$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

07 июля/ 15:00

Чебоксары. В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры России. В форуме приняли участие более 600 делегатов, включая представителей федеральных и региональных органов власти, делового сообщества, профильных компаний, научных организаций и экспертного сообщества.

Открытие прошло при участии полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и главы Чувашской Республики Олега Николаева.

«Регионы округа обладают уникальными компетенциями в сфере радиоэлектронной промышленности. Это один из ключевых драйверов развития территорий. В прошлом году индекс промышленного производства в сегменте компьютеров, электронных и оптических изделий составил 129,5%. И в этом году динамика сохраняется на том же уровне. Для сравнения - по России этот показатель составляет 114%», - отметил Игорь Комаров.

Олег Николаев сообщил, что предприятия Чувашской Республики имеют хорошие традиции, но главное, большой инновационный потенциал для решения задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

«Они активно трудятся над тем, чтобы инновационные разработки максимально быстро воплощались в реальный продукт. Чувашская Республика, и регионы Приволжского федерального округа в целом, являются лидерами прикладного использования инноваций. На недавно прошедшем Чебоксарском экономическом форуме, было предложено рассмотреть возможность создания в ПФО «инновационного пояса», связанного с обеспечением технологического суверенитета страны», - акцентировал внимание собравшихся Олег Николаев.

Центральным событием форума стало пленарное заседание на тему «Навигационная безопасность как один из базисов развития экономики России в XXI веке с точки зрения обеспечения технологического лидерства и суверенитета». Участники заседания обсудили риски зависимости от зарубежных навигационных систем и перспективы развития отрасли в условиях помех.

В рамках дискуссии пленарной сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак подчеркнул, что развитие собственной навигационной инфраструктуры является одним из приоритетов государственной политики. По его словам, суверенная, помехоустойчивая и технологически независимая навигационная система является важнейшим элементом национальной безопасности и конкурентоспособности страны в условиях современных вызовов.

Председатель совета директоров группы компаний «АБС Электро» - генерального партнера форума Ирина Харисова подчеркнула важность выстраивания устойчивого взаимодействия между бизнесом, наукой и государством.

«Мы рассчитываем, что совместно с государством и научным сообществом сможем создать устойчивый рынок современных навигационных решений к 2030 году. Для нас крайне важно, чтобы отечественная помехоустойчивая аппаратура стала доступной для широкого гражданского рынка», - отметила она.

В рамках форума также прошли тематические сессии, посвященные навигации в условиях радиоэлектронных помех, синхронизации времени, защите критически важных объектов и внедрению отечественных решений в таких отраслях, как транспорт, связь, энергетика и агропромышленный комплекс. По итогам форума были сформированы предложения по усилению навигационной устойчивости страны, развитию нормативной базы и мерам поддержки российских высокотехнологичных компаний.

Форум организован при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Фонда «Росконгресс», МГТУ им. Н.Э. Баумана и ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Просмотров 1333
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^