$65.99 +5.15%
$ 80.97 -0.3
€ 94.08 -0.31
               

Работникам предприятий ТЭК на Ямале расскажут, как действовать при встрече с медведем

29 февраля 2024/ 11:37

Салехард. Губернатора Ямала Дмитрий Артюхов и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова обсудили вопросы охраны окружающей среды в условиях промышленного развития региона. Был затронут вопрос защиты редких видов животных и птиц, обитающих в округе.

«На Ямале реализуются ключевые для страны промышленные проекты, добываются миллионы кубометров газа и тысячи тонн нефти. Наша принципиальная позиция: все проекты человека в округе реализуются исключительно с соблюдением высоких экологических стандартов. Мы понимаем, насколько важно сохранять природу Арктики. Видим, что у нас получается держать этот баланс, например, по растущей численности редких животных, которые обитают буквально по соседству с месторождениями», - отметил глава округа.

За последние пять лет размер региональных особо охраняемых природных территорий в ЯНАО вырос на 438 тысяч гектаров. Сегодня таких территорий в округе 15, их общая площадь составляет около девяти миллионов гектаров. Они являются домом для 153 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу ЯНАО.

В 2023 году был создан природный заказник «Тиутей-Яхинский» для сохранения уникального лежбища атлантических моржей – самого крупного материкового в мире. Площадь особо охраняемой природной территории – 10 тысяч гектаров. Ежегодно численность краснокнижных животных здесь растет: по последним подсчетам она составила около пяти тысяч особей. Площадь заказника граничит с Харасавэйским месторождением. 

Собеседники обсудили старт проекта «Медвежий патруль» в регионе. Он поможет предотвратить встречи белого медведя и человека, особенно на территории предприятий ТЭК. Промышленное освоение сдвигается на север полуострова, и вероятность встреч с хищником растет. Росприроднадзор совместно с компаниями ТЭК, Институтом океанологии имени Ширшова и региональными властями реализует проект в пяти арктических субъектах: ЯНАО, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Архангельской области и Чукотском автономном округе. Суть «Медвежьего патруля» в оперативном обмене информацией о местонахождении белых медведей и координации действий сторонами.

«На территории округа начал работать проект «Медвежий патруль». Он поможет предотвратить встречи с хищниками, а если такое случится, у людей, в частности сотрудников предприятий ТЭК, будет понимание, как действовать при встрече с медведем», – сказала Светлана Радионова.

Как отметили в пресс-службе губернатора ЯНАО, все стороны заинтересованы в усилении экологического надзора в газовой столице округа. Вокруг города расположено более 250 объектов нефтегазовой отрасли, сфера активно развивается.

Просмотров 2396
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^