$63.51 -2.17%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Как Вторая мировая война повлияла на нефтедобывающую отрасль в разных странах

Патриция Новикова
21 апреля/ 12:03

Москва. Во время Второй мировой войны топливо приобрело особое значение: без него танки, самолеты и корабли были бесполезны. Военная техника требовала огромных объемов горючего, и не каждая армия могла их обеспечить. Только один вылет самолета требовал от 1 до 3 тонн авиационного бензина. Война не только сократила численность населения во многих странах, но и серьезно повлияла на нефтедобывающую отрасль, лишив часть из них имеющихся нефтяных запасов, а другим – дав возможность расширить свое влияние на территории с перспективными месторождениями.

Лидеры в предвоенный период

Перед войной, в 1938 году, в мире добывали около 280 млн тонн нефти.

США были лидером, производя 164,1 млн тонн нефти, что составляло почти 60% от мировой добычи.

На втором месте – СССР с добычей в 30,2 млн тонн (10,8% от мирового показателя).

В тройке была и Венесуэла с 27,5 млн тонн (9,8%). Важная деталь: нефтедобычу в стране контролировали американская компания Standard Oil of New Jersey (будущая ExxonMobil) и британо-нидерландская Royal Dutch/Shell.

Доля остальных стран была существенно меньше.

Германия в поисках источников нефти

У Германии и ее главных союзников – Италии и Японии с нефтяными запасами дела были плохи. Их совокупная добыча в 1938 году не превышала 1 млн тонн нефти. Попытки занять значимые позиции на Ближнем Востоке пресекались странами, которые традиционно присутствовали в регионе (США и Великобритания).

В 1938-1940 годах собственная добыча на территории Германии удовлетворяла не более 10% потребностей, хотя правительство активно субсидировало проекты по разведке и добыче нефти. 

Перспективным поначалу считалось синтетическое топливо, но в 1938 году выпуск искусственного горючего достиг лишь 1,6 млн тонн, что не могло покрыть растущие потребности страны.

80% импорта нефтепродуктов приходили «из-за океана» и контролировались в основном крупными американскими и британскими компаниями. К 1940 году поставки практически прекратились по понятным причинам. Это побудило Третий рейх искать иные источники.

В начале Второй мировой войны в германском плане «Вайс» (захват Польши) отмечалось, что одной из главных целей является овладение сравнительно крупными ресурсами нефти на юго-востоке Польши.

Польша

После подписания пакта Молотова-Риббентропа Франция и Англия были уверены, что если нефтяной регион Польши достанется Германии, это существенно усилит ее позиции в Европе и побудит к агрессии против Швеции, Литвы, Швейцарии, Испании и Португалии.

Германия не единожды (в том числе за трое суток до войны) предлагала Польше создать германо-польское совместное предприятие по добыче и переработке, но Варшава упорно отказывалась. В итоге, СССР, не желая усиления Германии после разгрома Польши, добился того, чтобы нефтеносный юго-восток страны вошел в советскую зону. Во многом помогло то, что Германия все еще зависела от поставок Советского Союза: компенсировать внезапную недостачу в случае недоговоренности было нечем.

Регион в Галиции, до сентября 1939 года входящий в состав Польши, а после - в состав Украинской ССР, был одним из главных источников нефти в Европе. В 1930-е годы здесь добывали в среднем 600 тыс. тонн в год, хотя можно было добывать и свыше 1 млн тонн.

В дальнейшем уровни добычи нефти постепенно снижались. Рост начался лишь в послевоенное время, в 1960-1970 годы в результате интенсивного увеличения объемов геологоразведочных работ и открытия достаточно крупных (с извлекаемыми запасами от 15 до 55 млн тонн) месторождений нефти – в Западном (Прикарпатье) и, особенно, в Восточном (Днепропетровско-Донецкая впадина) нефтегазопромысловых районах.

Румыния

В такой ситуации во время военных действий основным поставщиком для рейха стала Румыния. Осенью 1940 года для охраны нефтяных месторождений в Румынию прибыли немецкие войска, и нефтяные компании, работающие на территории, оказались под немецко-румынским контролем.

В 1940 году объемы поставок из Румынии в Германию составляли около 1,3 млн тонн, в 1941 году – около трех млн тонн, в 1942 году – около 2,2 млн тонн. Причем это была не сырая нефть, а по большей части уже переработанные нефтепродукты.

Однако значительную часть нефтепродуктов немцы получали в долг. В 1944 году сумма достигла 1126,4 млн рейхсмарок, что хватило бы на покупку более 8 млн тонн бензина.

До начала войны Румыния занимала второе место по добыче нефти в Европе после СССР. Но после – расклад сил изменился.

Во время воздушных налетов нефтедобывающей отрасли страны нанесли значительный ущерб, особенно нефтяным месторождениям близ Плоешти. В июне 1944 года экспорт нефтепродуктов составлял всего 25% от среднемесячного количества первой половины года, в июле экспорт прекратился вовсе.

22 августа 1944 года советские войска заняли румынские нефтяные месторождения, лишив Германию «источника питания ее военной машины».

К 1944 году экономика и финансовая система Румынии пришли в упадок.

После Второй мировой войны при коммунистическом режиме были предприняты масштабные инициативы по реконструкции и расширению отрасли, СССР помогал восстановить разрушенные предприятия. Стране удалось выйти на довоенный уровень добычи нефти. К 1948 году было добыто около 4,2 млн тонн нефти.

Франция

Франция не была богата своим сырьем, исчерпав запасы нефти еще в 1917 году. Уже в то время страна стала серьезно зависеть от импорта, в первую очередь из США: в 1918 году поставки покрывали почти 90% нужд. Единственное месторождение на территории Франции в Пешельброн в Эльзасе удовлетворяло не более 2% потребностей. Но постепенно ситуация стала меняться: страна старалась диверсифицировать поставки.

В эти же годы началось строительство нефтеперерабатывающих заводов, и к началу Второй мировой войны их численность достигла 16, общей мощностью 8 млн тонн в год. Но в 1940 году Германия оккупировала 2/3 территории страны, а экономика Франции стала придатком немецкого государства, более 4 лет ей полностью распоряжались захватчики. Франция понесла серьезные убытки: уровень промышленности в 1944 году по сравнению с довоенным составил всего 38%. Большинство предприятий, шахт, электростанций, заводов было разрушено.

После войны началось постепенное восстановление предприятий. К 1960 году во Франции функционировали 14 НПЗ. К 1967 году их стало 19, общая мощность – 83,8 млн тонн в год, что почти полностью покрывало потребности внутреннего рынка. Существенную часть сырой нефти составлял импорт из стран Ближнего Востока.

Англия

Великобритания не имела собственных нефтяных ресурсов и до Второй мировой войны полагалась в основном на импорт топлива из Соединенных Штатов и Ближнего Востока. В это время появились крупные монопольные организации, которые контролировали большую часть добычи и сбыта, главный пример – англо-голландская группа Royal Dutch/Shell.

Большую роль в сильных позициях Англии играла нефтяная концессия в Иране, где в 1938 году добывалось 10,4 млн тонн нефти, или 3,7% от мирового показателя. Кроме того, англо-американский капитал присутствовал в Ираке, где добывалось 4,3 млн тонн в 1938 году, а также в потенциально богатых нефтью в то время Саудовской Аравии, Бахрейне и Кувейте.

Во время Второй мировой войны Англия активно принимала помощь от США по ленд-лизу.

На протяжении войны происходило значительное ослабление экономической мощи английских нефтяных монополий. В результате военных действий были частично разрушены нефтепромыслы и нефтеперегонные заводы, контролируемые «Ройял Детч Шелл» в Европе и в Индонезии. Потери танкеров уже к началу 1947 года были почти восполнены, удельный вес Англии в мировом танкерном флоте снизился с 28,5% в 1939 году до 18,4% к началу 1946 года.

В сентябре 1945 года было подписано англо-американское соглашение по нефти, которое в первую очередь отражало интересы американских монополий. Англия должна была признать их проникновение в страны, которые ранее почти полностью (экономически и политически) контролировала сама. В качестве компенсации страна получала политическую и военную поддержку США, чтобы сохранить свою империю и контроль над колониями.

США

Не секрет, что главным бенефициаром после завершения войны стали Соединенные Штаты Америки.

Ленд-лиз не был благотворительной помощью. К концу войны СССР смог вернуть США 1 млн 70 тыс. тонн нефтепродуктов, оплатив основную часть полученных материалов. Только за счет ленд-лиза Англии и СССР страна смогла заработать $51 млрд, что по тем ценам составляло 51 тыс. тонн золота. Показательно, что в общей массе первых американских поставок в СССР преобладали нефтепродукты: из всего количества грузов (186 144 тыс. тонн), отправленных c 22 июня 1941 года по 30 сентября 1941 года они составляли 78,4%.

Доля США в нефтедобыче была и до войны велика, а после 1945 года они стали расширять свою деятельность, в том числе на страны, где ранее занимали позиции их конкуренты, в частности Франция и Англия. 

К американским компаниям перешли открытые месторождения в Колумбии, Канаде.

В 1946 году Америка оказала давление на Бразилию, где ранее было запрещено участие иностранных компаний в добыче и переработке нефти. Закон был изменен так, что вести деятельность разрешили обществам, образованным в Бразилии.

Распространяла свое влияние Америка и на страны Ближнего и Среднего Востока. В Египте Standard Oil получила концессию на разработку месторождений в пустыне Синай, а также на строительство новых заводов. В Ливане американским компаниям была предоставлена концессия на постройку нефтеперегонных заводов, в Турции в ряде районов они получили право на разведку ресурсов.

Также Америка получила доступ к важным и дешевым месторождениям в странах Персидского залива.

В итоге, к 1946 году удельный вес американских нефтяных компаний увеличился втрое по сравнению с 1938 годом.

СССР

За время войны в СССР снизилась добыча нефти с 31 млн тонн в 1940 году до 19,4 млн тонн в 1945 году. Но несмотря на спад добычи, армия не испытывала больших недостач в топливе. «Тонким местом» был авиационный высокооктановый бензин: перед войной предпринимались попытки модернизировать нефтепереработку, но завершить наработки не успели. В итоге, авиационное топливо поставляли по ленд-лизу США, Англия, Канада, его доля составляла 40% от общего количества бензина.

Несмотря на военные действия, разведка нефтяных и газовых месторождений продолжалась – в военный период их открыли 37 штук.

После окончания войны активно началось освоение новых территорий нефти и газа на Урале, в Тюменской области и Ханты-Мансийском национальном округе. Еще в 1945 году было подписано постановление «О перспективности нефтеносности Западной Сибири».

Первое открытие нефти произошло в 1960 году – знаменитый Шаим, в 1961 году – были разведаны Мегионское и Усть-Балыкское месторождения. После этого открытия следовали чередой друг за другом, дав новый толчок развитию нефтегазовой отрасли в стране.

Фото: Википедия, Информационный центр о жертвах Второй мировой войны, журнал «Родина», Getty Images

Источники информации: Росстат, Музей Победы,  архивные документы Минобороны России, материалы Российского исторического общества, germandocsinrussia.org, Федеральное архивное агентство

Просмотров 4719
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^