Российские и китайские студенты познакомились с отечественной системой контроля качества топлива
Санкт-Петербург. Российские и китайские студенты посетили флагманский топливный терминал «Газпром нефти» – «Гладкое» – в пригороде Санкт-Петербурга. Будущие инженеры ознакомились c современными технологическими решениями в области автоматизации процессов и контроля качества бензина и дизельного топлива.
Встреча состоялась в рамках международной летней практики, организованной Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом совместно с компанией «Газпром нефть».
В программе принимают участие учащиеся Томского политехнического университета и ряда китайских вузов, включая Китайский нефтяной университет, Пекинский университет иностранных языков, Пекинский, Нанкинский, Тяньцзиньский университеты и Шаньдунский университет науки и технологий. На протяжении недели участники знакомятся с функционированием энергетического сектора России и совместно с российскими экспертами изучают передовые методы внедрения цифровых решений в отрасли.
Терминал «Гладкое» был выбран для посещения студентами из Китая и России как пример одного из ключевых элементов в логистической цепочке обеспечения регионов России высококачественным топливом. Объект играет роль аккумулирующего и распределительного центра для нефтепродуктов на пути от производства до автозаправочных станций и крупных потребителей. Инфраструктура терминала позволяет ежегодно осуществлять перевалку до 1 млн тонн нефтепродуктов. Техническое обслуживание систем управления технологическими процессами на объекте осуществляют высококвалифицированные инженеры.
«Знакомство с российскими инновациями в энергетике — это не просто академический интерес, а важная часть образовательного процесса. Динамика развития топливно-энергетической отрасли в Китае предъявляет повышенный спрос на инженеров, владеющих навыками диспетчеризации товарных потоков на базе искусственного интеллекта, управления запасами с помощью интернета вещей и работы с цифровыми двойниками технических узлов. Для китайских молодых специалистов обмен опытом с российскими коллегами очень ценен и важен: он позволяет повышать профессиональную насмотренность и применять лучшие практики организации процессов на предприятиях энергетического комплекса», – отметил ректор Китайского нефтяного университета, профессор Цзинь Янь.
В ходе визита студенты посетили как административные помещения терминала, так и производственные площадки: железнодорожную эстакаду, автоматизированную станцию налива автоцистерн и испытательную лабораторию. Эксперты продемонстрировали гостям современные цифровые решения по контролю качества продукции, в частности, современные узлы учета, разработанные специально для «Гладкого». Они контролируют физические характеристики нефтепродуктов при приемке из железнодорожных вагонов-цистерн и отгрузке в автотранспорт. Будущие инженеры также осмотрели комфортабельный операторный зал терминала, где организован доступ к информации о движении нефтепродуктов и интерфейсам управления объектом. Специалисты запускают и контролируют процессы приемки, отпуска и внутренней логистики топлива с помощью цифровых систем, разработанных в компании.
Отметим, студенты средних специальных и высших учебных заведений регулярно посещают топливный терминал «Гладкое» и другие технологичные объекты компании в рамках программ профориентации «Газпром нефти», международных стажировок и практических занятий для будущих специалистов.
Фото: Сергей Новосёлов.
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив