$64.40 -1.89%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

Молодые ученые Тюменского нефтяного научного центра совершенствуют добычу

04 апреля/ 09:47

Тюмень. Тюменский нефтяной научный центр – крупнейший региональный исследовательский институт в области геологии и геологоразведки, головной институт компании «Роснефть» в направлении «Наука в разведке и добыче». День геолога коллектив встретил новыми открытиями – молодые ученые представили разработки, выполненные совместно с коллегами из «Таас-Юрях Нефтегазодобычи».

Проекты посвящены новым технологиям изучения и освоения залежей нефти и газа в Восточной Сибири.

Анна Сычева изучает карбонатные породы в Центре исследований керна ТННЦ и развивает технологию анализа трещиноватости для точного прогнозирования распространения плотных пород c трещинами, негативно влияющих на показатели разработки.

«Успешное освоение месторождений требует учета множества различных факторов, в числе которых трещиноватость, - рассказывает Анна. – В ТННЦ для автоматизированного описания трещин используется собственный программный продукт - модуль «Трещины керна» информационной системы «РН-ЛАБ». Он выполняет анализ намного эффективнее. По данным керна мы определяем распространение плотных трещиноватых пород по площади. Это помогает нефтяникам оперативно вносить корректировки в процесс бурения. Взаимодействие с коллегами из добывающего общества открыло мне более глубокое понимание геологии месторождения, поскольку к данным исследований керна добавились фактические данные разработки».

Новый подход к оценке трещин на керновых данных с использованием программного модуля может применяться на любом месторождении, где трещины создают проблемы нефтяникам. Для извлечения нефти из залежей со сложной геологией, помимо тщательного изучения, требуются инновационные технологии. Именно в этом направлении развивается проект Романа Тынянко, подготовленный в сотрудничестве с преддставителями «Таас-Юрях Нефтегазодобычи». Молодые специалисты нашли способ снижения геологических рисков путем применения комбинированных компоновок скважин.

«Наша работа направлена на повышение эффективности разработки залежей углеводородов в карбонатных породах Восточной Сибири, - рассказывает Роман. - Наиболее распространенной из существующих технологий считается проведение «слепого» ГРП. Однако трещины такого гидроразрыва с наибольшей вероятностью будут стремиться в зоны с высокой проницаемостью, при этом низкопроницаемые пропластки так и останутся невовлеченными в добычу. Понимая это, мы предложили проводить целенаправленный гидроразрыв пласта за счет заложения фильтров в высокопроницаемые участки ствола скважины, а на участках с низкопроницаемым коллектором закладывать муфты для проведения отложенного ГРП». Найденное молодыми специалистами технологическое решение значительно повышает эффективность бурения: отложенный гидроразрыв в скважине с комбинированной компоновкой приводит к увеличению дебита в три раза».

Материал опубликован в газете АНГИ за апрель 2025 г.

Фото: Тюменский нефтяной научный центр

Просмотров 1460
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^