«Газпром нефть» поддержала молодых ученых и изобретателей в рамках «ЭнергоТехноФеста» в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург. Международный фестиваль инноваций «ЭнергоТехноФест» прошел в Санкт-Петербурге при поддержке «Газпром нефти». Крупнейший в России технологический open-air собрал более 4 тысяч участников из России и стран Ближнего Востока.
Свои проекты заказчикам представили молодые ученые кластера индустриальных разработок в области робототехники, умных устройств и цифрового инжиниринга. Среди перспективных разработок отметили роботов-инспекторов для промышленной инфраструктуры, программное обеспечение для контроля строительства и новые материалы.
«Фестиваль проходит на базе «Энерготехнохаба» – одной из ведущих площадок для решения поставленных президентом задач технологического развития. Здесь уже получили поддержку более 1,5 тысяч начинающих и опытных предпринимателей. Их проекты превращаются в полноценный бизнес, что дает сотни новых высокотехнологичных рабочих мест», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Многие из представленных решений имеют большой потенциал для успешного внедрения и применения в ключевых отраслях, таких как металлургия, судостроение, строительство и транспорт.
««ЭнергоТехноФест» уже второй год подряд собирает на одной площадке студентов, инженеров, ученых, предпринимателей, инвесторов и представителей крупного бизнеса. Здесь обсуждаются инновации, которые прямо сейчас востребованы в энергетике и в целом в промышленности. В последние годы мы добились больших результатов в технологическом развитии отрасли и наши разработки привлекают внимание зарубежных партнеров», – поделился председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
Финал ежегодного инкубатора студенческих проектов собрал на фестивале 165 инноваторов со всей страны. На мероприятии представили комплекс для быстрой печати компьютерных плат, теплообменники, системы обогрева трубопроводов и технологии для работы на Крайнем Севере. Лучший студенческий стартап был награжден грантом от «Газпром нефти» в 1 миллион рублей.
В этом году победителями инкубатора стали студенты МЭИ с проектом «ПРОТЕПЛОТЕХ» — системой жидкостного охлаждения серверов. Их разработка — это универсальная платформа, которая помогает эффективно охлаждать оборудование. Её можно применять в больших дата-центрах, научных организациях и компаниях, у которых есть собственные серверы для обработки данных.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!