$74.95 +1.76%
$ 84.38 -0.17
€ 93.16 +1.96
               

«Птица помощник»: Какую роль в нефтегазовой отрасли играют БПЛА

19 марта/ 10:43

Москва. 2025 год в России нацелен на достижение технологического лидерства. Одним из направлений, которое выделил президент РФ Владимир Путин стало развитие беспилотных авиационных систем. Он поставил перед правительством страны задачу к 2030 году создать мощную индустрию, инфраструктуру и систему сервиса беспилотников.

Нефтегазовая отрасль уже на протяжении многих лет занимается внедрением БПЛА в производство. Беспилотники не просто помогают обследовать и следить за нефтепроводами, но и активно работают в геодезической разведке местности, а также в управлении строительными и ремонтными работами.

О том, какую роль в производстве играют беспилотные летательные аппараты, а также как происходит процесс обучения специалистов данной отрасли в обзорном материале Агентства нефтегазовой информации.

История внедрения

Безусловно, для гражданского потребителя, тема о появлении БПЛА кажется довольно новой и не сильно изученной. Беспилотники вошли повсеместно в нашу жизнь буквально несколько десятилетий назад и смогли завоевать популярность во многих сферах жизни благодаря своей простоте и маневренности.

На самом деле первые БПЛА появились практически одновременно с пилотируемыми аппаратами - в начале XX века. Изначально они использовались только в военных целях. И лишь к 2000-ым годам начали проникать в другие отрасли. Этому поспособствовало, в первую очередь, создание миниатюрных и дешевых компонентов, а во-вторых, компактные источники энергии. На рынке начали появляться БПЛА, которые выполняли задачи от фото и видеосъемки до перевозки грузов.

Не осталась в стороне и нефтегазовая отрасль. Если в самом начале внедрение БПЛА в производство считалось больше веянием модной тенденции, то со временем они стали активно применяться на месторождениях.

Использование решений на базе беспилотных технологий открыли перед нефтегазовыми предприятиями большие преимущества - от предварительного анализа перспективных участков до геодезических съемок для проектирования и подготовки сейсморазведки.

Уже не первое десятилетие лидерами среди компаний отрасли по внедрению беспилотных технологий считаются BP и Shell. У первой компании функционируют удаленные центры управления с использованием дронов и сенсорных технологий. Shell работала над оснащением всего процесса работы умными технологиями, в которые вошли дроны. 

«Крылатые» помощники

Так какие цели выполняют БПЛА в нефтегазовой отрасли? Пожалуй, самым популярным и довольно известным направлением является мониторинг инфраструктуры. Нефтяники при помощи беспилотников контролируют техническое состояние нефтепроводов. Благодаря ежедневным полетам, в режиме онлайн на пульт управления поступает вся информация, которую видит БПЛА. Этот процесс особенно удобен для труднодоступных мест и нефтепроводов. Снимки и видео полетов помогают обнаружить утечки нефти и газа на ранних стадиях. Так, по данным экспертов, дрону достаточно 5 дней для получения сведений, которые человек будет собирать в течение 8 недель.

Помимо этого, регулярные облеты территории позволяют нефтяным компаниям защитить себя от проникновения на территорию объекта посторонних лиц, а также от незаконных врезок.

Не менее важную функцию беспилотные летательные аппараты несут и при контроле над экологическим воздействием. Они умеют измерять уровень негативного воздействия на окружающую среду, а также принимают участие в мониторинге функционирования факелов. Для этого не требуется останавливать работу системы, избегая, тем самым простой оборудования и денежные потери.

Также уже на протяжении многих лет БПЛА помогают при мониторинге строительных и ремонтных работ на месторождениях, ведут предварительную геодезическую разведку местности. Высококачественные аппараты позволяют получить полную информацию об интересующем участке с дальнейшим составлением ортофотопланов, 3D-моделей местности.

Большим помощником БПЛА служат и при доставке грузов. Преимущества такого способа - скорость, снижение транспортных расходов, уменьшение загрязнения окружающей среды.

Шаг к инновациям

Развитие БПЛА не стоит на месте, углубляясь далее и облегчая работу человека. Так, в обозримом будущем ученые считают, что беспилотники смогут прогнозировать природные катаклизмы. Например, специальные дроны помогут в обнаружении сейсмических активностей вблизи трубопроводов.

Также уже есть разработки в сфере непосредственной ликвидации аварий. В Арабских Эмиратах на конкурсе «Drones for Good» была отмечена разработка, которая позволяет не просто выявлять аварии на трубопроводах, но и выполняет работу по устранению выявленных неполадок, например, ликвидации повреждения в трубе газо- или нефтепровода. Заплатки изготавливаются из жидкого пенополиуретана. Аппарат наносит материал на место разгерметизации, в течение 5 минут он застывает и закрывает брешь.

Уровень использования БПЛА в производстве и отраслях неумолимо растет. Ожидается, что к 2030 году в небо будет запущено около 1 млрд дронов.

«Нефтегазовая отрасль, как и любая другая, безусловно, выигрывает от взаимодействия с оптимизирующими сквозными технологиями. В частности, есть огромное количество работ, связанных с изысканиями, исследованиями, контролем производственных линий, которые зачастую выполняет человек. Это довольно трудозатратно. При этом, существуют определенные погрешности и человеческий фактор. Если переносить некоторые рутинные операции на автоматизированные системы, в которые могут входить беспилотные летательные аппараты, мы сможем значительным образом сократить трудоемкость стандартных рутинных процедур, перевести людей на более ответственные направления, требующие квалификации, и таким образом значительно повысить эффективность работы предприятий», - рассказал директор передовой инженерной школы ТюмГУ, руководитель технологического развития и проектной деятельности Михаил Писарев.

Вопрос подготовки специалистов

Ключевым вопросом при развитии БПЛА остается подготовка высококвалифицированных специалистов. Пока данная ниша сильно проседает. Чаще всего среди специалистов встречаются те, кто занимался авиамоделированием и робототехникой, а также те, кто непосредственно задействован в сборке летательных аппаратов.

Для поддержки и развития отрасли, правительство РФ запустило пилотный проект по подготовке специалистов в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он стартует 1 апреля. Проект будет нацелен на создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки и производства беспилотников, а также эксплуатации БПЛА с максимальной взлетной массой до 30 кг. Его реализация планируется до конца 2029 года.

Перспективу направления по обучению специалистов БПЛА среди студентов выделил и Михаил Писарев.

«Указанное направление привлекает молодое поколение, поэтому с уверенностью можно сказать, что это довольно перспективная ниша, которая находится на начальном этапе своего развития. В университетах пока нет отдельно сформированных кафедр по данному направлению, чаще всего специалистов по управлению БПЛА готовят на курсах или же в колледжах.  Для университетского образования будет актуальна подготовка специалистов в более широком формате, включая в себя разработку, мониторинг, формирование комплексных систем для выполнения конкретных задач», - отметил эксперт.

Беспилотные летательные аппараты развиваются с огромной скоростью. По мнению Михаила Писарева, такое движение придают как раз таки идеи молодых новаторов.

«Поэтому надежда на развитие и внедрение направления в более сложные сферы работы ложиться на их плечи», - добавил он.

Ключевым вопросом при формировании подготовки кадров по БПЛА служит наполнение педагогическим составом. Как выделил Михаил Писарев, это одна из самых сложных тем в данном направлении.

«В первую очередь, педагог должен быть практиком и передавать непосредственно актуальный способ деятельности, а не только теоретические аспекты. И здесь мы сталкиваемся с двумя моментами. Прослойка таких практиков на сегодня еще недостаточно обширна. То есть они не успели сформироваться в критическом количестве. С другой стороны, те, которые есть, собственно, этой практикой занимаются. Но они, к сожалению, не нацелены на преподавательскую деятельность. Поэтому количество инженеров-практиков с педагогической жилкой можно назвать недостаточным», - выделил эксперт.

Если говорить о создании научной преподавательской базы, то здесь потребуется немалый срок. По мнению Михаила Писарева, ситуация может стабилизироваться после прохождения нескольких циклов обучения магистратуры.

Фото: сгенерированы нейросетью artguru, fusionbrain

Просмотров 1675
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^