Орифхон Хужаев: Цифровизация - пропуск в будущее нефтегазовой отрасли

Ташкент. В АО «Узбекнефтегаз» с 2019 года ведется цифровизация данных о месторождениях и скважинах. По словам руководства компании, это необходимо для выполнения задачи по существенному увеличению добычи газа.
Руководитель группы по управлению базой данных Центра моделирования при департаменте разработки месторождений АО «Узбекнефтегаз» Орифхон Хужаев рассказал Агентству нефтегазовой информации об оцифровке данных о месторождениях и создании цифрового кода для скважин.
За пять лет работы компания уже смогла ощутить позитивные итоги от проводимой трансформации. Благодаря оцифровке всех ветхих бумажных геологических данных, центру моделирования удалось более точно анализировать и создавать различного рода модели.
«Комплексная цифровизация способна значительно расширить потенциал нефтегазовой отрасли. Во-первых, это повысит эффективность управления скважинами за счет более точного мониторинга и анализа данных в реальном времени; во-вторых, автоматизация процессов позволит сократить издержки и уменьшить время простоя оборудования, и в-третьих, внедрение цифровых технологий повысит безопасность на производстве, минимизируя риски аварий и неожиданных отказов», - рассказал эксперт.
Он работает над основой цифровой трансформации АО «Узбекнефтегаз» – создает базу данных нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан.
От месторождения до управления
Модернизация нефтегазовой отрасли стала насущной необходимостью, требующей привлечения передовых квалифицированных специалистов, готовых предлагать инновационные решения. Кадровый резерв отрасли - в молодых специалистах. Орифхон Хужаев начал свою карьеру на нефтяных и газовых скважинах в должности оператора добычи. После окончания филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина в Ташкенте, одного из самых престижных отраслевых вузов, который находится на 13-м месте в рейтинге агентства RAEX по востребованности выпускников российских университетов работодателями, он отправился на месторождение Южный Кемачи.
В обязанности начинающего нефтяника входили мониторинг показателей давления, температуры и дебита, проведение регулярного технического обслуживания систем скважин, станций, коммуникаций, а также учет всех показателей функционирования системы добычи и анализ полученных данных. Благодаря этому недавний выпускник вуза получил возможность опробовать свои знания на практике, а также досконально изучить процесс нефтегазодобычи с самых азов, что в дальнейшем помогало ему более компетентно принимать решения.
Профессиональные навыки и результативность молодого специалиста были замечены, и в 2019 году он был приглашен сперва на позицию стажера, а затем на должность ведущего специалиста департамента разработки АО «Узбекнефтегаз». Это государственная нефтегазовая компания со штатом свыше 30 тыс. сотрудников, которая входит в первую пятерку налогоплательщиков Республики. Компания занимает 11-е место по добыче природного газа в мире. Деятельность гиганта нефтегазовой отрасли охватывает всю производственную цепочку, начиная от геологоразведки, разработки месторождений нефти и газа, бурения, добычи до переработки углеводородов, производства нефтепродуктов, нефтегазового, химического оборудования и заканчивая обеспечением потребителей нефтепродуктами.
В рамках масштабной модернизации «Узбекнефтегаза» при департаменте разработки месторождений был создан центр моделирования. Орифхон Хужаев вошел в новую структуру как руководитель группы по управлению базой данных. В его компетенциях не только управление, но и формирование базы оцифрованных данных компании.
Сила - в "цифре"
При участии Орифхона Хужаева за короткие сроки центр моделирования, основываясь на единой базе данных, создал более 120 геологических, 100 гидродинамических и более 50 сетевых моделей нефтегазовых месторождений. Эксперт-аналитик сумел выстроить работу группы наиболее эффективным образом: все операционные задачи - оцифровка, загрузка и выгрузка различных данных в единую базу - распределены между четырьмя квалифицированными сотрудниками. Также автоматизирован контроль за качеством выполнения операций. Оперативность работы группы Хужаева влияет на эффективность использования данных для создания моделей, что в итоге сказывается на дальнейшей разработке месторождений.
Как высококлассный эксперт, Орифхон Хужаев работал и над созданием индивидуальных номеров (UWI – unique well Id) для нефтегазовых скважин Республики Узбекистан. По данным на август 2023 года, в стране имеется 296 нефтегазовых месторождений с подтвержденным объемом газа в 1,85 трлн кубометров и жидких углеводородов на 150,3 млн тонны. «Узбекнефтегазу» принадлежат 122 месторождения на 933,2 млрд кубометров и 53,3 млн тонн. Для каждой из скважин Орифхон Хужаев создал идентификатор, который включает в себя номер региона, номер района, номер месторождения, номер скважины и другие параметры. UWI позволяет однозначно идентифицировать скважину и используется для индексации данных в базах знаний нефтегазовой отрасли.
Большой практический опыт и уникальные наработки, накопленные Орифхоном Хужаевым в процессе создания базы данных, заинтересовали профессиональное сообщество. Они легли в основу нескольких научных статей, опубликованных в отраслевых журналах, а также выступления эксперта на научно-технической конференции «Современные инновационные технологии нефтегазовой отрасли».
«Подробно изложенная методика оптимизации разработки нефтегазовых месторождений с использованием базы данных может быть принята на вооружение другими игроками сырьевого рынка, – отметил он. - Процесс цифровизации ключевого сектора экономики республики не закончен».
Цифровизация - пропуск в будущее нефтегазовой отрасли. Технологии открывают новые горизонты для трансформации индустриального сектора и, как показывает мировой опыт, являются ключом к инновационному росту.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?



Виктория Фишер