Валерий Карпов: Добывать к 2050 году 540 млн тонн жидких углеводородов реально, при приросте извлекаемых запасов в 1 млрд тонн
Москва. С каждым годом российская экономика претерпевает существенные перестройки. За последние годы изменились и приоритеты в подходах к освоению недр со стороны как государства, так и компаний. Корректируются приоритеты в геологоразведке, добыче и переработке, пересматриваются параметры финансирования.
О развитии ГРР и минерально-сырьевой базе, а также о целях и задачах, которые необходимо ставить перед собой недропользователям Агентству нефтегазовой информации рассказал заслуженный геолог России, к.г.-м.н. Валерий Карпов:
- По информации с заседания Научно-технического совета Федерального агентства по недропользованию, на котором были подведены предварительные итоги работы Роснедр в 2024 году и определены задачи на 2025 год, все проходило в почти плановом режиме.
Конкретные цифры появятся чуть позже, но ясно одно: прорывов ожидать сложно, и как подчеркивал академик Алексей Эмилевич Конторович, кроме шельфа, Восточной Сибири, новых направлений не будет, цель дальнейших ГРР - мелкие месторождения. А их немало, даже еще не поставленных на учет, не охваченных лицензированием. И ими надо заниматься еще и потому, что они являются индикаторами наличия на иных глубинах более крупных скоплений. Но к такому повороту надо быть готовым не только геологически, но и технологически, технически (бурение скважин малого диаметра, горизонтальных скважин, бурение на равновесии, на депрессии и т.п.). Последнее должно определять программу ГРР на каждом лицензионном участке и сроки исполнения требований лицензионных соглашений.
Как всем уже ясно, сланцевой революции в России пока не случилось, хотя объектов немало. Первые положительные результаты получены на бажене, но до взрывной реакции дело не дошло. Причина видится в отсутствии адекватного понимания природы коллектора, что должно стать первейшей задачей следующего года.
Важнейшей задачей грядущего года остается смена объекта поиска, что будет означать устранение парадоксального недоразумения, когда ищем не нефть, но ловушку, что не есть одно и то же. В связи с этим необходимо скорректировать геологические задачи как организаций, готовивших объекты под глубокое бурение, так и организаций, их принимающих.
И если будет осуществлена смена объекта поиска, то резонно будет обратить внимание на два направления, способные дать геологический и экономический эффект: Прикаспий и земли неясных перспектив. В Прикаспии пока остается низким изученность додевонских, девонских и каменноугольных образований, скрывающих в себе не один Карачаганаг. Земли неясных перспектив (Московская синеклиза, Мезенская впадина и пр.) остаются памятниками неадекватных подходов при их изучении, хотя низкий потенциал таких регионов ставится под сомнение многими геологами.
Как известно, планируемый уровень добычи жидких углеводородов к 2050 году достигнет 540 млн тонн. И эта цифра вполне реальна, если будет обеспечен ежегодный прирост извлекаемых запасов не менее 1 млрд тонн. Причем, не менее половины этих запасов должно быть обеспечено ГРР, для чего успешность поискового бурения должна быть не менее 80%. Данные цифры определят суть и направление дальнейшего развития отрасли, в центре чего должны быть задачи: перед геофизиками, которые готовят объект под глубокое бурение, до окончательного перехода к прямому поиску, определять характер насыщения объекта. Перед буровиками - стать не только методом проверки прогноза, но и методом поиска, для чего вооружить забойными датчиками газового, битуминологического и иного каротажа, способного автоматически регулировать траекторию скважины. В этом смысле горизонтальное бурение перестает быть преимуществом эксплуатационного бурения. Таким образом, к примеру, находясь в транзитной зоне суши, можно «доставать» объекты шельфа. И это может стать самостоятельным направлением, обещающим немалую эффективность ГРР.
В новых условиях должна несколько измениться функция экспертизы геологических проектов (ФГКУ «Росгеолэкспертиза»), так как она должна оценить степень подготовки объекта под глубокое бурение, достоверность оценки характера насыщения перспективных горизонтов, по которым подготовлен объект.
В советское время геологу было зазорно не знать, какие результаты ГРР имеет сосед, благодаря чему в короткие сроки внедрялись достижения, новые подходы, обеспечивалось повышение эффективности. Лоскутное постсоветское недропользование это исключает, тормозит. Государственный подход должен преодолевать пресловутый коммерческий интерес, обеспечивать оперативный доступ к информации по новым результатам, достижениям новых методов при ГРР.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.