Первая в России система цифровизации внутрискважинных операций будет внедрена на Восточной Мессояхе
Гыданский п-ов, ЯНАО. «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», впервые в России внедряет цифровую систему контроля внутрискважинных операций на Восточно-Мессояхском месторождении. Проект повысит эффективность и безопасность обслуживания скважин на самом северном материковом нефтепромысле России.
Как отметил генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан, совместно с партнерами по разработке Мессояхской группы месторождений предприятие интегрирует передовые российские IT-решения во все этапы управления добычей.
«Наша команда первой в отрасли реализовала программу полного цикла строительства скважин с использованием искусственного интеллекта – от создания цифровой модели будущей скважины до ее запуска. Цифровые инструменты на треть увеличили скорость бурения и существенно сократили цикл строительства скважины. В 2024 году команда «Мессояхи» приступила к цифровизации процессов текущего и капитального ремонта скважин. Реализация проекта позволит нам полностью цифровизировать экосистему для разработки трудноизвлекаемых запасов автономного месторождения», - рассказал Алексей Кан.
В рамках проекта оборудование для внутрискважинных работ оснащается датчиками, которые ежесекундно посылают в Центр управления строительством скважин в Тюмени более 600 тыс. сигналов. Специалисты анализируют данные в режиме онлайн с помощью специальной программы по десяткам параметров.
Эксперты центра дистанционно контролируют ключевые производственные этапы обслуживания скважин и могут корректировать действия специалистов непосредственно на месторождении. В случае отклонений сигнал о потенциальном риске немедленно поступает в диспетчерский центр, сотрудники которого принимают решение об удаленной блокировке процесса. Цифровизация текущих и капитальных ремонтов обеспечит высокую безопасность и эффективность скважинных операций, значительно повысит скорость выполнения работ.
«Цифровизация внутрискважинных работ является важным для всей отрасли этапом эволюции системы обслуживания добывающей инфраструктуры, - подчеркнул директор программ внутрискважинных работ дирекции по добыче «Газпром нефти» Сергей Тишкевич. - С внедрением умной телеметрии и аналитики мы получаем широкий набор инструментов анализа и мониторинга, которые обеспечат тысячи тонн дополнительной добычи, позволят минимизировать ручной труд, повысить безопасность работы наших сотрудников при выполнении сложнейших операций. Технологии предиктивной аналитики и оперативного мониторинга помогут предсказывать и предотвращать нештатные ситуации».
Тишкевич также акцентировал внимание, что цифровизация такого консервативного направления как текущий и капитальный ремонт скважин – это настоящий технологический прорыв, который повлечет за собой, в том числе, развитие всей экосистемы нефтесервисных услуг в России.
Фото предоставлено компанией "Мессояханефтегаз".
20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал
Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив