$64.20 -0.30%
$ 81.05 -0.08
€ 93.93 -0.49
               

Алексей Кан: Эффективность в нефтедобыче – это больше, чем сумма технологий

19 декабря 2023/ 08:34

Тюмень. Главным словом 2023 года Институт русского языка им. Пушкина назвал «нейросеть». Какое влияние оказывают сегодня технологии искусственного интеллекта на нефтедобывающую отрасль и почему для нефтяников главные синонимы цифровизации – безопасность и партнерство? Генеральный директор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан рассказал Агентству нефтегазовой информации об «умных» месторождениях и цифровой добыче.

– Алексей Геннадиевич, эксперты считают, что одно из главных условий обеспечения технологического суверенитета страны – высокая инновационная активность бизнеса. Как в «Мессояхе» сегодня обстоят дела с инновациями?

– Не буду оспаривать этот тезис, но на мой взгляд, технологический суверенитет обеспечивают не инновации сами по себе – скорее, они приходят в нашу жизнь как результат развития партнерств в максимально широком смысле. Вообще, в сотрудничестве заключен потенциал такой силы, которую мы только сейчас в полной мере осознаем. Большинство проектов, которые «Мессояха» реализовала в 2023-м, стали возможны во многом благодаря партнерам, усилившим нас интеллектуально, технологически, ресурсно.

– Когда Вы говорите о партнерстве, вы имеете в виду какие-то конкретные компании?

– Скорее, индустрии, которые сегодня активно представлены в сегменте нефтегазодобычи – производители оборудования, программного обеспечения, сервисов и технологий. Вообще я бы сравнил существующую в «Мессояхе» модель партнерств с концентрическими кругами, все центры которых сходятся в одной точке. Если представить себе годичные кольца дерева, то это вот как раз оно. В радиусе этих сфер взаимодействия – компании-партнеры по разработке месторождений, экспертные кросс-функциональные команды «Газпром нефти» и «Роснефти», представители отечественных индустрий, с которыми мы реализуем сложные высокотехнологичные проекты, региональные власти, местные сообщества. И в этом взаимодействии заключается наша главная ценность. Первый, ближний «круг» – конечно, наши партнеры по разработке Восточно-Мессояхского месторождения. Это «руки» нефтяников в сфере строительства, бурения, транспорта, капитального ремонта скважин, обустройства. В истории «Мессояхи» были периоды, когда на одного нашего сотрудника на месторождении приходилось десять (!) работников компаний-партнеров. Даже исходя из этого соотношения понятно, что значимость вклада подрядчиков в создание ценности для бизнеса никогда не была для нас вопросом дискуссионным. И мы многое сделали для того, чтобы взаимодействие это было максимально честным и прозрачным, не перегружалось формальностями и ограничениями. Совместная работа – это же не полоса препятствий, а общий трек, на котором мы вместе развиваем свои бизнесы, тут наши цели совпадают. Когда во время движения все время спотыкаешься о «пороги», приходится постоянно смотреть под ноги, а значит, невольно отводишь взгляд от цели и теряешь скорость. Чтобы этого не происходило, мы с коллегами создаем долгосрочную стратегию совместного развития с нашими партнерами, формируем экосистему – цифровую среду для взаимодействия. Сегодня наши подрядчики на единой платформе могут управлять процессами планирования, выбирать услуги, контролировать ход работ, оформлять заявки, обмениваться спецтехникой с другими компаниями на нашем автономном месторождении, предлагать и выбирать технологии, заказывать запчасти и комплектующие, получать аналитику по договорам и выгодные предложения банковского сектора. В экосистему интегрировано уже порядка восьми сервисов, они постоянно дорабатываются на основе обратной связи от пользователей, а количество зарегистрированных участников растет.

– О «Мессояхе» много говорят в контексте реализации цифровых проектов в сфере добычи, бурения и производственной безопасности. Хотелось бы поговорить о них подробнее. Сколько таких проектов вы уже реализовали и какую эффективность они приносят компании?

– Результаты цифровизации лучше оценивать не по количественным, а по качественным показателям. Важно же еще, как эти цифровые инструменты встроены в общую систему и какую приносят ценность. «Мессояха» сегодня действительно интегрирует передовые российские IT-разработки в моделирование, проектирование, обустройство, строительство и ремонт скважин, обеспечение безопасности производства, управление нефтедобычей и транспортировкой углеводородного сырья. В этом году мы продолжили тираж проекта «Цифровая буровая», который стартовал на Восточно-Мессояхском месторождении в 2022-м. «Мессояха» стала первой в отрасли, кто на практике реализовал программу полного цикла строительства скважин с использованием технологий искусственного интеллекта – от создания цифровой модели на облачных серверных мощностях до точного исполнения на модернизированном станке наших партнеров. Убедились, что применение цифровых решений существенно повышает безопасность, рентабельность и точность бурения, что особенно важно, когда речь идет о строительстве скважин в узких трехметровых «нефтяных коридорах» ачимовских пластов на больших глубинах. За счет использования алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения мы увеличили механическую скорость бурения до 30%, а комплексные решения по автоматизации сократили полный цикл строительства скважины на 12 суток. В следующем году в партнерстве с отечественными компаниями планируем тиражировать алгоритмы ИИ на весь парк буровых установок.

Еще один проект, который «Мессояха» реализовала в уходящем году, тоже не имеет отраслевых аналогов. В партнерстве с российской ИТ-компанией мы запустили цифровой пилот для нефтедобычи: внедрили в инфраструктуру кустовой площадки решения для дистанционного регулирования работы оборудования и обеспечения безопасности. С помощью алгоритмов машинного обучения настроили системы видеоаналитики на распознавание нарушений производственной безопасности, правил эксплуатации технологического оборудования, определение инцидентов и неисправностей в работе инфраструктуры. Таким образом, искусственный интеллект исключает необходимость постоянного присутствия человека на площадке, сокращает рутинные процессы и ручные операции. Почему это важно? Дело в том, что площадка нефтедобычи – главный объект месторождения с точки зрения создания ценности. Вокруг него сконцентрированы основные ресурсы. Ежесуточно здесь проходит больше тысячи плановых и внеплановых мероприятий, в которые вовлечена едва ли не половина персонала месторождения, в том числе и наши партнеры. Отбор проб из скважин, сервисное обслуживание, диагностика, контрольные обходы и т.д. – это трудная работа, сопряженная с рисками по ПБ. Напомню, что речь идет о месторождении, где семь месяцев в году зима, сильнейшие ветра и на январском пике до минус 50. Минимизировать нахождение людей на площадке в таких условиях – критично важная задача, мы сразу понимали, что цифра поможет нам в этом, и результаты пилота только подтвердили наши прогнозы. Мы в семь раз сократили количество выездов специалистов на площадку, в четыре – число отбора проб, на треть уменьшили объем ручных технологических операций и – вот это очень для нас важно! – ощутимо повысили компетенции наших специалистов. Понятно, что реализовать сложные высокотехнологичные проекты старыми компетенциями было невозможно, и команда нефтепромысла за последний год мощно прокачала навыки и знания, у нас появились даже новые профессии – например, инженеры по добыче нефти и газа – это вчерашние операторы, которые умеют управлять искусственным интеллектом.

– Давайте еще раз вернемся к теме человеческого капитала. По подсчетам Правительства РФ, стране в ближайшие пять лет потребуется миллион специалистов с высокими компетенциями для достижения технологического суверенитета. Судя по тем проектам, которые вы перечислили, «Мессояха» тоже заинтересована в персонале высокого класса, как решаете эту задачу?

– Я уверен, что команда растет вместе с вызовами, ответы на которые ищет. Сильную команду формируют трудные задачи. Под командой я подразумеваю не только сотрудников «Мессояхи», но и наших партнеров по разработке месторождений. Мы не идем на рынок в поисках специалистов под каждый внедряемый ИТ-инструмент, мы создаем условия для развития и обучения людей, которые этими инструментами будут управлять. Знаете, за то время, что команда «Мессояхи» прокачивала компетенции в работе с «цифрой», мы окончательно пришли к пониманию, что эффективность – это не сумма технологий. Это симбиоз искусственного интеллекта и человеческого потенциала, умноженный на компетенции наших ребят в офисе и на нефтепромысле. Можно сказать, что за последние несколько лет мы сформировали цифровое «я» Мессояхи, где генеральными компетенциями обладает именно человек. Такой подход дает интересный эффект: каждая инновация, которую мы внедряем в производство, начинает изменять общий ландшафт бизнеса и ментальность команды в целом. За этим процессом очень интересно наблюдать, это настоящая профессиональная эволюция. Я помню, как еще несколько лет назад мы гордились своей экспертизой в строительстве фишбонов на сложных арктических пластах, а сегодня мы строим те же фишбоны с использованием искусственного интеллекта. Или возьмем планирование добычи. Еще три года назад на расчет прогноза по году в excel у нас уходил минимум месяц, а сейчас на базе интегрированной модели актива и с помощью цифровых двойников мы делаем это за несколько часов. Суточную добычу ИИ вообще считает за 40 секунд, перерабатывая порядка 72 тысяч технологических показателей в минуту. Можно вспомнить и об «умных» решениях в логистике – в декабре на зимники, соединяющие наше автономное месторождение с Большой землей, снова выйдут цифровые КАМАЗы – могли ли мы представить себе это на старте эксплуатации нефтепромысла! И таких примеров – десятки. А ведь еще в 2018 году искусственный интеллект даже не входил в пятерку технологий, используемых мировыми нефтегазовыми гигантами. Сегодня это просто невозможно себе представить.

– Лексикографы назвали аббревиатуру искусственного интеллекта — ИИ (AI) главным словом 2023 года. Вы как представитель бизнеса согласны с таким выбором?

– Я как представитель бизнеса скажу, что для нефтедобычи это не просто слово, а определяющая категория уходящего года. И этот тренд в ближайшие десятилетия будет влиять на наше будущее больше, чем что-либо. У «Мессояхи», например, впереди очень много высокотехнологичных проектов, ближайшие – внедрение роботизированных решений и нейросетей в сферы капитального ремонта скважин, энергетику, обеспечение целостности и надежности оборудования, добычу и подготовку нефти. При этом я бы хотел избежать уравнивания понятий «цифровое» и «безлюдное» – это точно не синонимы. Цифра, несмотря на свою глобальную значимость – это просто дополнение к человеку и эффективный инструмент для решения отраслевых задач. Это – про команду.

Фото предоставлены компанией "Мессояханефтегаз". 

Просмотров 27064
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^