Игорь Юшков: Саудовская Аравия нацелена на снижение зависимости от нефтяных доходов
Москва. Саудовская Аравия готовится официально начать процесс размещения очередной порции акций нефтекомпании Saudi Aramco. Объем может составить более $10 млрд. Продажа акций энергетического гиганта станет одной из крупнейших сделок в стране.
О том как продажа акций Saudi Aramco отразится на экономике королевства и может ли это повлиять на страны-участники ОПЕК+, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:
- Саудовская Аравия последовательно ведет свою политику по выводу на биржу компании Saudi Aramco. В этом плане они считают, что нужно монетизировать как можно больше и, как можно быстрее свои запасы нефти и делают это, в том числе, продавая акции крупнейшей нефтяной компании. Ни для кого не секрет, что получателем денег от этой операции станет государство.
Саудовская Аравия реально опасается, что когда-то в будущем начнется падение цен на нефть. Это произойдет из-за развития возобновляемой энергетики, электромобилей и прочего. Конечно же, на этом фоне спрос на нефть будет снижаться. Именно поэтому страна старается максимально увеличить доходность уже сейчас и монетизировать свои активы, которые относятся к нефтяной отрасли.
Принятый шаг можно считать частью широкой экономической стратегии Саудовской Аравии. Ключевые игроки страны заявляли, что потратят полученные деньги на диверсификацию экономики королевства и снижение зависимости от нефтяных доходов. В первую очередь, они хотят развивать у себя возобновляемую энергетику.
Но только мы понимаем, что вся экономика страны держится на нефтяной индустрии, и даже $10 млрд, которые они выручат от продажи акций в этот раз не хватит даже в какой-то мере добиться эффекта от диверсификации экономики. За один раз Саудовская Аравия достаточного объема денег не получит для реализации задуманного, но они продолжают идти к цели распродавая акции.
Напомню, совсем недавно Saudi Aramco даже не была представлена на бирже, она была исключительно государственной компанией. Королевство вывело ее и сделало публичной компанией, акции начали торговаться на бирже. Думаю, постепенно, в течение нескольких лет, они будут продавать их и дальше, но удерживать контрольный пакет в руках государства.
На мой взгляд, на других участников ОПЕК+ это событие не повлияет. Несмотря на появление сторонних акционеров в компании, она продолжит выполнять решение государства и добывать нефть в соответствии с квотами ОПЕК и ОПЕК+.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.