Как ямальские нефтяники сохраняют вечную мерзлоту
Ямальский район. Арктика – регион не только с колоссальным экономическим потенциалом, но и с хрупкой природой, которая нуждается в защите. Эффективная деятельность на этой территории невозможна без использования зеленых технологий и тщательного контроля за состоянием окружающей среды.
Важная составляющая арктической экосистемы – вечная мерзлота. От нее зависит экологический статус и климат не только региона, но и планеты. Как совершенствуют подходы к сохранению вечной мерзлоты нефтяники, работающие на Новопортовском месторождении, рассказал начальник службы геотехнического мониторинга «Газпромнефть-Ямала», кандидат технических наук Дмитрий Паздерин.
– Дмитрий, почему так важно сохранять вечную мерзлоту и как в компании организована эта работа?
– Для начала уточню, что вечной (или многолетней) мерзлотой называют верхний слой земной коры, в котором среднегодовая температура не поднимается выше нуля градусов более трех лет подряд.
Полуостров Ямал, где мы работаем, – это территория сплошного распространения многолетнемерзлых пород, и от их сохранности напрямую зависит безопасность эксплуатации любых зданий и сооружений. Поэтому мы на постоянной основе ведем наблюдение и контроль, анализируем полученные данные, чтобы прогнозировать развитие ситуации в перспективе нескольких лет.
Одна из частей этой масштабной работы – геотехнический мониторинг. Это регулярный контроль надежности сооружений и их оснований. Он необходим, чтобы на ранних стадиях выявлять и оперативно устранять отклонения от проектных значений. Ведь любая деформация фундамента или конструктива может привести к неблагоприятным последствиям.
– За счет чего достигается безопасная эксплуатация промысловой инфраструктуры?
– Начинается работа еще на стадии проектирования. На площадку будущего строительства выезжают изыскатели, берут пробы грунтов, в лабораторных условиях определяют их свойства. И в соответствии с инженерно-геологическими условиями и прогнозными расчетами подбирают технические решения для фундаментов.
Мы возводим здания и сооружения на свайных основаниях, чтобы минимизировать тепловое воздействие на грунт. Если это решение не обеспечивает проектную несущую способность фундамента – применяем различные охлаждающие устройства. Известно, что понижение температуры мерзлого грунта на 2–3 градуса увеличивает несущую способность фундаментов в 2–3 раза. Это могут быть как системы термостабилизации грунтов (вертикальные или горизонтальные, состоящие из трубок с хладагентом), так и одиночные термостабилизаторы. Также при необходимости монтируем теплоизоляционный слой. То есть получается такой «пирог» под сооружением: грунт с системой термостабилизации, теплозащитный экран, потом снова грунт.
Непосредственно строительные работы обычно выполняются в зимний период, когда оттаявший за лето верхний слой грунта замерзает и техника не нарушает почвенно-растительный покров. Это тоже способствует сохранению естественной среды.
– Вы говорите о наземных сооружениях, но нефтедобыча – это прежде всего скважины, которые уходят вглубь на несколько километров…
– Они тоже под нашим контролем. Например, на эксплуатационных скважинах применяем термокейсы. Это теплоизоляционный футляр вдоль ствола, помогающий исключить образование приустьевых воронок – они могут возникать, когда лед вокруг скважины оттаивает, то есть превращается в воду, и почва уплотняется и уходит вниз.
Как и в случае с другими объектами, мы регулярно проводим необходимые измерения и принимаем дополнительные меры для снижения теплового воздействия, если они нужны.
– За какими параметрами вы следите? Кто, как и с какой периодичностью проводит измерения?
– Замеры раз в полгода выполняют специализированные организации. Для измерения температуры грунта используется термометрическая коса (кабель с цепью датчиков), для выявления деформаций – специальные нивелир, тахеометр (инструменты для измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также расстояний). А контроль за проведением работ, анализ полученных данных – это уже задача специалистов «Газпромнефть-Ямала».
С каждым годом инфраструктура Новопортовского месторождения расширяется – строятся новые объекты, увеличивается мощность. И выполнять вручную 35 тысяч измерений, а главное – качественно отслеживать динамику результатов, становится все сложнее. Поэтому мы инициировали проект по созданию информационной системы и автоматизации процесса геотехнического мониторинга.
– Делаете это на основе типовых решений?
– Сегодня на рынке нет готового продукта, который бы полностью соответствовал нашим требованиям и задачам. Существуют отдельные решения для прогнозирования температуры грунтов, программы для расчета изменений несущей способности. Но единого комплекса, где можно аккумулировать все полевые данные, сопоставить их с критериями надежности, зафиксировать текущий статус и спрогнозировать развитие ситуации, пока нет.
В проекте несколько составляющих. Первая – дистанционный контроль. Планируем оборудовать наши объекты датчиками, чтобы получать данные в ежедневном режиме либо онлайн. Это позволит выявлять отклонения на ранней стадии. Второе направление – научно-исследовательская работа, которая поможет определить четкие критерии надежности наших сооружений с учетом конкретных природно-климатических условий. И третья – разработка программного обеспечения, которое будет хранить, структурировать и анализировать информацию.
Стремимся, чтобы система сама сопоставляла полевые данные с предельными значениями и показывала зоны, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. К тому же автоматизация сведет к минимуму человеческий фактор и вероятность ошибок.
И еще одна опция, которую хотим реализовать, – выполнение прогнозных расчетов на основе информации, полученной на этапе проектирования и по результатам геотехнического мониторинга. Это позволит, к примеру, понять, сохранится ли несущая способность грунтов или свайных оснований через 5–10 лет и требуется ли дополнительно для этого что-то предпринять.
– Кто участвует в разработке информационной системы и как ее внедрение отразится на эффективности работы?
– Проект масштабный и трудоемкий. Мы привлекаем авторитетные научно-исследовательские институты, опытных IT-разработчиков. Синергия экспертизы и компетенций позволит нам выйти на новый уровень и в сохранении вечной мерзлоты, и в обеспечении безопасности наших объектов. Наша задача – усилить комплексный подход: автоматизировать мониторинг и расширить изучение горных пород региона, полученные данные применять при проектировании и строительстве инфраструктуры.
Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Ямала»
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



