$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

ТюмГУ откроет зеркальные карбоновые полигоны в Бразилии, Чили и Узбекистане

07 августа 2024/ 07:00

Тюмень. Тюменский государственный университет (ТюмГУ) совместно с партнерами откроет три карбоновых полигона в Бразилии, Чили и Узбекистане в рамках трека экспертного совета Министерства науки и высшего образования РФ по созданию зеркальных полигонов. Об этом сообщил первый проректор Тюменского госуниверситета Андрей Толстиков.

«Я очень рад сообщить вам, что совместные с нашим университетом полигоны планируются создать в Бразилии, это район Токантинса, это уже Амазония, в Чили и в Узбекистане, в Бухарском оазисе. Сейчас такие договоры уже есть, и мы как раз обсуждаем детали создания полигонов. Скоро будет очередное заседание, климатический форум, конференции ООН по изменению климата (СOP-29) в Азербайджане. Я там планирую быть, как раз представляя секцию биоразнообразия. Мы определимся точно с локацией полигонов и их задачами в этих новых регионах мира для данной тематики», - сказал Андрей Толстиков на открытии международной учебно-научной школы ТюмГУ «Zero carbon».

Проректор добавил, что исследователи Тюменского госуниверситета сейчас работают в полевых экспедициях в Монголии, Вьетнаме и Эфиопии. Он отметил, что вуз готовит кадры для совместных карбоновых полигонов, а также специалистов для тех стран, с которыми сотрудничает, в том числе и по темам, связанным с углеродной нейтральностью или с биоразнообразием.

Он отметил, что изначально карбоновые полигоны создавались для задачи выявления роли отдельных экосистем в поглощении и эмиссии климатически активных газов, на них также возлагается задача по поиску способов депонирования долговременного углерода. Кроме этого, Толстиков добавил, что с точки зрения разнообразия экосистем, которые исследуются на тюменском полигоне, он самый особенный, нахождение биостанции на берегу озера Кучак, позволяет вовлекать в исследования как само озеро, так и болота. Также у полигона есть аграрный трек, в котором исследуется регенеративное, восстановительное земледелие, в котором главная задача состоит в сохранении углерода в почве.

Пилотный карбоновый полигон был создан в Тюмени, в 2021 году в рамках специальной программы министерства науки и высшего образования пилотных карбоновых полигонов для того, чтобы оценить роль различных экосистем России, эмиссии и секвестрации как углерода, так и климатически активных газов в целом. Сейчас полигоны располагаются от Калининграда до Сахалина. В рамках программы школы «Zero carbon» школьники смогут посетить тюменский полигон, познакомиться с исследованиями, которые там проводятся и пообщаться с научными сотрудниками, рассказал Андрей Толстиков.

Тюменский государственный университет второй раз проводит международную школу «Zero carbon», в ней принимают участие 100 школьников из 14 регионов России, а также школьники из Казахстана, Латвии и Кыргызстана. В рамках программы, участники посетят передовые лаборатории, побывают на карбоновом полигоне и стеклотарном заводе «Стеклотех», передает ТАСС.

Для них проведут мастер-классы по созданию искусственной замши из трутовиков, применению биотехнологии для осахаривания различных естественных полисахаридных материалов, созданию биокосметики с нулевым углеродным следом, переработке пластиковых бутылок, мини-ситифермам с микрозеленью - участники научатся создавать компактные системы для выращивания свежей зелени прямо у себя дома. Мастер-классы для них проведут научные сотрудники и студенты МФТИ, специалисты «Физ-тех лицея» им. П.Л. Капицы.

Руководитель центра ТюмГУ «Новое движение» Татьяна Вешкурцева и организатор школы «Zero carbon» также рассказала о том, чему будет посвящено обучение.

«Мы решили немножко их сфокусировать на одной тематике, показать более углубленные последствия ответственного потребления, хорошие и отрицательные последствия, и заставить их немножко развернуть свое мышление с точки зрения, какой след оставляет продукт. В первой половине дня у них будут идти лабораторные работы, очень большое количество практик, где они будут изучать био- или химпроцессы, биотехнологии, химические технологии, с позиции того, как внутри процесса можно что-то изменить, чтобы изменилось количество углерода», - поделилась она.

В конце школы участники представят свои проекты по решению задачи уменьшения карбонового следа с помощью тех знаний, которые они приобрели за время обучения.

Просмотров 1765
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^