$61.32 +0.51%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Первооткрыватель Самотлора: 95 лет назад родился буровой мастер Степан Повх

27 августа 2024/ 07:00

Нижневартовск. Степана Ананьевича Повха называют первооткрывателем Самотлора. Именно его бригаде было доверено дело государственной важности - пробурить первую самотлорскую скважину.

Степан Ананьевич родился 27 августа 1929 года в селе Гатна Держанянского района, Хмельницкой области. В годы Великой Отечественной войны его родители погибли, старший брат ушел на фронт, и он остался в доме за старшего. Чтобы прокормить семью, Степан пас местный скот, затем работал на торфопредприятии. В 1949 году он женился и вскоре после свадьбы был призван в армию. После демобилизации остался работать в Культюпинской конторе бурения треста «Башвостокнефтеразведка». Спустя четыре года перевелся в трест «Туймазабурнефть» в контору роторного бурения №2. А с 1964 года начался его путь в Западной Сибири. Степану Ананьевичу предложили работу на новом месторождении, где создавалась Мегионская контора бурения №4 (впоследствии УБР-1).

Вместе с женой Татьяной Степановной и тремя детьми - в числе нескольких десятков первых поселенцев - прибыли на Север. На месте поселка СУ-14 бригадой построили барак на четыре семьи, сами возвели первую буровую. Вскоре Степан Повх окончил курсы и был назначен буровым мастером, затем приступил к формированию своей бригады, которая очень скоро стала одной из передовых в Главтюменьнефтегазе. Зимой 1968 года его бригаду из Мегиона перебросили на Самотлор. В январе 1969 года приступили к бурению первой эксплуатационной скважины, а в начале апреля она была уже подключена к нефтесборной сети - так было положено начало разработке Самотлорского нефтяного месторождения, входящего по запасам в десятку крупнейших в мире.

«Месторождение далеко от обжитых баз и лежит под непроходимыми болотами глубиной до шести метров. Только озер здесь около полутора тысяч, и самое большое из них - Самотлор. В лютую стужу провезли первую буровую установку. Но даже мороз был не в силах сковать болото, трасса не выдержала. Пытались тащить буровую, используя установку на воздушной подушке, изобретенную молодыми тюменскими инженерами. Не получилось: «юбка», сшитая из толстенного брезента, рвалась от стужи, как бумажная. Трудно было людям, но каждый понимал, что если не пробиться к Самотлору сейчас, то следующая попытка возможна только через год. Почти неделю шли вышкомонтажники по сорокакилометровой трассе. Бывали сутки, когда проходка не превышала 40-50 метров. Нередко только тем и занималась вся вахта, что подогревала оборудование и раствор. Иначе было нельзя – стужа все брала в плен. Но слабых в бригаде не оказалось», - так вспоминал события того периода сам Степан Ананьевич.

Бригада Повха не раз становилась рекордсменом по проходке в системе Главтюменьнефтегаза, но он никогда не примерял на себя лавры победителя. В отношениях с людьми был прост, доступен, доброжелателен. Он очень сожалел о том, что не смог получить достойного образования, но природный ум и твердость характера помогли в становлении его как лидера. И он им стал, настоящим лидером среди первопроходцев 60-х – начала 70-х годов. Ритм их жизни был таким, что подумать о себе просто не оставалось времени. Но зато умели мечтать.

«Пройдет восемьдесят лет, Самотлор даст сотни миллионов тонн нефти, покроется дорогами, нефтепромысловыми объектами. Но среди тысяч скважин мы всегда найдем «двухсотку», будем показывать ее своим детям, рассказывать о ней и о людях, которые первыми пришли на зов Самотлора», - приводили в одной из газетных статей в 1969 году слова великого мастера.

5 июля 1972 года Степан Повх трагически погиб на реке Вах. Нефтянику шел всего лишь 43-й год. В памяти родных и друзей он остался неутомимым тружеником, душевным, отзывчивым человеком, любящим жизнь и людей.

Степан Повх - кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Награжден медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР». В 2005 году в Когалыме Степану Повху был установлен бронзовый бюст. Он дал стране не только первую самотлорскую нефть, но и целую династию нефтяников. Его сын, дочь, внук и внучка - работают в нефтяной отрасли.

Также Степан Ананьевич был непосредственным участником открытия и эксплуатации многих нефтяных месторождений Западной Сибири. Именем Степана Повха названы месторождения и поселки, а также улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске.

Фото: Архивный отдел Администрации г. Когалым.

Просмотров 4980
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^