$69.28 -0.35%
$ 78.31
€ 91.08
               

Эксперты выделили аспекты, которые должны быть учтены в Энергостратегии-2050

10 октября 2024/ 11:41

Москва. Минэнерго РФ до конца 2024 года представит Энергостратегию до 2050 года. Министр Сергей Цивилев неустанно говорит об этом на различных площадках форумов и даже призывает участвовать в обсуждении документа. Но проекта Стратегии-2050 нет в общем доступе для ознакомления экспертным сообществом. Со слов министра, важным этапом реализации стратегии является создание новых современных технологий, стандартов и переход к формированию единого отраслевого заказа.

Эксперты Агентства нефтегазовой информации, хоть и не видели проекта документа, высказали ряд предложений, которые должны быть в нем отражены: 

Александр Шпильман, к.г.-м.н., заслуженный геолог Югры:

- На мой взгляд, Энергетическая стратегия России до 2050 года очень важный и нужный документ. С одной стороны, в нем должна быть представлена текущая ситуация в России с производством и потреблением энергетических ресурсов. И это не только нефть и газ, но и электроэнергия из различных источников (газ, гидро, атомная и т д). На основе анализа ситуации и ресурсной базы необходимо создать краткосрочный до 2035 года и долгосрочный прогноз до 2050 года.

Необходимо разработать и стратегию энергетического перехода. Но для России это не должно быть повторением лозунгов ЕС о низкоуглеродной энергетике. Понятно, что энергетика в России до 2050 года будет основана на природном газе, т. е. будет углеводородной. Соответственно, нужно обеспечить и ресурсную базу газодобычи, и новые проекты. Практически, нужно сделать сбалансированный баланс газодобычи и производства электричества из ВИЭ. Тогда станет понятна и стратегия развития.

Остро стоит вопрос по использованию угля в энергетике. Здесь стратегию также необходимо представить.

А продажа нефти и газа на экспорт это лишь один, но не самый главный вопрос. Расчеты должны быть основаны на тенденциях мирового потребления, их несколько, и они разные. Необходимо оценить и выбрать свой вариант.

Валерий Карпов, к.г.-м.н., заслуженный геолог РФ:

- Очевидно, что Энергостратегия должна быть эффективна, тем более, с учетом нестабильной ситуации на геополитической арене, что усугубляет положение в структуре запасов нефти, где доля ТРИЗов неуклонно растет. И чтобы как-то компенсировать это осложнение, стоит принять определенные меры, в первую очередь в сфере ГРР.

А существующая ситуация с ГРР на УВ уникальна:

а) ищем нефть (УВ), не понимая до конца ее генезис;

б) картируем ловушку (поднятие, антиклиналь и т.п.), но не нефть, ибо сама нефть не является объектом поиска;

в) разрабатывая залежь даже на поздней стадии, не знаем ее истинные запасы, ибо не знаем интенсивность восполнения, источник этого восполнения, да и вообще есть ли это восполнение, т.к. специальных полномасщтабных исследований не проводим, но в поддержание пластового давления вкладываем огромные средства, не щадя сил и экологии.

Какие выводы следуют из вышеизложенного.

Первый: крупные месторождения углеводородов не исчерпаны, поскольку реализуется пока лишь один этап ГРР – антиклинальный. Его направления не должны ограничиваться недостаточно изученными территориями (шельфом, Восточной Сибирью), как это имеет место, но могут быть дополнены в разной степени освоенными территориями как вширь, так и вглубь. Любое «старое» месторождение не исчерпало себя до того момента, пока не оценена роль каждого тектонического элемента на максимально возможную глубину. И более того, глубины потребуют широкое использование возможностей горизонтального бурения, ибо с глубиной увеличивается доля субвертикальных ловушек УВ. Т.е. буровикам придется решать задачи, связанные с оптимизацией, удешевлением процесса не только в эксплуатационном бурении, но в разведочном.

Второй: ППД, как капиталоемкое мероприятие, в определенных (и довольно нередких) условиях   представляет собой бессмысленное высокозатратное занятие, что становится ясным после изучения геолого-геофизического материала с точки зрения связи залежи с источником его питания.

Третий: необходима выработка адекватного отношения к генезису УВ. Полемика идет, но практических результатов нет. Она пока не в пользу «неоргаников». Надо надеяться, что они найдут возможность убедить сообщество в своей правоте и поддержку в вопросе апробации своей гипотезы, пробурить скважину и получить фонтан нефти в самом неожиданном для «органиков» месте.

Стоит вспомнить цитату академика Рената Муслимова: «Обзор докладов, разных мнений позволяет считать, что как биогенная, так и абиогенная концепции верны. Даже то, что человек с его мизерными, по сравнению с природой, возможностями получил экспериментальным путем УВ из биогенного и минерального источника свидетельствует о наличии биогенного и абиогенного синтеза. Правы те (пока не столь многочисленные) ученые, которые признают ту и другую парадигмы. В этом уже большой прогресс».

Если признать возможность реализации обеих парадигм, то тем более объектом поиска должна быть сама нефть, но не ловушка УВ при ее многообразии генезиса и строения, хотя знание параметров этой ловушки крайне необходимо.

Главный вывод: для каждого предприятия, которое занимается подготовкой объектов под глубокое бурение, это должно быть главным геологическим заданием, а для каждой организации, принимающей к бурению объект, наличие аргументации по характеру насыщения должно быть главным критерием его приемки.

Любая Энергостратегия будет эффективной, если она обеспечена надежной основой, минерально-сырьевой базой, ресурсами и запасами. С них и надо начинать, формируя эту стратегию.

Думаю, что в новом документе всего вышеизложенного нет. А не мешало бы...

Александр Хуршудов, к.т.н., член-корр. МАНЭБ:

- У меня еще сохраняется слабая надежда, что новая Энергетическая стратегия установит серьезные ограничения на добычу и экспорт нефти. Сразу это сделать нельзя, нефтяные доходы пока играют большую роль в формировании бюджета. Но готовиться к этому нужно уже сейчас, в частности, отложить на неопределенный срок освоение Северного и части Дальневосточного шельфов. Мы вернемся к ним, когда сформируется острый дефицит нефти в мире, закончится сланцевый бум, и начнут истощаться шельфы теплых морей.

А вот интенсифицировать работы в области повышения нефтеотдачи надо немедля, ибо вероятность открытия месторождений с богатыми запасами с каждым годом снижается. Тут нужны налоговые льготы, грамотное администрирование. И пора уже нашим компаниям всерьез заняться этим вопросом, иначе они будут постепенно сдавать свои позиции.

Фото: Freepik

Просмотров 4985
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^