Лучшее школьное лесничество определили в Тюменской области
Тюмень. В Тюмени завершился XV областной слет школьных лесничеств. В течение трех дней на базе загородного центра «Витязь» ребята из разных уголков региона соревновались, слушали лекции и участвовали в мастер-классах на экологическую тематику.
Более 140 учащихся 6-11 классов проходили спортивные, интеллектуальные и творческие конкурсы на базе оздоровительно-образовательного центра «Витязь».
«В этом году организаторы сделали программу еще интересней: включили обучающие семинары по специальным «лесным» дисциплинам и познакомили ребят с достопримечательностями Тюменской области во время автобусной экскурсии, - рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов. – Слет проводится уже в 15-ый, юбилейный, раз и благодаря поддержке наших партнеров, таких как «РН-Уватнефтегаз», нам удается проводить его ярко и масштабно».
Самым динамичным и зрелищным состязанием слета стала эстафета «Лесное многоборье». Ребята на скорость демонстрировали умения ориентироваться на местности, проходить полосу препятствий лесного пожара и тушить условное возгорание, обустраивать бивуак, различать породы растений и деревьев и знать их латинское название, определять возраст спиленного дерева по годичным кольцам и другое.
Торжественное закрытие слета прошло в актовом зале «Витязя». Призы победителям конкурса-эстафеты вручила начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и недропользования «РН-Уватнефтегаза» Анастасия Лескина. Предприятие уже много лет поддерживает деятельность школьных лесничеств.
«Нашему предприятию важно развивать направления, значимые для региона, а сохранение леса и забота о нем – это один из приоритетов - отметила она. - Отрадно видеть, что ребята уже со школьной скамьи погружены в тему охраны и заботы об окружающей среде. Возможно, именно они через несколько лет станут профессиональными защитниками природы».
Лучшим школьным лесничеством было признано лесничество из Абатского района. Команда «Муравей» набрала больше баллов по итогам всех конкурсов, получила переходящий кубок и флаг, который будет хранить до следующего слета.
«Мы умеем разжигать все типы костров, выживать в лесу, определять животных не только по картинке, но и по следам», - рассказали победители.
«Муравьи» участвуют в слете в пятый раз и второй год подряд становятся победителями. Ребята признались, что им помогает большой багаж знаний и усердная подготовка. Уже 10 лет руководит школьным лесничеством учитель географии и экологии с 18-летним стажем Татьяна Десятова.
«Мы очень рады и совершенно не ожидали, что сможем повторить свой успех, - рассказала педагог. – Готовиться нам помогают методички, книги и энциклопедии, которые нам дарят здесь ежегодно».
Серебро завоевал «Экоотряд 72» из Тюмени, третье место досталось школьному лесничеству «Бердюжский росток» из Бердюжского района.
«К соревнованиям мы готовились больше трех недель и уже третий год подряд становимся серебряными призерами конкурса, - поделились участники команды «Экоотряд72» - Мы любим природу и изучаем ее не только на уроках. Уже несколько лет являемся участниками Тюменского областного детского движения «ЧИР». Оно было создано на базе эколого-биологического центра «Юный натуралист» 23 года назад и все это время проводит активную экологическую работу».
Сегодня в Тюменской области действует порядка 60 школьных лесничеств. В слете приняли участие самые лучшие из них. Соревнования проводятся с целью популяризации рабочих профессий, совершенствования непрерывного экологического образования школьников, вовлечения обучающихся в творческую и практическую природоохранную деятельность.
Победители представят регион на форуме школьных лесничеств Уральского федерального округа «ProЛЕС», который пройдет в Екатеринбурге.
Материал опубликован в газете АНГИ за октябрь 2024 г.
Фото: «РН-Уватнефтегаз»
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.