, затонувшего в 1921 году, в результате чего образовалось пятно длиной 2 км и шириной до 400 м вдоль берега.
Виктор Вахонеев подчеркнул, что Черное море особенно уязвимо из-за своей замкнутости, медленных процессов самоочищения и уникальной гидрологической структуры. Решение проблемы потенциально опасных затонувших судов требует комплексного подхода и участия экспертов в подводной археологии, геохимии, гидродинамическом моделировании, а также разработки нормативных документов по обращению с такими объектами.
«Мы уже подготовили теоретическую основу, собрав информацию об известных кораблекрушениях и разработав план действий на первом этапе. Начнем изучение с подводных лодок, кораблей и судов, расположенных вблизи Севастополя. Заявка на финансирование экспедиции в 2026 году находится на рассмотрении в Минобрнауки РФ», - добавил он.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.