Добывающие компании в течение пяти лет перейдут на массовое использование беспилотной техники
Санкт-Петербург. Добывающие компании в течение пяти лет перейдут на массовое использование беспилотной техники, в первую очередь – в условиях Арктики. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Управляющая компания Баимская» Георгий Фотин на сессии «Арктика в тренде» в рамках ПМЭФ-2025.
Он подчеркнул, что успешное развитие этого направления требует доработок в сфере нормативного регулирования работы, а также в сфере образования. В ДФО уже начали работу над открытием новых специальностей, которые смогут обеспечить отрасль требуемыми специалистами – операторами, управляющими техникой из удаленных центров.
На Баимском месторождении на Чукотке уже используют более 50 беспилотных карьерных самосвалов весом до 300 тонн. В планах – использовать беспилотные буровые установки, экскаваторы.
По словам Георгия Фотина, это помогает снизить затраты на десятки миллионов рублей в год.
«В мировом масштабе технология не является новой и уже активно используется с 2008 года в сфере добычи твердых полезных ископаемых. По нашим оценкам сегодня в мире действует 1300 беспилотных машин, к концу следующего года количество увеличится до 1500. И мы на территории российской Арктики являемся первопроходцами, здесь есть над чем работать», - поделился Георгий Фотин.
Напомним, что ранее Агентство нефтегазовой информации рассказывало о роли беспилотных летательных аппаратов на производстве, а также о том, как происходит процесс обучения специалистов данной отрасли.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....