$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Роботы на службе нефтегазовой отрасли России: возможности и перспективы

Татьяна Белецкая
07 февраля 2024/ 11:30

Нижневартовск. В последнее десятилетие роботизация активно внедряется в промышленные процессы, включая нефтегазовую отрасль. Использование роботехники позволяет оптимизировать производство, повысить эффективность и безопасность работ, а также снизить влияние углеводородов на окружающую среду во время добычи, транспортировки и обработки нефти.

По оценкам Министерства энергетики, к 2030 году нефтегазовой сфере потребуется около 1 млн роботов. Однако на текущий момент в России только формируется необходимая производственная база и кадровая основа для развития робототехники. Согласно данным журнала для абитуриентов Vuzopedia, сегодня в стране существует около 79 вузов, где можно получить специальность «мехатроника и робототехника».

«Интерес к роботам растет и очень быстрыми темпами. В 2023 к нам на завод в Тверь приехали представители более чем 10 компаний нефтегазовой промышленности. Причиной тому острая нехватка кадров, усиление внимания правительства к учету выбросов, усиливающаяся дискуссии по ESG повестке, - отметил главный конструктор OOО «СМП Роботикс» - российский производитель Автономных Мобильных Роботов Сергей Полубояринов. - На наш взгляд распространение роботов будет происходить очень быстро. В течении 2-3 лет не будет компаний из числа лидеров, не начавших их эксплуатацию».

Крупные компании, например, «Газпром нефть», уже активно работают над внедрением робототехники на своих объектах. Так, например, в Обществе прорабатывается более 250 сценариев применения роботов на нефтепромыслах, производствах, а также в логистике.

«При этом значительная часть таких сценариев предполагает перемещение робототехнических комплексов в условиях отсутствия дорог на пересеченной местности, а также на территории производственных объектов», - ранее отмечал руководитель центра цифровых технологий дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефть» Михаил Корольков.

Оценки экспертов относительно эффекта от цифровой трансформации в нефтегазовой отрасли также впечатляют. Замглавы Минэнерго России Павел Сорокин утверждает, что к 2035 году суммарный эффект от цифровой трансформации достигнет более 700 млрд рублей в год, благодаря чему снизятся затраты на разведку и добычу на 10-15% и сроки ввода объектов на 40%.

Современные роботы для нефтегазовой отрасли и что они умеют

  1. Робот обходчик. Предназначен для обнаружения утечек как метана, так и других углеводородов. Для этого у него установлен лазерный газ метан детектор и/или OGI камера.

Кроме того, робот обходчик обеспечивает визуальный осмотр оборудования посредством камеры высокого разрешения. Все это позволяет оператору удаленно контролировать работу оборудования и обнаруживать утечки максимально быстро. Робот перемещается по маршруту осмотра и наводит детекторы на зоны возможных утечек автоматически. При обнаружении подает сигнал оператору, который режиме онлайн может произвести осмотр камерой высокого разрешения.

  1. Робобот Экобот. Оснащен газоанализатором состава атмосферы и призван контролировать возможное загрязнении воздуха вокруг предприятий переработки нефтехимической продукции.

Робот способен менять свое местоположение в автоматическом режиме и самостоятельно перемещаться из одной позиции в другую. Экобот совершает объезд территории промышленного предприятия, производя замеры во множестве позиций и передавая данные диспетчеру.

  1. Робот видеонаблюдения и контроля средств индивидуальной защиты. Способен перемещаться по всей территории предприятия и использовать PTZ-камеру для обнаружения людей в радиусе 50 метров.

Анализ видео осуществляется на сервере с использованием нейронных сетей для распознавания лиц и проверки наличия и правильности применения средств индивидуальной защиты (СИЗ). Программное обеспечение позволяет автоматически выявлять нарушения и формировать отчеты, выносить предупреждения и штрафы.

Фото автора статьи, www.smprobotics.ru

Просмотров 7612
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^