Михаил Железняк: Программа фонового мониторинга вечной мерзлоты требует серьезной корректировки
Владивосток. Программа фонового мониторинга вечной мерзлоты, реализуемая в настоящее время в РФ, требует серьезной корректировки и дополнения. Об этом заявил директор института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Железняк.
По его словам, мониторинг вечной мерзлоты (МВМ) – это фоновый мониторинг плюс геотехнический, одним словом, это межведомственная система, включающая федеральный и региональные центры. Для качественного исполнения необходимо, чтобы изначально была прописана четкая программа по его созданию.
«Я буду благодарен той организации, которая для меня, для ученого создаст эту программу. Геотехнический мониторинг у нас делает много предприятий, но каждая по-своему. Должна быть единая система. Та программа фонового мониторинга вечной мерзлоты, которая существует сейчас, она нам не поможет», - отметил он, выступая на конференции «Невечная мерзлота» в рамках ВЭФ-2024.
Эксперт также подчеркнул, что компании и муниципалитеты на объектах своей деятельности ведут работу по контролю состояния геокриологических условий (геотехнический мониторинг). Ими наработан определенный опыт в обеспечении устойчивости инженерных объектов.
«К сожалению, технические решения по обеспечению устойчивости инженерных сооружений сегодня разрабатываются в большинстве случаев на основе оценок текущего критического состояния оснований зданий и сооружений, а не на основе систематического контроля и обоснованных мерзлотных прогнозов. Эти наблюдения для различных природных условий, инженерных сооружений, территорий хозяйствования, ведутся по индивидуальным программам на основании нормативных документов и научных разработок», - отметил он.
В 2021 году на полях Восточного экономического форума президентом России Владимиром Путиным было принято поручение о создании государственной системы мониторинга вечной мерзлоты.
«Важнейшей задачей сегодня является разработка и принятие федеральной программы «Мониторинг вечной мерзлоты РФ (МВМ РФ)». Поручить это необходимо специалистам геокриологам (мерзлотоведам) РАН, Мин.обр. РФ (профильные ВУЗы) и министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики. Это можно сделать в течение шести месяцев. Принятие этой программы позволит обеспечить единый методический подход к организации и работе комплексной межведомственной системы, обеспечить необходимый технический уровень, унифицированные требования к наблюдениям и анализу данных, возможность обмена опытом и необходимой информацией, что позволит создать эффективную систему мониторинга вечной мерзлоты РФ», - подытожил Михаил Железняк.
Отметим, ВЭФ-2024 проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Его главная тема в этом году - «Дальний Восток 2030. Объединим усилия, создавая возможности».
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


