$65.00 +0.12%
$ 80.98 +0.48
€ 93.39
               

Записки нефтяника: Продолжение истории бурового мастера Владимира Глебова о покорении Самотлора

02 ноября 2024/ 11:45

Тюмень. Профессия бурового мастера на месторождении, пожалуй, одна из самых важных и уважаемых. Их труд требует внимательности, собранности, наличия опыта, знаний и умений. Владимир Глебов обладает этими характеристиками и был мастером бурового дела. Агентство нефтегазовой информации в рубрике «Записки нефтяника» продолжает рассказывать историю легендарного буровика с 40-летним стажем.

В октябре 1972 года в связи с ростом объемов работ в Нижневартовском Управлении буровых работ (УБР)№2 встал вопрос о необходимости создания 4-й бригады. Возглавить ее предложили Владимиру Сергеевичу.

«Бригада наша была комсомольско-молодежной, средний возраст 22 года, в нее вошли опытные специалисты – буровики, - вспоминает он. - Первую разведочную скважину глубиной 2350 метров мы пробурили на Мыхпайской площади, расположенной между Самотлорским и Мегионским месторождениями. Ее посвятили пятидесятилетию образования СССР».

Целью разбуривания было – уточнить границы уникального месторождения. В бурении участвовали несколько лучших молодых буровиков из других регионов советского союза, приехавших на бурение интернациональной скважины «Дружба», которую одновременно осуществляла бригада Виктора Китаева из Нижневартовского УБР-1. Это был первый важный самостоятельный урок для бригады молодого буровика, и его самого, как мастера и руководителя. Бурение закончили на три дня раньше намеченного срока, после чего перебазировались на Самотлорское месторождение.

Буровые рекорды

В те годы по всей Западной Сибири между буровыми бригадами шло настоящее соревнование – на скорость бурения, наибольшую проходку.

«Без этого невозможно было работать. Особенно в бурении. Мы начали показывать хороший результат с первых лет, - делится герой. - Поиск оптимальных режимов отработки долот давал все более ощутимые результаты при бурении эксплуатационных скважин на Самотлорском месторождении нефти. В 1973 году мы установили рекорд – прошли 906 метров из-под кондуктора одним долотом марки 5К-214СГ».

Почти километровый рубеж бригада преодолела за 9 часов 50 минут на скважине номер 6015.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за полтора года команда Глебова дважды завоевывала знамя ветеранов труда и героев пятилеток. Перевыполняли производственные планы и обязательства. В 1973 году они достигли 60 тысяч метров проходки вместо установленных 40 тысяч. В 1974 году соревнуясь с бригадой Китаева, пробурили более восьмидесяти тысяч метров проходки, это почти четыре десятка скважин или «четыре десятка нефтяных речек».

«Мы практически жили на буровых, любой день простоя из-за вышедшего из строя оборудования или по другим причинам – становился настоящей трагедией. И все средства были хороши, лишь бы работа шла, - вспоминает Владимир Сергеевич. - Мы изучали опыт передовых бригад, принимали помощь от старших товарищей, искали новые пути в решении проблем. То с раствором экспериментировали, то пытались работать двумя станками, чтобы сократить простои».

 

Бригада Глебова состояла из 25 человек, у каждого был свой характер, свои радости и невзгоды. Помимо этого, требовали внимания и смежники, от которых в немалой степени зависел успех работы. Как буровому мастеру Владимиру Сергеевичу нужно было позаботиться и о членах бригады, и о тех, без кого буровики бы не справились.

Например, чтобы обед для звена вышкомонтажников или тампонажной бригады был вкусным и горячим. Если им не понравится – могли все высказать и даже уехать. Молодому специалисту приходилось использовать все свое обаяние и силу убеждения, чтобы работа ладилась, и атмосфера в коллективе была благоприятной.

«Работа бурового мастера она такая. Вот ты рядом с бурильщиком, даешь ему какие-то указания, вот следишь за работой желобной системы с раствором и виброситами, буровыми насосами. Возвращаешься в вагончик, снова садишься за подсчеты и расчеты. Порой по 30-40 раз обходишь площадку. Приходилось и сутками жить на буровой, а были случаи, когда не покидал ее и в течение недели», - рассказывает Владимир Глебов.

Условия были суровые во всем. Ходили буровики не в спецодежде, как сейчас, а в «разнокалиберных» телогрейках, фуфайках, сапогах, валенках с галошами, т.е. в том, что было на складе или дома. Техническая оснащенность буровых установок, безопасность проведения работ также были далеки от совершенства. Работа усугублялась еще и тем, что бригады переезжали на новые кусты каждые три-четыре месяца, во время которых в бригадном хозяйстве что-то ломалось и терялось.

Ударная стройка  

Однако, как за каким-то талисманом, нефтяники следили за фанерным щитом с изображением комсомольского значка - возили с собой и устанавливали на буровой станок с началом работ на новой кустовой площадке и снимали после их окончания.

Бригада Глебова входила в число лучших комсомольско-молодежных коллективов министерства нефтяной промышленности СССР. С 1974 года она носила звание «Коллектива коммунистического труда» и ежегодно это звание подтверждала.

«Старались грамотно эксплуатировать буровое оборудование и долота, применяли форсированные режимы бурения, всячески старались сократить время на спускоподъемные операции, за счет внедрения новой техники и передовой технологии проводки скважин оптимизировать процесс их бурения. За счет этого мы добились в работе четкого ритма, стабильно наращивали темпы проходки, постоянно занимали призовые места среди буровых бригад управления, объединения, комсомольско-молодежных коллективов города», - отметил герой.

Тогда большую роль в создании в Западной Сибири крупнейшего в стране топливно-энергетического комплекса сыграли партийные и комсомольские организации. В 1970 году ХVI съезд ВЛКСМ назвал освоение нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири Всесоюзной ударной комсомольской стройкой №1.

Уже в 1974 году в Тюменской области действовало 550 комсомольско-молодежных бригад. В 1979 году в Западной Сибири насчитывалось 18 Всесоюзных ударных комсомольских строек. Только на новостройки Тюменской и Томской областей было направлено по комсомольским путевкам более 100 тысяч человек. Каждый второй строитель – был представителем молодежи, каждый третий приезжал по комсомольской путевке.

«Я проработал буровым мастером 10 лет. Все это время выполнял и общественную работу. Был представителем молодого рабочего класса в ЦК ВЛКСМ, затем в бюро ЦК комсомола, регулярно выезжал на пленумы и заседания, где рассматривались вопросы работающей молодежи, часто выступая на них. Довелось мне представлять советскую молодежь и на международных форумах. Условия были суровыми, работа сложной и ответственной, но я всегда с теплотой вспоминаю тот период жизни. Он закалил характер, дал возможность расти профессионально. Мы чувствовали, что наш труд нужен и важен для области, региона и страны. И это ощущение нужности придавало сил двигаться вперед как ничто другое», - подытожил Владимир Глебов.

 

Первую часть истории бурового мастера можно прочесть по ссылке.

 

Фото: Личный архив Владимира Глебова, Тюменский областной общественный фонд им. Виктора Муравленко.

Просмотров 11412
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^