$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 94.42 -0.68
               

Нижневартовский «Алеша»: как появился знаменитый памятник «Покорителям Самотлора»

15 июля 2024/ 08:19

Нижневартовск. В Нижневартовске 15 июля 1978 года, 46 лет назад, был открыт монумент «Покорителям Самотлора». Это один из самых крупных памятников в Югре, а на момент его установки - самый большой во всей Тюменской области.

Как появилась идея создания монумента, с какими трудностями сталкивались строители и кто выступил прототипом для его создания – в материале Агентства нефтегазовой информации.

От идеи до реализации

Работа по возведению памятника в Нижневартовске началась еще в 1969 году, заказчиком выступило Нефтегазодобывающее управление «Нижневартовскнефть им. В.И. Ленина». Скульптурно-декоративный комплекс был подготовлен по разрешению Совета Министров СССР. В роли исполнителя был выбран Экспериментальный скульптурно-производственный комбинат Ленинградской организации Художественного фонда СССР.

В течение девяти лет разрабатывался план строительства, изготавливался эскиз памятника, шла работа по его отливке и перевозке в Нижневартовск.

В работе над монументом принимали участие скульптор Иван Николаевич Костюхин, архитекторы Юрий Фёдорович Кожин, Остап Васильевич Василенко, а также архитектор Лина Ивановна Короткевич, конструктор Владимир Михайлович Иоффе.

Монумент по задумке представляет собой фигуру высотой 12 метров, установленную на 10-метровом гранитном пьедестале. Одежда и другие атрибуты отлиты из бронзы.

Памятник «Покорителям Самотлора» был доставлен на место назначения в разобранном виде. Занимались созданием из единого целого работники СМУ-9. Примечателен тот факт, что перед тем, как привезти саму фигуру, необходимо было организовать пространство вокруг. Было решено разместить его на кургане Славы, радиус которого 60 метров. Для возведения и отсыпки территории потребовалось 276 тонн грунта, его завозили почти все организации города.

По воспоминаниям очевидцев, тогда было негласное правило - не гонять машины мимо строящегося объекта порожняком, поэтому, возвращаясь с месторождения, самосвалы везли песок, и таким образом каждый вносил свою лепту в строительство.

Кстати, место, где установлен памятник, выбрано не случайно. Оно расположено на перекрестке шумных магистралей. Одна из дорог ведет к знаменитому озеру Самотлор, другая - на Мегионское месторождение. Также памятник хорошо видно издалека даже ночью – в руке рабочего горит вечный огонь.

Сотрудников, которые занимались установкой монумента торопили, чтобы приурочить открытие скульптуры к 50-летию Нижневартовского района. Но к памятнику не успевали провести газопровод. От этого терялась вся символичность церемонии открытия, у рабочего в руках должен был загореться факел. На помощь пришла начальник Горгаза Галина Пенькова. Она придумала простой и гениальный способ: от памятника до другой стороны дороги пробросили шланги, где в специально выкопанном углублении временно установили баллоны с пропаном. В нужное время газ был подан к факелу и пламя озарило окрестности.

Не выдуманный персонаж, а реальный человек

Памятник «Покорителям Самотлора» без лишней скромности можно назвать визитной карточкой и настоящим символом города. Но не многие из тех, кто приезжает погостить в нефтяную столицу знает, что прототипом мемориалу выступил реальный рабочий, который трудился на промысле.

В далекие 60-е годы авторам при работе над памятником нужен был человек, который послужил бы образом для скульптуры. Им стал советский рабочий, отличник производства Федор Метрусенко.

По словам самого Федора Степановича, изначально выбор пал на его товарища - Федора Сухорукова, но в день приезда скульпторов и фотографа, его на работе не оказалось. Виктор Васильевич Китаев решил, что и кандидатура Метрусенко вполне подходящая.

«Потом ко мне просто подошел фотограф и сказал: «Подними руку и что-нибудь крикни». Ну, я приосанился, поднял руку и крикнул что есть мочи: «Даешь Самотлор!». Фотограф сделал несколько снимков», - вспоминает Федор Степанович.

После по фотографии стали изготавливать памятник. Мемориалу в правую руку вложили молот геологоразведчика, в левую - чашу с факелом, надели монтажный пояс и каску высотника-монтажника. Таким образом скульпторы создали собирательный образ первопроходцев, которые осваивали нефтяной Север.

«Это не фигура геолога, не фигура нефтяника, это все те люди, которые вложили свой труд в освоение месторождений. Некоторые элементы фигуры указывают на это. Потому что у него молоток-кирка геолога, пояс на нем монтажника, его одежда может быть отнесена и к строителям, и к нефтяникам. И вообще к любому рабочему человеку, включая транспортников», - рассказывала директор нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева Людмила Ковалева.

После открытия памятника за ним устойчиво закрепилось название – «Алеша». Так его прозвали сами нижневартовцы. Оно появилось из-за внешнего сходства со скульптурой советского солдата-освободителя, установленной в Болгарии. А также с известной советской песней Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина «Алеша».

Письмо потомкам

В 1984 году у подножия монумента была заложена капсула времени с посланием жителям Нижневартовска XXI века.

30 августа 2018 года, в год 100-летия ВЛКСМ и в преддверии Дня нефтяников капсула была извлечена. А на ее место было заложено новое послание — от молодежи Нижневартовска к жителям города 2048 года.

Памятник «Покорителям Самотлора» был реконструирован в 2017 году. Строители уложили гранит, установили освещение, а также облагородили территорию.

Источники: ugra-news.ru, visitugra.ru, n-vartovsk.ru

Просмотров 8348
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^