Экологи «Газпром нефти» помогут в изучении и сохранении природы удаленных районов Восточной Сибири
Тюмень. «Газпром нефть» проведет мониторинг биоразнообразия территорий на границе Якутии и Иркутской области. Масштабное исследование растительного и животного мира ряда труднодоступных участков сибирской тайги поможет в экологичной разработке месторождений на востоке России.
Программа, рассчитанная на четыре года, призвана комплексно оценить состояние флоры и фауны автономных территорий рядом с Чонской группой месторождений. Исследования охватят лесные участки общей площадью свыше 150 кв. км. В ходе экспедиций ученые возьмут для анализа образцы почвы, воды и донных отложений. Планируется комплексно описать и исследовать растительный мир, животных и птиц дикой тайги, места их обитания и пути миграции.
«Сохранение природы регионов деятельности – ключевой приоритет «Газпром нефти». Масштабная программа изучения биоразнообразия около Чонской группы месторождений не только поможет в безопасном развитии крупного нефтегазового проекта, но и станет важным вкладом в исследование и описание растительного и животного мира труднодоступных районов Восточной Сибири», – отметил начальник управления производственной безопасности «Газпром нефти» Виктор Сорокин.
В команду исследователей вошли ботаники, орнитологи, ихтиологи и другие специалисты. Эксперты соберут и совместно с экологами «Газпром нефти» проанализируют в динамике десятки показателей, отражающих состояние и развитие экосистемы региона. Будут обработаны и дешифрованы космические снимки исследуемых районов. Ученые также проведут экологическое картографирование местности.
Результаты мониторинга лягут в основу атласа биоразнообразия, в котором впервые будет комплексно описана экосистема труднодоступных районов на границе Якутии и Иркутской области. Собранные данные будут учитываться при планировании промышленных проектов в регионе.
«Восточная Сибирь – одно из редких мест на планете с сохранившейся первозданной природой. Наша цель – сберечь это наследие для будущих поколений. Проект, который реализует наше предприятие, позволит сохранить природный баланс и вести производственную деятельность с учетом природных особенностей, применяя самые бережные и экологичные подходы», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Максим Федоров.
Пилотная экспедиция уже состоялась в районе Тымпучиканского месторождения. Она помогла определить биоиндикаторы, по которым экологи будут оценивать состояние природной среды и возможное влияние инфраструктурных проектов на экосистему региона. Следующая экспедиция пройдет летом 2025 года.
Фото: пресс-служба «Газпром нефти».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



.jpeg)