$62.73 -3.97%
$ 81.19
€ 94.05
               

Династия нефтяников Самотлора Самойловых: Храним память о героях семьи

17 апреля/ 09:19

Нижневартовск. В преддверии 80-летия Великой Победы тема подвига, совершенного советским народом, звучит особенно пронзительно. Как поется в известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и у династии нефтяников Самойловых из Нижневартовска в роду есть славные бойцы, которые по сей день являются гордостью не только одной семьи, но и всей страны.

Виктор Михайлович Самойлов – ветеран Самотлора, а его сын Максим Викторович работает в «Самотлорнефтегазе» Нефтяной компании «Роснефть».

Их семья много лет бережно хранит уникальную реликвию – письмо от отца к сыну, которое было написано с фронта на фронт. В далекие годы войны его прислал дед ветерана Самотлора – Константин Иванович. Важные строки были адресованы сыну Михаилу. Сейчас письмо занимает особое место в семейном фотоальбоме, перечитывается и пересказывается не только накануне празднования Победы.

«Константин Иванович родился в 1897 году. Прошёл Первую мировую войну, затем Гражданскую, встал на защиту Родины, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Он служил старшим связистом 1-й батареи в составе 105-й Гаубичной артиллерийской бригады. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Не раз в боях под огнём противника он восстанавливал связь. Будучи раненым в руку при освобождении Севастополя, дело своё с честью выполнил до конца. За этот подвиг был награждён орденом Славы III степени», - с гордостью вспоминает Виктор Михайлович.

Письмо-реликвия, которое так оберегает семья Самойловых, было написано с Ленинградского фронта 2 августа 1944 года. Причем трехстраничное повествование шло в стихах, так отец хотел поддержать своего сына – юного воина. В то время 17-летний Михаил Самойлов уже служил санитаром в составе 36-го отдельного батальона ранцевых огнемётов на Втором Белорусском фронте.

«Вот и пришел ты мне на помощь, теперь ты воин молодой, хотя на разном со мной фронте, но рука об руку со мной. Ведь враг-фашист повсюду одинаков, немец, финн или румын. Он кровопиец и грабитель, им всем у нас почёт один. Бить их будем без устали, как маршал Сталин нам велел, добьём в их собственной берлоге, чтоб больше мир наш не мутил…», - каждая строчка пропитана мужеством, геройством и уверенностью в скорой Победе.

За годы войны младший Самойлов также награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания боевых действий он служил в Германии, был демобилизован в 1950 году.

После войны отец и сын вернулись в родное село. Михаил женился, воспитал двоих детей, долгие годы работал в милиции. Сын фронтовика – Виктор Михайлович выбрал путь нефтяника, тем самым положив начало целой династии. После окончания университета в 1975 году он по распределению попал на Самотлор. Многие годы он бок о бок работал с легендарными личностями - Евгением Большагиным, Иваном Рынковым, Романом Кузоваткиным.

«Север встретил болотами. С самолёта видел только воду с островками. Когда приземлились, удивился, откуда взялась бетонная полоса», – вспоминает ветеран.

Виктор Самойлов вышел на заслуженный отдых в 2000-м году. Дело отца остался продолжать его сын – Максим Самойлов. После Тюменского университета в 1999 году молодой специалист пришел на предприятие оператором по добыче нефти и газа. Спустя 26 лет он трудится в управлении по разработке месторождении «Самотлорнефтегаза».

По  стопам деда и отца пошел и младший представитель Самойловых, который завершает учёбу в Тюменском индустриальном университете.

«Главным девизом всего послевоенного времени были и остаются слова: «Никто не забыт и ничто не забыто. Мы всегда помним подвиг наших предков и продолжаем рассказывать о нем нашим детям и внукам», - говорят в семье.

Материал опубликован в газете АНГИ за апрель 2025 г.

Фото: Самотлорнефтегаз

Просмотров 4298
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^