$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Мирная разведка: 135 лет назад состоялась первая геологоразведочная экспедиция на Сахалине

09 июля 2024/ 07:40

Москва. Сахалин - крупнейший остров России, который можно с уверенностью назвать одной из крайних точек страны. Уже многие столетия регион манит не только природными красотами и уникальными явлениями, но и запасами недр. На сегодня - Сахалинская область считается лидером по добыче нефти и газа. Но, несмотря на свои успехи и достижения, регион имеет богатую и сложную историю.

Поиск углеводородного сырья на территории Сахалина начался в далеком 1889 году. Именно тогда, 135 лет назад, завершилась первая в истории геологоразведочная экспедиция в северные нефтегазоносные районы острова.

О том, как зарождалась разведка и добыча нефти и газа на Сахалине – в материале Агентства нефтегазовой информации.

В далеком 1889-м…

Неизведанные территории манили своими загадками многих исследователей. Одним из них был Григорий Зотов. В 23 года, в чине лейтенанта он вышел в отставку, переехав на дальние земли – в Сахалинскую область. Его переезд был был неслучайным, молодой Григорий Зотов получил в наследство от тестя право на отвод участков с нефтеносными признаками на севере Сахалина. Слухи о претензиях на нефть этого региона посторонних людей заставили его поторопиться. Он решил серьезно взяться за организацию нефтяного бизнеса. В 1888 году он посетил Охинское месторождение и сразу же отправился в столицу для оформления права на этот отвод.

В 1889 году молодой исследователь создал товарищество «Г.И. Зотов и компания» и организовал несколько нефтепоисковых экспедиций на север Сахалина. Возглавил непростое путешествие чиновник по особым поручениям в Приамурском генерал-губернаторстве Леопольд Бацевич. Еще одним участником стал ученый и исследователь Уссурийского края и Приамурья Василий Маргаритов.

Примечательно, что Леопольд Бацевич уже бывал на острове. Он нашел выходы нефти еще и на восточном побережье. Он полагал, что они простираются от мыса Клокачева до мыса Ратманова.

Исследовательское путешествие началось 14 июня и продлилось практически месяц – до 9 июля. Экспедиция на север острова была опасной. На пути геологов и исследователей пролегал Амурский лиман – это северная часть Татарского пролива между материковой Азией и островом Сахалин. Он соединяет Сахалинский залив Охотского моря с Татарским проливом через пролив Невельского. Его длина составляет около 185 км., наибольшая ширина около 40 км., средние глубины в пределах 3-4,5 м. Для преодоления этого участка пути путешественники использовали нивхские гребные лодки. Сильное течение пролива, а также сложные погодные условия много раз подвергали сомнению всю экспедицию. Но, исследователям все же удалось добраться до селения Помыт, откуда их привел в район речки Охи проводник-нивх Фидун.

Экспедиция расположилась недалеко от залива Уркт. Именно здесь, в долине Аллас, произошли первые в истории Сахалина геологоразведочные работы. Были пробиты несколько шурфов и пробурены неглубокие скважины. В некоторых даже наблюдались притоки нефти. Правда отсутствие хорошего оборудования и специалистов не позволили добиться серьезных результатов в добыче, зато помогло в дальнейшем изучении и развитии региона. 

Леопольд Бацевич из экспедиции привез Григорию Зотову точное подтверждение наличия на Охе нефтяных запасов, предсказал большие перспективы для дальнейшей разработки этого месторождения и дал геологическое описание района. После чего была составлена подробная карта местности.

Как отмечает почетный гражданин Охи Владимир Шищенко в своей книге «Краткая история Охи и ее окрестностей», имя Григория Зотова занимает в истории региона особое место.

«Не являясь профессиональным геологом, Григорий с поразительным энтузиазмом принялся за освоение малознакомого дела. Показал себя достаточно образованным, деловым, энергичным человеком», - пишет он.

 Последующие три экспедиции

Вторая геологическая экспедиция состоялась через 12 месяцев – в 1890 году. Теперь Леопольд Бацевич совместно с бригадой отправился на Ногликские площади. Было пробито несколько шурфов и открыто несколько месторождений нефти. Геолог смог составить первое геологическое описание района Ноглики-Катангли-Набиль, и дал положительную оценку на предмет перспективности дальнейших исследований. 

Оленеводы неоднократно подтверждали, что на данных участках много «керосин-воды». Образцы, взятые здесь, отличались от других и цветом, и плотностью. Из лаборатории Санкт-Петербургского горного института пришло заключение - ногликская нефть годится только для переработки ее в керосин. Позже выяснится, что это ошибка. Со временем стало ясно, что из нее, наоборот, получаются тяжелые смазочные материалы, а из катанглийской нефти, которая вообще не имеет аналогов в мире, можно производить высококачественные трансформаторные масла.

На тот момент экспедиция в своем отчете не рекомендовала применять глубокое бурение. На основе этих данных Григорий Зотов закупил необходимое оборудование и организовал Третью геологическую экспедицию. На этот раз бразды правления взял в свои руки собственник - сам Зотов. Техническим помощником был штейгер С.О. Масленников. 

В июне 1892 года, ровно через три года после первой экспедиции, Григорий Зотов совместно с командой единомышленников отправился из Владивостока в пост Александровский-на-Сахалине на парусной лодке «Акула». В обход полуострова Шмидта, они последовали к Ныйскому заливу. Однако пробраться к Ногликскому месторождению сразу не удалось, залив оказался забит льдами.

«Буровые работы стартовали только 5 августа. В дальнейшем участники экспедиции испытывали не мало трудностей: отсутствие необходимого опыта, несовершенство оборудования, бунт рабочих, начавшаяся зима... В итоге с большим трудом удалось пробурить две глубокие скважины – 96 и 42 метра, но нефть не была найдена. Работы были прекращены 25 января 1893 года. На предмет перспективности дальнейших работ на Сахалине Масленников дал отрицательное заключение», - пишет в своей книге Владимир Шищенко.

Но, трудности лишь укрепили уверенность Зотова. Летом 1893 года с небольшим отрядом он вновь прибыл в район прошлогодних работ и продолжил бурение первой скважины. Ее забой он довел до 137 метров, но нефть так и не была обнаружена.

Учредители компании «Г.И. Зотов и К» еще на амбициях первой экспедиции планировали получить с нее большие прибыли при малых затратах. Но, итоги первых трудов не обещали им стремительного обогащения. К лету 1893 года компания распалась. 

Компаньоны решили не вкладывать больше средств в столь затратное и бесполезное на их взгляд дело. Не было поддержки и со стороны государственных деятелей, которые делали ставку не на собственных предпринимателей, а на иностранцев, у которых, по их мнению, было больше возможностей для освоения далеких земель.

Позднее Григорий Зотов вернулся к разработке Охинского месторождения, на котором планировал построить керосиновый завод для перегонки поверхностной нефти и заняться долговременным исследованием нефтеносной площади. Но достаточных средств для новой экспедиции у него уже не было. В течение долгих 10 лет он просил помощи от государства в необходимости поставить геологоразведочные работы на Северном Сахалине на научную и государственную основу. Но все его ходатайства оказались бесполезными.

26 декабря 1907 Григорий Иванович Зотов скончался. Но дело его жизни продолжили последователи. В 1909 году на Сахалине была организована фирма «Наследники Зотова и компания» и уже через год, 12 мая 1910 года была пробурена первая скважина в районе Озинского месторождения. Команда горного инженера Миндова получила первую промышленную нефть с глубины 91,5 м, забой скважины составил 123,5 м.

Сахалин помнит первооткрывателя

Несмотря на то, что труды первого сахалинского нефтепромышленника при его жизни не увенчались успехом и выйти на промышленные залежи нефти ему так и не удалось – он и по сей день остается в истории Сахалина как человек, который совершил первое открытие и дал геологическое обоснование нефтяным объектам.

Как напоминание о человеке, который первым решился на освоение нефтяных богатств Северного Сахалина, в западной части города Оха на территории нефтяного промысла «Центральная Оха» расположена первая русская нефтяная вышка. В этом году памятнику исполнится 104 года.

С 1930-х годов вышка по назначению не использовалась и осталась стоять на территории Охинского нефтепромысла, со всех сторон окруженная современными буровыми сооружениями. По предложению Охинского горисполкома, в соответствии с решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся от 11 июля 1957 г. № 193, вышка была включена в «Список памятников на территории Сахалинской области, учтенных на 1 июня 1957 г.» под названием «Нефтяная вышка первого нефтепромышленника Зотова».

В январе 1958 году во время сильного бурана она была практически полностью разрушена. В течение года ее восстановили, но проведенная реконструкция привела к изменению ее внешнего облика. Лишь через десять лет – в 1968 году был составлен первый паспорт вышки как памятника истории и культуры. Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 вышка Зотова была включена в список памятников истории и культуры республиканского значения. Федеральным законом от 25.06.2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» памятник отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, включённым в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Материал подготовлен на основе данных: Самарин И. А. «Русская нефтяная вышка 1910 года», газета «Вести Сахалин энерджи», Владимир Шищенко «Краткая история Охи и ее окрестностей»

Фото: Telegram-канал председателя Сахалинской областной Думы Елены Касьяновой, Сахалинская областная универсальная научная библиотека, https://astv.ru, Сахалин Дриллинг Сервисиз

Просмотров 7256
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


^