$63.13 +1.03%
$ 78.25 -0.34
€ 90.79 -0.71
               

Саят Ахметов: Лучше предотвратить инцидент, чем устранять его последствия

Ирина Роса
06 марта/ 15:03

Москва. Эксперт в сфере промышленной безопасности нефтегазовой отрасли делится, как цифровизация поможет избежать аварий.

Несмотря на геополитическую напряженность и санкции, сотрудничество России и Казахстана в нефтегазовой отрасли постоянно развивается. В начале февраля в Москве состоялся первый Международный круглый стол «Сотрудничество Казахстана и России в нефтегазовой отрасли», где обсудили, в том числе, модернизацию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и разработку планов действий в случае аварий. Обеспечение безопасности на нефтегазовых объектах является приоритетной задачей, требующей постоянного совершенствования технологических аспектов и методов контроля, отметил эксперт и экс-директор департамента промышленной безопасности ТОО «Азиатский газопровод» Саят Ахметов.

Благодаря техническому опыту Саята, компания еще в 2014 году получила международные сертификаты управления качеством ISO9001, ISO14001 и OHSAS18001, которые подтверждают, что предприятие соответствует требованиями Международной организации по стандартизации, достигая высокого уровня качества продукции и услуг при условии снижения всех издержек.

Агентство нефтегазовой информации обсудило с Саятом Ахметовым, какие современные технологии и практики применяются в вопросах охраны труда и какое будущее может ждать нефтегазовую отрасль России и Казахстана.

– Саят, вы как специалист в сфере промышленной безопасности хорошо осведомлены в вопросах основных опасностей в нефтегазовой отрасли. Какие угрозы и нарушения существуют в этой области?

– На самом деле список потенциальных угроз довольно большой: от человеческого фактора до природных катастроф. Несмотря на инструкции и стандарты, неосторожные действия сотрудников остаются одной из основных причин аварий в нефтегазовой отрасли.

Обучение по промышленной безопасности и получение допуска — очень важный этап, который является неотъемлемой частью системы. Существуют две основные группы работников, которые находятся в так называемой зоне риска: первая — это молодые работники, недавно приступившие к обязанностям, вторая — опытные сотрудники с большим стажем. Обе группы объединяет высокий уровень самоуверенности, или, лучше сказать, низкий уровень чувства опасности, так как первые не знают, а вторые имеют большой опыт.

Природные факторы также нельзя упускать из внимания: землетрясения или наводнения могут повредить трубопроводы, оборудование и объекты нефтегазовой инфраструктуры. Это приводит к авариям, утечкам и загрязнению окружающей среды.

– С 2012 года вы были директором департамента промышленной безопасности в компании «Азиатский газопровод». Вы причастны к запуску Магистрального газопровода Казахстан — Китай, ставшего значимым шагом в развитии транзитного потенциала Республики Казахстан. Какие цели были поставлены перед вами и как вам удалось их достичь?

– На этой должности передо мной стояла задача в кратчайшие сроки обеспечить высокий уровень безопасности персонала при эксплуатации магистрального газопровода. Для Республики Казахстан это новый масштабный проект по транспортировке природного газа при большой протяженности и высоком давлении газа в 100 атмосфер.

В своей работе я придерживался правила: «Лучше предотвратить инцидент, чем устранять его последствия». Поэтому мы сразу установили ряд принципов безопасности, касающихся того, что жизнь и здоровье работников, а также минимизация воздействия на окружающую среду являются высшей ценностью по отношению к производственной деятельности.

Мы старались не только соблюдать требования законодательства, но и учитывать экологические факторы, сокращать выбросы, рационально использовать ресурсы. 

– Обладая 20-летним техническим и управленческим опытом, вы можете пояснить, какие меры можно и нужно предпринять по улучшению промышленной безопасности в нефтегазовой отрасли?

– Как известно, основными причинами несчастных случаев на объектах являются: износ оборудования, нарушение регламентов, ошибки персонала. Для улучшения ситуации в области промышленной безопасности также необходимо отдельно заниматься совершенствованиями законодательства и нормативной базы.

На предприятиях руководителям или ответственным сотрудникам нужно повышать квалификацию персонала и культуру безопасности, проводить специализированные мероприятия. Персонал должен быть квалифицированным и постоянно проходить аттестации и обучение. И, конечно, все сотрудники должны быть в полной мере обеспечены индивидуальными средствами защиты.

На нефтегазовых объектах должны вводиться, если еще не введены, современные технологии и методы контроля промышленной безопасности. 

– Расскажите подробнее про современные технологии и методы контроля?

– Прежде всего, это системы раннего обнаружения утечек и аварийных ситуаций: газоанализаторы, датчики давления и температуры, системы видеонаблюдения. Они позволяют оперативно выявлять отклонения от нормы и препятствовать развитию аварийных ситуаций.

Также должна работать противоаварийная защита. Предохранительные клапаны, системы пожаротушения и системы аварийного сброса давления предназначены для предотвращения развития аварийных ситуаций и минимизации их последствий.

– Какую роль играет автоматизация и цифровизация в повышении уровня промышленной безопасности?

– Внедрение современных информационных технологий позволяет уменьшить количество ошибок, связанных с человеческим фактором, улучшить контроль за производственными процессами и обеспечить более эффективное управление рисками.

Роботизированные системы и автоматические линии могут выполнять опасные операции без участия человека. А цифровизация способствует улучшению обучения персонала: с помощью виртуальных тренажеров и симуляторов работники могут отрабатывать навыки действий в различных ситуациях, в том числе аварийных, без риска для здоровья.

Также при помощи современных технологий можно проводить анализ данных и прогнозирование аварийных ситуаций.

Реализация этих мер позволит снизить количество аварий и инцидентов на нефтегазовых объектах, обеспечить безопасность персонала и окружающей среды, а также повысить эффективность работы нефтегазовой отрасли в целом.

– Ранее вы работали и в Министерстве нефти и газа Республики Казахстан, вам знакомы вопросы государственной политики в сфере энергетики. Как вы оцениваете текущее сотрудничество России и Казахстана?

– С уверенностью можно сказать, что действия обеих стран направлены на обеспечение стабильности и надежности поставок энергоресурсов, а также на минимизацию рисков аварий и экологических катастроф. Обе страны уделяют большое внимание вопросам безопасности и охраны труда. Проводятся конференции, круглые столы, совместные программы, поднимающие вопросы снижения выбросов вредных веществ, предотвращения загрязнения окружающей среды и ликвидации последствий аварий.

– Исходя из вашего опыта, какие перспективы ждут область промышленной безопасности в сфере энергетики?

– Сегодня уверенно можно сказать, что «промышленная безопасность» как термин приобрела большой смысл, и направление деятельности находится на высоком уровне. Сформирована очень хорошая профессиональная, материально-техническая и кадровая основа. Одним из направлений развития может быть внедрение системы оплачиваемого наставничества на производстве. Молодой сотрудник приходит на производство и некоторое время работает под присмотром более опытного. На некоторых предприятиях этот подход используется. Но необходимо ввести его на системном уровне. Многие старослужащие руководители и специалисты отрасли помнят, что такая система существовала и показывала свою эффективность.

Просмотров 6822
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля

27.11.2025 К.

О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


^