Алексей Забозлаев: В 2025 году планируем увеличивать ресурсную базу за счет четырех кластеров в Западной и в Восточной частях Югры
Ханты-Мансийск. По данным Тюменьстата в 2024 году в Югре добыча нефти и газа выросла на 2,8%, по прогнозам она должна была составить 205 млн тонн. В 2025 году добыча ожидается на уровне 212 млн тонн. Также текущий год будет отмечен историческим «нефтяным» рубежом – в регионе добудут 13-миллиардную тонну нефти.
О том, какова ситуация с ресурсной базой Югры, а также о налоговых преференциях и кадровой политике региона Агентству нефтегазовой информации рассказал первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев.
- Алексей Геннадиевич, в Югре выделяют две перспективные зоны, с точки зрения геологического изучения, – Западная и Восточная части округа. Расскажите, пожалуйста, каковы результаты их исследования?
- Да, действительно, эти территории интересны, но при этом малоизучены. Здесь выделены четыре кластера с поисковыми зонами – Березовско-Белоярский и Кондинский, а также Колтогорский и Восточно-Вартовский соответственно. Общий объем извлекаемых ресурсов нефти в пределах нераспределенного фонда недр составляет чуть больше 2,5 млрд тонн нефти.
Совместно с Федеральным агентством по недропользованию продолжаем работу над повышением изученности региона. При проведении региональных геологоразведочных работ в нераспределенном фонде недр акцент делается на освоение Карабашской (Кондинский кластер) и Березовской поисковых зон (Березовско-Белоярский кластер). Во время полевого сезона 2023-2024 годов в Карабашской зоне по результатам бурения параметрической скважины Заозерной площади получен приток нефти. На Южно-Висимском и Южно-Березовском участках ведутся сейсморазведочные работы.
- Какие меры уже были предприняты и планируется предпринять в 2025 году по стимулированию геологоразведочных работ?
- Увеличение объемов геологоразведочных работ – залог сырьевого суверенитета России, своевременного воспроизводства минерально-сырьевой базы.
В регионе продолжаем формировать поисковый задел, ежегодно направляя в Роснедра предложения по участкам недр для передачи в пользование. За последние три года автономный округ предложил 124 участка, из них 78 – для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии, и 46 – только для геологического изучения недр.
- На ваш взгляд, какие проекты положительно повлияли на поддержку и развитие нефтегазовой отрасли региона?
- Среди межотраслевых проектов Югры, которые, по нашему мнению, окажут положительное влияние на инвестиционно-инновационную активность компаний, отмечу сформированную в автономном округе сеть промышленных площадок (особая экономическая зона, индустриальные парки и технопарки). Они предназначены для локализации промышленных технологий и производств, в том числе отвечающих запросам нефтегазовой отрасли, с комплексной поддержкой инвестиционных проектов.
Также активно развивается инициированный регионом формат трехстороннего сотрудничества – «промышленный офсет». Это механизм обеспечения долгосрочными коммерческими заказами новых локализуемых в регионе производств в обмен на снижение налога на имущество компаниям, потребляющим их продукцию. Мы - первый в России регион, внедряющий такой механизм.
Для укрепления цепочки «наука-кадры-технологии-производство», реализуется проект по созданию единственного в Уральском федеральном округе инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК». Он создается для расширения компетенций ТЭК, разработки адаптированных к условиям Севера и Арктики передовых инженерных технологий, материалов, развития прикладной геологии.
- Расскажите, пожалуйста, какие механизмы налогового стимулирования компаний планируется применять в регионе?
- Помимо ранее действующих налоговых преференций, в этом году вместе с предприятиями-недропользователями завершили работу над региональным механизмом инвестиционного налогового вычета. Он начал действовать с 1 января 2025 года и направлен на рост инвестиций в развитие нефтегазового комплекса. Прогнозируем, что эффект от внедрения вычета будет выражен в инвестиционной политике компаний, объемах эксплуатационного бурения, приросте запасов и сохранении уровня добычи нефти.
- Какие меры по подготовке кадров для нефтегазовой сферы и создания кадрового резерва предпринимаются в автономном округе?
- «Закрыть» потребность в инженерных кадрах в нефтегазовой отрасли помогают проводимые в регионе мероприятия по профориентационной работе с молодым поколением, например: международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», образовательный проект «ЭнерГений», созданные в Югре по федеральному проекту «Профессионалитет» образовательно-производственные центры в горнодобывающей отрасли и топливно-энергетическом комплексе, а также работающая во многих крупных нефтегазодобывающих компаниях корпоративная система непрерывного профессионального образования: «школа – вуз – предприятие».
Успешно функционируют корпоративные институты, учебно-производственные центры и учебные классы с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности.
- Алексей Геннадиевич, дайте, пожалуйста, оценку 2024 году в нефтегазовой отрасли. Ключевые задачи, планы, которым будет уделено внимание в 2025 году?
- 2024 год стал значимым для развития российского нефтегазового сектора. Обновлены и разработаны важные для отрасли документы – стратегия развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года, проект энергетической стратегии страны до 2050 года и проект паспорта нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». В них закреплена базовая общегосударственная задача – создать условия для устойчивого развития ТЭК.
На наш взгляд, фундаментом для этого должна стать «сбалансированная» государственная политика с акцентом на воспроизводство ресурсной базы за счет наращивания объемов геологоразведочных работ, научно-технологическое обновление отрасли и развитие новых импортозамещающих производств.
Югра, как базовый регион нефтедобычи России, продолжит работу по достижению сырьевого и технологического суверенитета государства, обеспечив восполнение добываемых запасов и сохраняя стабильный уровень добычи нефти.
Отмечу, что 2025 год в истории автономного округа будет отмечен очередным историческим «нефтяным» рубежом – с начала освоения югорских недр в регионе будет добыта 13-миллиардная тонна нефти.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.