$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Проекты для жизни: как социальные инвестиции меняют отдаленные ямальские села

27 декабря 2024/ 12:25

Новый Порт, ЯНАО. Десятки проектов, сотни проведенных мероприятий. Таков итог почти десятилетнего социально-экономического сотрудничества «Газпромнефть-Ямала» и Ямальского района по программе социальных инвестиций «Родные города». Меняется не только облик населенных пунктов, но и жизнь внутри – она становится интереснее, насыщеннее и комфортнее. Причем катализаторами позитивных изменений становятся сами жители. Как создаются новые перспективы в отдаленных селах и зачем поддерживать инициативы местных сообществ Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель генерального директора «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

Евгений Николаевич, как давно «Газпромнефть-Ямал» занимается социальными проектами в селах Ямальского района и для чего поддерживает инициативы местных жителей?

-  Мы заинтересованы в устойчивом развитии тех территорий, где ведем свою производственную деятельность – это отдаленные ямальские села Новый Порт и Мыс Каменный. Под устойчивым развитием подразумеваю экономические, социальные и культурные преобразования. Мы находимся в тесном сотрудничестве с местными властями и жителями. Только в партнерстве мы можем добиться успеха, сделать жизнь на этих территориях комфортнее и привлекательнее, в частности за счет социальных инвестиций программы «Родные города», которую реализует «Газпром нефть». Нам не интересно просто финансировать проекты, нам важно вовлекать в преобразования как можно больше местных жителей. Они должны быть инициаторами изменений, только так проект может «прижиться» и длительное время приносить пользу. Наша глобальная цель, чтобы из Нового Порта и Мыса Каменного люди не уезжали, наоборот, хотели возвращаться и оставаться. В частности, речь о местной молодежи и квалифицированных трудовых кадрах из других регионов. Но едут туда, где есть перспективы. Вот для этого и нужно совместно создавать благоприятную среду для устойчивого развития территорий и человеческого потенциала.

Как видите, какие именно качественные изменения произошли в этих отдаленных селах благодаря вашему предприятию?

- Конечно, это касается почти всех сфер жизни. Например, еще несколько лет назад были сложности с дорогами в самих селах, стояли деревянные дома, кирпичных почти не было, не было детских и спортивных площадок. Сейчас все иначе: возводятся капитальные строения, появилась проезжая и пешеходная зоны, строятся скверы. Например, в прошлом году в Новом Порту сдали комфортное общежитие на 38 квартир для работников бюджетной сферы, а в этом – помогли с обустройством его придомовой территории – при нашей поддержке появился современный детский игровой комплекс.

Активно благоустраиваем территории вместе с местными волонтерами. В последние годы проделали большую работу по уборке побережья Обской губы от исторического наследия. И продолжаем проводить субботники в селах и прилегающей тундре, экопикники и озеленение.

Важный фокус для нас – это качественное дошкольное и школьное образование. В частности, для учеников среднего и старшего звена еще в далеком 2015 году мы открыли «Классы точных наук». Они рассчитаны раскрыть потенциал ребят с математическими и инженерными способностями, активно внедряем мастер-классы с цифровыми технологиями и со следующего года планируем заниматься с ребятами даже младших классов по этому направлению. Дети занимаются на современном оборудовании, а занятия для них проводят преподаватели высших учебных заведений и эксперты в нефтегазовой сфере. Школьники имеют возможность посещать реальные производственные объекты Новопортовского месторождения, а также выезжать на интеллектуальный турнир «Умножая таланты». Даже в мегаполисах не у всех учащихся есть такая возможность.

Еще большое внимание уделяем развитию творческого потенциала талантливой молодежи. Для этого привлекаем компетентных партнеров. Например, вместе с народным артистом России пианистом Юрием Розумом развиваем музыкальное образование. Регулярно он приезжает с мастер-классами.

Отрадно отметить, что развитие получил и массовый спорт. Мы строим специализированные площадки, покупаем инвентарь, проводим турнир «Спорт во дворе» по мини-футболу и настольному теннису. А в этом году с Александром Шлеменко, всемирно известным чемпионом по смешанным единоборствам, провели серию мастер-классов для детворы. К слову, новопортовские школьники – одни из лучших в районных Спартакиадах. Думаю, что здесь есть и наш вклад. 

А много ли социальных мероприятий удалось реализовать?

-  Если говорить в цифрах, то только в 2024 году мы реализовали в Ямальском районе 16 крупных проектов и провели около сотни мероприятий. Каждый год количество инициатив растет, а их качество только улучшается. 

Помните, с какого мероприятия началась реализация социальных проектов в Ямальском районе?

- День рыбака в 2014 году. Тогда мероприятие было очень скромное, хотя для местных жителей, большая часть которых трудится на Новопортовском рыбозаводе, это важный профессиональный праздник. Сейчас мы сделали из него масштабное событие с приглашенными артистами, конкурсами и подарками, гастрономическими рекордами.  Например, в этом году сварили 100 литров ухи, а в 2023 году пожарили 200 килограммов корюшки.

Аналогичная история и с Днем оленевода также в селе Новый Порт. Местные жители не проводили его 30 лет. В итоге в 2015 году мы возродили древнюю традицию. Сегодня на гонки на оленьих упряжках съезжаются не только жители из ближайших тундр, но и туристы из разных городов.  Это очень зрелищное и колоритное мероприятие. 

Раз уже затронули тему традиции, то насколько важно местному населению их сохранить?

- Местное население очень заботится о традициях и передаче их молодому поколению. Мы помогаем сохранять язык, быт и культуру. В частности, оборудовали косторезную мастерскую на базе новопортовской школы-интерната. Теперь местное население может практиковать свое ремесло круглый год, приглашаем знатоков в этом деле, которые проводят мастер-классы. В Мысе Каменном проводим фестиваль культуры и этнотворчества «Дыхание Арктики», который уже стал событием, известным далеко за пределами района, его ждут и задолго к нему готовятся. В этом году его участниками стали свыше тысячи человек из разных регионов страны. И это, не считая авторских инициатив, которые у нас ежегодно становятся победителями грантового конкурса в рамках программы «Родные города». Мы с удовольствием поддерживаем создание книг и мультфильмов, постановку спектаклей на национальном языке, изучение истории родного края.  Мы видим предпосылки для партнерств, коллабораций в этом направлении.

Кроме этого, «Газпромнефть-Ямал» регулярно помогает представителям коренных малочисленных народов Севера в проезде авиа- и автомобильным транспортом к местам проживания, проводят медицинские обследования ежегодно не менее двух раз, оказывают содействие в обеспечении их продуктами и предметами быта, ведь многие до сих пор живут в тундре.

Не секрет, что имидж территории непосредственно влияет на ее социально-экономическое благополучие. Есть ли проекты, направленные на узнаваемость этих компактных сел, популяризацию среди туристов?

-  Добраться до этих населенных пунктов очень сложно, вертолет – почти единственный способ это сделать. Но именно такая отдаленность часто и делает регион привлекательным. В этом году у нас появился интересный цифровой проект «Музей под открытым небом». Он позволяет совершить виртуальное путешествие в отдаленное ямальское село Новый Порт с помощью онлайн-платформ и чат-бота, а соответственно увидеть жизнь там своими глазами. На сайте «Музей под открытым небом» можно посмотреть муралы, которые являются визитной карточкой и тесно связаны с историей территории. Благодаря чат-боту можно совершить «онлайн-прогулку» по населенному пункту, увидеть главные достопримечательности, а заодно, отметить преобразования, которые произошли здесь благодаря нашим социальным проектам.

Фото: Андрей Сергиенко.

Просмотров 1925
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^