«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжает летний этап помощи коренным народам Югры
Когалым, ХМАО. В Югре продолжается летний этап помощи коренным народам Севера. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» привезли главам территорий традиционного природопользования в поселок Тром-Аган моторные лодки.
Такую поддержку народам ханты и манси недропользователи оказывают уже несколько десятков лет. Маломерное судно - основной вид транспорта для народов ханты и манси в летнее время, и используется, в основном, при перемещении на большие расстояния. На мелкие - предпочитают долблёнки, калданки и горнячки.
«Если посмотреть, те лодки, которые мы привезли, самый оптимальный вариант для наших рек, потому что коренные жители ездят и по маленьким речушкам, и по большим, и даже выходят на Обь! Поэтому решили остановиться на такой модели, которая подходит и для малых, и для больших рек. В предыдущем и этом году завозим такие лодочки», - рассказал инженер по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Игорь Вахрушев.
Взаимодействие нефтяников и коренных малочисленных народов Севера - давняя традиция. Взаимоотношения с главами родовых угодий продолжаются уже на протяжении нескольких десятков лет. И строятся они на основе договоров по социально-экономическому развитию районов.
В 2023 году «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» направил на поддержку коренных жителей Югры порядка 420 млн рублей. Сегодня на территории деятельности предприятия находится 53 родовых угодья, экономическими соглашениями охвачены 1394 коренных жителя.
Для ведения хозяйства главам территорий традиционного природопользования (ТТП) выделяют бензопилы и электростанции импортного производства, снегоходы, горюче-смазочные и строительные материалы, комбикорм для оленей, обеспечивают спецодеждой, а также лодками и подвесными лодочными моторами.
Также предприятие закупает комбикорм для оленей. С 2007 года на стойбища доставлено более 1976 тонн. Поголовье оленей у семей, проживающих на территории деятельности предприятия, составляет более 4500.
Нефтяники помогают проводить к стойбищам электричество и дороги, осуществляют подвоз пресной воды, в зимний период к местам проживания производят расчистку подъездных путей от снега.
Не остается без внимания нефтяников и решение вопросов строительства социальных объектов. В национальных поселениях Нижневартовского, Сургутского и Кондинского районов в целях развития инфраструктуры строятся социальные объекты, ведется ремонт и оснащение уже существующих. Так, в пгт. Мортка и пгт.Куминский отремонтированы детско-юношеские спортивные школы. А в июле этого года в д. Русскинская торжественно открыл свои двери для всех делающих спорткомплекс с универсальным игровым залом и крытым кортом. Спортивный комплекс с универсальным игровым залом площадью 665 кв. м включает в себя тренажерный и спортивный залы, раздевалки, душевые, санузлы, медпункт и методический кабинет. Здесь будут проводиться соревнования по баскетболу, волейболу, мини-футболу и спортивной борьбе.
Сотрудничество лукойловцев с коренными малочисленными народами Севера неоднократно заслуживало высокой оценки и органов власти. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением», многократный победитель конкурса «Черное золото Югры» в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Нефтяники активно взаимодействуют с общественными организациями «Спасение Югры», ассоциацией «Ямал - потомкам!», благотворительным фондом поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В конце марта в Когалыме при поддержке нефтяников ежегодно проходит один из самых ярких и зрелищных национальных праздников, который собирает тысячи гостей из всех городов России - День оленевода. Мероприятие проводится при постоянной поддержке ЛУКОЙЛа. В прошлом году когалымский День оленевода вошел в топ-5 лучших туристических мероприятий страны по версии EventsinRussia.com.
Фото: пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно



