$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Виктор Орбан пообещал, что не позволит ЕС заставить отказаться от нефти и газа из РФ

04 июля/ 14:22

Будапешт. Евросоюз не сможет реализовать план, который запретит Венгрии и Словакии импортировать российские энергоресурсы. Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

Виктор Орбан заявил в эфире радио Kossuth о существовании плана ЕС и Зеленского, направленного на принуждение Венгрии и Словакии, остающихся потребителями российских энергоресурсов, в частности, нефти и газа, к прекращению закупок. По его словам, на последнем саммите он выразил понимание мотивов, считающих, что это нанесет ущерб России, однако отметил, что доля венгерского импорта нефти из России составляет менее 3% от общего объема, поступающего в Европу. Поэтому он сомневается, что это существенно повлияет на Россию или расстроит Путина.

Венгерский премьер подчеркнул, что отказ от российского энергоимпорта серьезно ударит по экономике Венгрии, вызвав двукратное или трехкратное увеличение коммунальных платежей для населения.

«Я задал вопрос: какой аргумент может убедить премьер-министра Венгрии поддержать меру, которая в три с половиной раза увеличит счета за газ для его граждан? Нет разумных причин для такого шага. Я не соглашусь на это, буду использовать вето, остановлю, запрещу и буду бороться против этого. Не стоит даже просить об этом. Это равносильно требованию пожертвовать благосостоянием венгерских семей ради Украины, что неприемлемо», - заявил он.

Ранее Петер Сийярто сообщал о блокировании Венгрией и Словакией 18-го пакета антироссийских санкций ЕС из-за стремления Брюсселя в обход установленных правил запретить Будапешту и Братиславе покупать российские нефть и газ.

Перед началом саммита ЕС премьер-министр Словакии Фицо заявил, что Словакия не будет голосовать за 18-й пакет санкций против России и предложит отложить этот вопрос до урегулирования ситуации с возможным прекращением импорта российского энергосырья в Евросоюз.

В плане REPowerEU, опубликованном ЕС весной 2022 года, была заявлена цель отказа от российского трубопроводного газа к 2027-2028 годам. С тех пор структура импорта российского газа претерпела незначительные изменения: доля СПГ выросла с примерно трети до 40%, а доля трубопроводного газа снизилась с около 70% до 60%.

В начале мая ЕК представила проект дорожной карты по прекращению импорта российских энергоносителей в ЕС до конца 2027 года. В июне ЕК планирует представить законодательное предложение о запрете всего импорта по новым российским газовым контрактам и существующим спотовым контрактам, которое должно вступить в силу до конца текущего года. Также запрет может коснуться оставшегося импорта трубопроводного газа и сжиженного природного газа, импортируемого из России по долгосрочным контрактам, и вступить в силу не позднее конца 2027 года.

В России ранее заявляли, что отказ Запада от российских углеводородов является серьезной ошибкой, которая приведет к новой, более сильной зависимости, обусловленной более высокими ценами, и что отказавшиеся страны все равно будут покупать российские нефть и газ через посредников и по более высоким ценам.

Просмотров 1414
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^